30 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

Министерство здравоохранения напоминает: заболевание легче предупредить, чем вылечить

20 февраля 2014, 12:16 / 478

О том, как реализуется в Курортном районе очень важная социальная программа.

Давно известна прописная истина: заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому во многих цивилизованных странах мира профилактике заболеваний придаётся колоссальное значение, на него тратятся огромные деньги и проводится широкое освещение результатов этой работы среди населения.

В Советском Союзе была разработана, и это признанный в мире факт, одна из лучших систем диспансеризации населения. К сожалению, эта система пришла в упадок в 90-х и лишь недавно начала возрождаться.

На основании приказа Министерства здравоохранения № 1006-Н от 03.12.2012 года с 2013 года возобновилась диспансеризации взрослого населения – с 21 года и до пенсионного возраста. Личный контроль за её проведением был возложен на министра здравоохранения Веронику Скворцову.

В Курортном районе Санкт-Петербурга также огромное внимание уделяется проведению широкой диспансеризации населения, на что выделены немалые бюджетные средства.

О том, как реализуется в Курортном районе очень важная социальная программа, мы поговорили с заместителем главного врача СПб ГБУЗ «Городская больница №40» по амбулаторно-поликлинической работе Натальей Михайловной Начкепия.

 

«Курортный район» (КР): Наталья Михайловна, напомните нашим читателям, какие основные цели преследует проведение профилактических медицинских осмотров.

Наталья Михайловна Начкепия (Н.М.Н.): Основными целями профилактического медицинского осмотра является выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних этапах, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения страны. К ним относятся:

- Болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения – прим. ред.);

- злокачественные новообразования;

- сахарный диабет;

- хронические болезни легких.

Кроме того, профилактический медицинский осмотр направлен на выявление и коррекцию основных факторов риска развития этих заболеваний. К этим рискам относятся:

- повышенный уровень артериального давления, холестерина в крови, повышенный уровень глюкозы в крови;

- курение табака;

- пагубное потребление алкоголя;

- нерациональное питание;

- низкая физическая активность;

- избыточная масса тела или ожирение.

Иными словами, порядок диспансеризации нацелен на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

Например, сердечно-сосудистыми заболеваниями мужчины начинают болеть в возрасте от 45 лет, а женщины от 55 лет. Исследования, которые помогают выявлять эти заболевания, и будут проведены в ходе диспансеризации.

Если говорить об онкологических заболеваниях, то, например, рак толстой кишки вне зависимости от пола чаще всего выявляется с 45 до 50 лет. Поэтому соответствующие исследования будут делать с 45 лет. При наличии подозрения на заболевание пациент направляется к хирургу и колопроктологу, проводится обследования.

Исследования по выявлению рака желудка начинаются с 45 лет, на рак предстательной железы примерно в возрасте 50 лет. Исследование на глаукому, которая может привести к слепоте, начинается с 39 лет.

Таким образом, в зависимости от возраста пациента определяется перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур. Обязательным будет консультация невролога, офтальмолога, гинеколога, уролога, других специалистов».

КР: Да, действительно это очень важно для любого человека. А где и когда можно пройти профилактический медицинский осмотр?

Н.М.Н.: Граждане проходят профилактический медицинский осмотр в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти профилактический медицинский осмотр, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) его прохождения.

КР: Наталья Михайловна! Мы живём в мегаполисе, у многих совершенно сумасшедший график жизни, постоянная нехватка времени. Сколько времени занимает прохождение профилактического медицинского осмотра?

Н.М.Н.: Прохождение профилактического медицинского осмотра, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно 2 -3 часа. Второй визит через 1-2 дня (зависит от длительности времени необходимого для поступления к врачу результатов Ваших исследований) к участковому врачу по времени занимает около 1 часа.

Если по результатам профилактического медицинского осмотра у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечнососудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на дополнительное исследование или на углубленное профилактическое консультирование.

КР: А как пройти профилактический медицинский осмотр работающему человеку?

Н.М.Н.: Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

КР: Наталья Михайловна, подскажите нашим читателям, какая подготовка нужна для прохождения профилактического медицинского осмотра?

Н.М.Н.: Для прохождения профилактического медицинского осмотра желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много каталазы и пероксидазы (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных средств, отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача или медсестры). Обязательно проконсультируйтесь о том, как сделать все правильно, чтобы результат анализа не был неправильным.

Предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные стерильные контейнеры (емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. На емкость необходимо прикрепить/приклеить этикетку со своей фамилией и инициалами.

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинское обследование, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации».

КР: В заключение нашего разговора, Наталья Михайловна, расскажите, как часто будут проводится эти профилактические осмотры и какой документ получает гражданин по результатам прохождения профилактического медицинского осмотра?

Н.М.Н.: Диспансеризация будет проводиться раз в 3 года. В 2013 году ее пройдет 30 млн человек, в том числе 6 млн старше 60 лет. Информация о проведении профилактического медицинского осмотра и основные его результаты вносятся участковым врачом (фельдшером) в Паспорт здоровья, который выдается гражданину.

В заключение хочу ещё акцентировать внимание наших граждан: Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развитие наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

P.S. Приглашаем пройти диспансеризацию в поликлинике №68, кабинет №6а, вторник и четверг с 10:00 -16:00

Года подлежащие диспансеризации в 2014 году

1993 - 21 год

1990 - 24 года

1987 - 27 лет

1984 - 30 лет

1981 - 33 года

1978 - 36 лет

1975 - 39 лет

1972 - 42 года

1969 - 45 лет

1966 - 48 лет

1963 - 51 год

1960 - 54 года

1957 - 57 лет

1954 - 60 лет

1951 - 63 года

1948 - 66 лет

1945 - 69 лет

1942 - 72 года

1939 - 75 лет

1936 - 78 лет

1933 - 81 год

1930 - 84 года

1927 - 87 лет

1924 - 90 лет

1921 - 93 года

Иметь при себе медицинский страховой полис и паспорт



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015