30 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Религия

«Большой семейный совет» в храме Петра и Павла

25 февраля 2014, 09:47 / 440

По-настоящему счастливая семья там, где единство мужа и жены основывается на единстве духовных ценностей.

В декабре  прошлого года по благословению отца настоятеля в нашем храме было решено создать «Большой семейный совет» и 20 декабря в церковном доме состоялась первая встреча, на которую пришли все те, для кого  семья  не  просто  отметка  в  паспорте, а важнейшая составляющая их жизни.

По-настоящему счастливая семья - это семья, где единство мужа и жены основывается на единстве в духе и единстве духовных ценностей: что любишь, чем и во имя чего (кого) живёшь. Духовное единство между супругами — дар от Бога, и чтобы его обрести, обоим супругам нужно трудиться. Семейный клуб призван стать своеобразной школой взаимного обмена опытом, где все могут поделиться опытом преодоления различных трудностей, сложных ситуаций. 

Супруги объединяются для того, чтобы помогать  друг  другу решать возникающие вопросы и проблемы, растить  детей и расти самим. Проблем у современной  семьи немало. Намного легче и проще разрешать возникающие вопросы в кругу людей близких по духу, по мировоззрению.

В теплой непринужденной атмосфере  за общим столом собираются супружеские пары. Все они – прихожане нашего храма и в той или иной степени уже знакомы друг с другом.  Но встречи по-новому открывают давно знакомых людей, и оттого все становятся ближе друг другу, становятся, по сути, большой семьей.

Ведущими на встречах Совета выступают отец Михаил и матушка Татиана Петропавловские, с их необыкновенным опытом  создания семьи – истиной домашней малой церкви, соединяющей в вере, единомыслии и любви, и от того особо ценными становятся их слова и рассказы.

Январская встреча Совета прошла в рождественские дни и стала наглядным примером того, как можно весело, дружно проводить  семейные праздники. Что же происходило в этот вечер в церковном доме?  Ароматный чай и разнообразные сладости домашнего приготовления, веселые сценки, конкурсы на ловкость, смекалку, когда участники и зрители смеялись от души над собой и результатами собственного «творчества», а задания для него (творчества) порой были не случайными – они учили понимать и чувствовать своих партнеров.

Какое же Рождество без хороводов вокруг елки? Все дружно: и дети, и взрослые, ничуть не смущаясь, с добрыми улыбками водили хоровод вокруг зеленой красавицы с веселыми и  озорными песенками из, казалось бы, уже давно забытого  детства и юности. Собрание получилось  по-домашнему теплым и непринужденным. Помимо практической пользы, вечер позволил всем собравшимся  и детям, и родителям  хорошо отдохнуть, почувствовать  тепло и очарование настоящего Рождественского праздника.

На следующем собрании Совета 14 февраля ведущим выступил клирик нашего храма иерей Олег Семенов, по первому образованию юрист. Темой собрания были вопросы правовой поддержки семейных взаимоотношений - Семейное право.

Темой третьего по счету собрания «Большого семейного совета» 21 февраля стала тема «Встречи». Все Евангелие пронизано этой темой. Это и встреча Девы Марии и праведной Елизаветы, и волхвов с пришедшим в мир Богомладенецем Христм,  в Сретение – встреча Завета Ветхого с Заветом Новым, когда старец Симеон принимает в свои руки Спасителя, встреча Христа с апостолами, и встреча учеников с Тем, Кто станет сначала их Учителем, Наставником и потом - их Богом; встреча Христа с самарянкой и многие другие евангельские встречи. Все они являются знаковыми и наполнены глубоким вечным смыслом. А какова роль встречи в нашей жизни? Случайны ли все встречи на нашем жизненном  пути? Эту тему затронул в своем слове ведущий Семейного Совета настоятель отец Михаил Петропавловский и предложил всем собравшимся вспомнить о том как, при каких обстоятельствах состоялась их первая встреча - встреча, что впоследствии определила весь их дальнейший жизненный путь. Теплая атмосфера в церковном доме располагает к неспешному доброму и искреннему разговору.  Рассказы супружеских пар всколыхнули чувства и воспоминания. Каждый поделился своей историей и у каждого это был свой необыкновенный рассказ, когда, казалось бы, самые обыденные обстоятельства стали определяющими на все дальнейшие годы совместной жизни супругов. Каждая рассказанная история, как и каждая семья уникальна и неповторима, но при этом складывается общее понимание того, что о каждой семье существует особое Божие промышление. Однако только по прошествии немалого времени можно осознать и понять, что все, что происходило, не было случайным и именно Господь ведет по жизни, посылая нам людей и обстоятельства и нет ничего бесцельного, ничего случайного. Осознание целостности замысла о каждом из нас укрепляет нашу веру.

Встреча получилась теплой и по-домашнему искренней и доброй, возникло ощущение общности и семейственности со всеми участниками.



Время Великого поста
Ежегодно, в начале весны различные периодические издания помещают статьи, так или иначе касающиеся темы Великого поста. Тем не менее, интерес к этой теме достаточно высок.
14 марта 2016
В сестрорецком храме святой Ксении Петербургской начались регулярные богослужения
2 февраля 2016 в недавно построенном храме святой блаженной Ксении Петербургской при больнице №40 была совершена божественная литургия.
04 февраля 2016
Освящение колоколов для храма блаженной Ксении Петербургской совершено в Сестрорецке
На церемонии присутствовали глава администрации Курортного района Алексей Куимов, глава городской администрации Александр Бельский.
09 ноября 2015
Православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
По народному календарю Покров связывают с приходом зимы.
14 октября 2015