29 апреля 2017
  архив
Главная - - История края

Курортный район Санкт-Петербурга

06 февраля 2015, 10:28 / 4562

Мягкий балтийский климат, огромные массивы сосновых и смешанных лесов, разнообразный рельеф, обилие водоемов, обширная пляжная территория...

Общие сведения

Курортный район – территориальная административная единица города федерального значения Санкт-Петербург. Образован в 1994 году распоряжением мэра Санкт-Петербурга. Курортный район протянулся к северо-западу от Санкт-Петербурга полосой средней ширины 6-8 км и длиной 45 км вдоль живописного побережья Финского залива. Общая территория Курортного района составляет 26 820 га. Граничит с Выборгским и Приморским административными районами Санкт-Петербурга и Всеволожским и Выборгским районами Ленинградской области.

В состав Курортного района входят 11 муниципальных образований, разделенных лесными массивами: города Сестрорецк и Зеленогорск, поселки Белоостров, Комарово, Солнечное, Смолячково, Серово, Песочный, Репино, Молодежное, Ушково.

По территории района проходят крупные транспортные магистрали, автомобильная дорога федерального значения Санкт-Петербург — Выборг - граница с Финляндской Республикой, железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Выборг – Хельсинки, связывающие Санкт-Петербург со странами Скандинавия.

Также по территории района проходит северный участок Западного Скоростного Диаметра, который связан развязками с Зеленогорским шоссе и трассой «Скандинавия».

Природа Курортного района уникальна. Мягкий балтийский климат, огромные массивы сосновых и смешанных лесов, разнообразный рельеф, обилие водоемов, обширная пляжная территория, возможность использовать для лечения подземные минеральные воды Гдовского горизонта и целебных грязей (гиттиевых глин) – все это создает исключительные условия для лечения и оздоровления.

Для гдовского водоносного горизонта характерно большие объемы содержащихся запасов воды, поэтому его также относят к стратегически важным источникам водоснабжения. От поверхности земли и четвертичных слоев он отделен водоупорным слоем (на большей части рассматриваемой территории его образует кембрийская глина) толщиной от 50 до 100 метров. Таким образом, воды гдовского горизонта оказываются надежно защищенными от загрязнений поверхностной водой.

Транспортная доступность и исторически сложившаяся курортная направленность развития территории делают ее привлекательной для массового отдыха, занятия спортом, лечения и туризма жителей Санкт – Петербурга, всех регионов страны и зарубежья.

История Курортного района

Территория, которую занимает район, имеет длительную и богатую историю. Заселение человеком этом территории датируется мезолитом (10-6,5 тыс. лет назад), это произошло после отступления ледника. На территории Курортного района находится один из трех археологических памятников того времени, найденных в Ленинградской области – Разлив-6, на западном берегу озера Сестрорецкий разлив.

Считается, что в середине I тыс. н.э. среди прибалтийско-финских племен племен, выделились этносы, упоминаемые в дальнейшем в летописях и других исторических источниках, среди них и корела (карелы) и ижора, которые заселяли Карельский перешеек и, в том числе, территорию современного Курортного района.

Граница между землями карелы и ижоры, по мнению историков, проходила как раз через современный Курортный район, по реке Сестре. По-видимому, уже в XI-XII веках на Карельском перешееке столкнулись интересы двух могущественных государств – Швеции и Великого Новгорода, стремившихся подчинить Карелию своему влиянию. До XIII века карелы сохраняли независимость, хотя и выступали в случае военных столкновений в союзе с новгородцами против шведов и финнов. После же походов новгородских князей Ярослава в 1227 году и Дмитрия (сына Александра Невского ) в 1277-1278 годах, предпринятых для крещения местных жителей, вся карельская земля была присоединены к Новгороду, в том числе нынешний Курортный район, чья территория вошла в погосты Эврепя и Корбосельский.

В свою очередь, шведы предприняли ряд крестовых походов на восток, обращая в католичество финские племена, и уже в 1293 году захватили часть новгородских владений в Карелии. Война продолжалась 30 лет, пока в 1323 году не был заключен Ореховецкий мирный договор. По нему Новгород уступал Швеции три западных карельских погоста, в том числе и Эврепя. Граница в западной части перешейка прошла по реке Сестре, таким образом, большая часть современного Курортного района осталась за Швецией.

Эта граница оказалась очень устойчивой. Она просуществовала, хотя и в разном статусе, до 1864 года. С 1323 года по 1617 год по реке Сестре проходила государственная граница между Новгородом (Россией) и Швецией. С 1617 года по 1721 год, когда Россия потеряла по Столбовскому миру не только весь Карельский перешеек, но и земли южнее Невы, по Сестре прошла административная граница. Когда после Северной войны граница со Швецией отодвинулась в противоположном направлении, за Выборг, по сестре прошла граница между Выборгской и Ингерманландской (позднее Петербургской) губерниями (с 1721 года по 1811 год).

В 1811 году Александр I создал из отвоеванных у Швеции земель автономное Великое Княжество Финляндяское, в которое вошла и Выборгская губерния. И снова граница прошла по Сестре. Только в 1864 году граница претерпела некоторое изменение. Участок границы, проходивший по по южному, уже к тому времени засыпанному руслу Сестры, был перенесен на несколько километров севернее. В состав Петербургской губернии было передано 14 км2 с городом Сестрорецк, взамен Финляндиии была обещана область Печенга на Кольском полуострове.

Когда в 1917 года Финляндия получила независимость, эта граница вновь стала государственной и просуществовала до 1940 года. В 1948 году на части Карельского перешейка, перешедшего от Финляндии к СССР, и включенного в состав Ленинградской области, было проведено массовое переименование, как населенных пунктов, так и природных объектов. Некоторых исторические топонимы (географические названия) нанесены на карту (см. топонимическую карту).

Курортный район образован 21 августа 1946 года вскоре после окончания Велиткой Отечественной войны 1941-1945 годов на сильно разрушенной территории старого пограничного района Ленинграда. Центром района тогда был город Териоки. В состав новообразования были включены курортные поселки Куоккала, Келломяки, Тюрясевя и некоторые другие населенные пункты, относившееся в том время к Райволовскому (Райвола – ныне Рощино) району Ленинградской области.

До войны здесь преимущественно жили финны и ингерманландцы. Перед началом войны население почти полностью ушло вглубь Финляндии. А после окончания войны – в 1945-1946 году заброшенные поселки были заселены русскими переселенцами из областей РСФСР.

1 октября 1948 года ряду населенных пунктов Курортного района были присвоены русские наименования: город Териоки с окрестностями стал называться Зеленогорском, Куоккала – Репино, Келломяки – Комарово, Тюрясевя – Ушково, Раяйоки – Дюнами, Оллиив – Солнечным, Мятсякюля – Молодежое, Лаутаранта – Смолячково, Ваммелсуу – Серово (Северная часть поселка) и Черная речка (южная прибрежная часть), Пухтула – Решетниково (часть Пухтулы переименована в Молодцово).

Во многих населенных пунктах изменили названия улиц и шоссе. Большинство наименований было связано с именами героев Великой Отечественной войны, отличившихся в боях на Карельском перешейке. А Комарово и Репино получили имя в память о выдающихся деятелей науки и культуры – В.Л. Комаров – ботаник и географ, академик, и И.Е. Репин – великий русский художник, постоянный житель Куоккалы.

В Комарово проживало столько именитых ученых, что поселок называли "Академическим островом", а иногда и "маленькой академической столицей". На Комаровском некрополе покоится прах 284-х знаменитых людей, например, А.А. Ахматовой, великой русской поэтессы, академика, хирурга-онколога Н.Н. Петрова, филолога Д.С. Лихачева, геолога и палеонтолога Д.Б. Наливкина, океанолога и полярного исследователя А.Ф. Трешникова, физика-теоретика В.А. Фока, филолога, Лауреата Ленинской премии В.Ф. Шишмарева.

12 мая 1950 года Курортный район был упразднен. На его территории был образован Сестрорецкий район с центром в городе Сестрорецке. Город Зеленогорск был подчинен Сестрорецкому райсовету, курортные поселки Репино и Комарово — Зеленогорскому горсовету Сестрорецкого района. И, наконец, 11 марта 1994 года по распоряжению мэра Санкт-Петербурга на основе Сестрорецкого района вновь образован Курортный район, в состав которого вошел город Зеленогорск.

Но уже через 2 года, 25 декабря 1996 г., опять появился Зеленогорский район, за исключением поселков Репино и Комарово, которое по решению Законодательного собрания Санкт-Петербурга были признаны частью территорий Сестрорецкого района. На 25 декабря 1998 года в Санкт-Петербурге было 20 административных районов , в том числе Курортный (Зеленогорский и Сестрорецкий вместе), в котором 11 муниципальных образований. Такие разные черты, такая непохожесть составляющих района. Но именно богатство природы объединило их: на основе Зеленогорского, Сестрорецкого и частично Парголовского районов сложилась структура, в которой стала преобладать курортная составляющая системы здравоохранения, где развиваются санатории, пансионаты, дома отдыха, турбазы, детские оздоровительные лагеря и другие лечебные учреждения, а с ними и НИИ онкологии и Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт.



Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015