28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Религия

Протоиерей Вячеслав Никитин: Знать, чтобы верить

03 сентября 2013, 14:56 / 742

После того, как Дарвин изложил свое учение об эволюционном развитии животного мира, его спросили, где начало цепи развития, где первое звено его? Дарвин ответил: «Оно приковано к Престолу Всевышнего».

Дорогие братья и сестры! Вот и начался новый учебный год. Для многих детей он будет началом особого пути, пути в страну знаний, пути в страну, которая полна удивительных вещей и событий. Сегодня вы с Вами молились о том, чтобы на этом пути наши дети, а для кого-то внуки или правнуки, нашли не только множество знаний, но и обрели то, без чего всякое познание может превратиться в опасное оружие, а именно - обрели твердую веру и познание Бога-Творца, без которого всякое познание и образование теряет свой настоящий смысл и значение. Ведь даже слово «образование» имеет корень «образ». И действительно, Священное Писание говорит нам о том, что человек был создан по образу и подобию Божию. (Быт. 1,26) Это означает то, что мы можем быть «похожими» на Бога при условии, что свою жизнь будем строить в соответствии с заповедями Божьими. «Будьте святы, потому что Я свят» (1Петр 1,16) И в этом смысле знание, которое получает человек, может служить ему верным помощником в деле познания своего Творца и в деле самосовершенствования. Но, с другой стороны, знание может сыграть с человеком злую шутку, когда человек посредством оного стремится возвыситься над другими людьми, как говорил апостол Павел «знание надмевает» (1 Кор 8,1). По словам Апостола Павла «не иметь Бога в разуме» таит в себе большую опасность: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим 1,28). Как мы видим из слов Апостола, можно даже и обладая неким багажом знаний обезуметь и лишиться здравого ума. «Осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели» (Рим 1, 21-22). Именно это порой и объясняет прямо сатанинскую злобу у некоторых «образованных» и с виду интеллигентных людей, которая вспыхивает как огонь тогда, когда вдруг речь заходит о Боге, благодати, мире, добре и спасении души. Вдруг спокойный и образованный человек позволяет себе такие выпады и оскорбления в сторону верующих людей, что даже вызывает сомнение тот факт, что человек имеет высшее образование. Порой такие люди готовы лгать и клеветать, поступаясь всякими жизненными принципами. Одним из ярких примеров того, как ложь стала инструментом в руках таких псевдоученых, является то, что на протяжении десятилетий «выдающиеся умы» нашего общества почти хором утверждали то, что Чарльз Дарвин был атеистом и в связи с этим выдвинул теорию эволюции, когда на самом деле Ч. Дарвин был всю свою жизнь глубоко верующим человеком и в течение многих лет был церковным старостой в своем приходе. На самом деле он никогда и подумать не мог, что его учение может противоречить вере в Бога. После того, как Дарвин изложил свое учение об эволюционном развитии животного мира, его спросили, где начало цепи развития, где первое звено его? Дарвин ответил: «Оно приковано к Престолу Всевышнего». В качестве всеобщего назидания хотелось бы привести еще примеры того, как известные всему миру ученые сочетали в себе как великие знания, так и великую веру в Бога. К примеру, великий ученый Ньютон, открывший законы движения небесных тел, как бы приоткрывший величайшую тайну мироздания, был весьма благочестивым, верующим человеком. Кроме науки он занимался и богословием. Когда он произносил имя Божие, то всякий раз благоговейно вставал и снимал шляпу. Другой ученый, гений математики Паскаль, был не просто верующим человеком, но и одним из величайших религиозных мыслителей Европы. Именно ему и принадлежат слова: «Все противоречия, которые более всего, по-видимому, хотят удалить меня от позиции религии, более всего и привели к ней». А закончить мне хотелось бы словами великого английского ученого Бэкона: «Только полузнание приводит людей к безбожию. Никто не отрицает бытия Божия, кроме тех, кому это выгодно».


Время Великого поста
Ежегодно, в начале весны различные периодические издания помещают статьи, так или иначе касающиеся темы Великого поста. Тем не менее, интерес к этой теме достаточно высок.
14 марта 2016
В сестрорецком храме святой Ксении Петербургской начались регулярные богослужения
2 февраля 2016 в недавно построенном храме святой блаженной Ксении Петербургской при больнице №40 была совершена божественная литургия.
04 февраля 2016
Освящение колоколов для храма блаженной Ксении Петербургской совершено в Сестрорецке
На церемонии присутствовали глава администрации Курортного района Алексей Куимов, глава городской администрации Александр Бельский.
09 ноября 2015
Православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
По народному календарю Покров связывают с приходом зимы.
14 октября 2015