28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

Трансмиссивные болезни – в тренде весенне-летнего сезона-2014

18 апреля 2014, 10:19 / 386

Более 10 000 жителей Санкт-Петербурга пострадали от клещей в 2013 году. Специалисты прогнозируют увеличение случаев в 2014 году.

Трансмиссивные болезни, инфекционные  и паразитарные заболевания человека и животных, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими (насекомыми, клещами, мухами, комарами).  Трансмиссивные инфекции включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими, личинками гельминтов. К трансмиссивным болезням относятся такие опасные болезни, как Лихорадка Денге, Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка западного Нила, малярия, желтая лихорадка, туляремия, сыпной тиф, клещевой возвратный тиф, клещевой энцефалит,  иксодовой клещевой боррелиоз  и др.

Ежегодно в мире регистрируются случаи смертельных исходов от завозимых случаев желтой лихорадки, тропической малярии, геморрагических лихорадок.

Растет число завозимых тропических болезней среди граждан РФ. Российские туристы, побывавшие в таких странах, как Вьетнам, Бразилия, Перу, Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия - только за январь-февраль завезли в Россию 16 случаев лихорадки Денге. За 2013 год в России зарегистрировано 169 случаев этого опасного заболевания.

В РФ регистрируется заболеваемость лихорадкой западного Нила с 1997 года, в 2013 году зарегистрировано 209 случаев заболевания. Отмечено, что эпидемический процесс на территории нашей страны постепенно распространяется на более северные территории. Впервые  заболевания лихорадкой западного Нила были зарегистрированы в Пензенской, Оренбургской, Калужской областях и республике Карелия.

В нашем регионе наиболее распространенными трансмиссивных заболеваниями являются клещевой энцефалит и иксодовой клещевой боррелиоз.

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таеж­ный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

Клещевой боррелиоз - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

 Скоро майские праздники и петербуржцы устремляются за город – отдохнуть на природе, поработать на садоводческих участках. И как раз в это время в пригородных районах Петербурга и Ленинградской области повышается активность иксодовых клещей – переносчиков и хранителей вируса клещевого энцефалита и боррелий, вызывающих иксодовый клещевой боррелиоз. В лечебно-профилактические учреждения города в 2013 году обратилось 10 597 человек, в т. ч 1802 ребенка, пострадавших от укусов иксодовых клещей (в 2012 году -19768 человека, в том числе 3121 ребенок).

Жителей Курортного района из числа пострадавших было 112 человек, из них 26 ребенка. Из 112 человек на территории района получили укус 52 человека, остальные были укушены на территории  Ленинградской области.

В связи с погодными условиями (теплая зима) клещи в 2014 году проснулись раньше. Первые укусы клещами зарегистрированы уже 3 марта. Предположительно численность клещей и их активность будет на уровне 2012 года.

В текущем году на 06 апреля зарегистрирован один житель Курортного района, пострадавший от укуса иксодовым клещом. Укус произошёл в окрестностях Репино.

Что же нужно знать, чтобы обезопасить себя от укуса клеща:

- Во время пребывания в лесу носить однотонную светлую,  закрытую одежду с резинками у запястья, брюки, заправленные в сапоги (т. к.  клещ поднимается снизу вверх), а также головной убор.

- наносить на одежду репелленты (препараты, отпугивающие клещей).

- Клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно (через 15-20 минут)

осматривайте одежду и тело.

- После похода в лес снять одежду и осмотреть все тело, клещ может присосаться в любом месте.

- Душ смоет не присосавшихся клещей.

- нельзя раздавливать снятых клещей т.к. вирус может попасть в организм через микротрещины на руках.

Если все-таки клещ присосался, необходимо как можно  быстрее удалить его в поликлинике по месту жительства. Удаленного клеща лечебно-профилактическое учреждение обязано отправить на исследование.  При наличии направления из лечебно-профилактического учреждения исследование клеща проводится бесплатно.

Не каждый клещ содержит в себе вирус клещевого энцефалита. Зараженность клещей вирусом составляет 0,1%, однако зараженность боррелиями составляет от 17% до 33%.

При любом повышении температуры, головной боли, головокружениях, рвоте, появлении красного пятна более 5 см в течение 21 дня с момента укуса клеща следует немедленно обратиться к врачу – инфекционисту по месту жительства.

В Курортном районе врач-инфекционист Зоя Васильевна Янова принимает в поликлинике №69 по адресу г. Зеленогорск, просп. Красных Командиров, 45 А. Консультации по телефону 433-54-70

В городе работают центры профилактики клещевого энцефалита, куда можно обращаться  круглосуточно: 

для детей - СПб ГУЗ «Детская  инфекционная больница № 3 (В.О. Большой пр.77).

для взрослых СПб ГУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П.Боткина» (Миргородская ул. д.3)



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015