29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - История края

Всех жителей Песочного, ушедших на фронт, перепишут

16 января 2014, 09:37 / 735

Краевед библиотеки и координатор акции Любовь Бронзова считает, что если есть память – значит, и живы люди.

В библиотеке поселка Песочный в самом разгаре проходит акция «Память во имя мира!», приуроченная к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Краевед библиотеки и координатор акции Любовь Бронзова считает, что если есть память – значит, и живы люди, значит, их подвиг не забыт. Она вместе с председателем Совета ветеранов Раисой Махмудовой, школьниками и воспитанниками ПМЦ «Молодость» восстанавливают имена всех песоченцев, ушедших на фронт, собирают военные реликвии: письма, открытки, блокноты, повестки, воспоминания солдат, личные вещи – всё, что осталось с того тяжелого времени войны.

Сейчас в библиотеке идет работа по формированию списка всех жителей поселка, которые ушли на фронт.

- Пока нам удалось найти доказательства, что в войне участвовали 156 наших земляков, из них 105 песоченцев погибли. Их имена вы впишем в отдельную книгу, которая выйдет в мае этого года, под названием «Книга Памяти», - рассказала Любовь Бронзова. – Но работа продолжается. Впереди изучение архивов военкомата Всеволожска и Сестрорецка, исторических архивов Выборга, базы «Мемориал» ЦМО, Книг Памяти.

В рамках акции «Память во имя мира!» на здании детского дома в Дибунах (п.Песочный, Скородумская ул., 21), где находилась Первомайская школа, будет установлена памятная доска Григорию Филипповичу Гуркину. 

С 1939 года по 27 июля 1941 года Григорий Гуркин был директором школы, преподавал историю. В июле 1941 года он ушел добровольцем на фронт. В начале февраля 1943 года, при прорыве блокады, Григорий Филиппович был сражен пулей снайпера на «Невском пятачке». Был посмертно награжден медалью «За оборону Ленинграда». 

Отметим, что инициатором и организатором акции выступили сотрудники местной библиотеки и депутаты муниципального совета пос. Песочный.



Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015