29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - История края

Сестрорецк может получить звание «Город воинской славы»

07 ноября 2013, 10:48 / 734

Идея о присвоении городу звания "Город воинской славы" принадлежит местному Совету ветеранов. Ее горячо поддержали горожане, собрав 1 450 подписей.

В Законодательное собрание и правительство северной столицы сегодня поступила заявка Сестрорецка на присвоение звания "Город воинской славы". Особая климатическая зона, источник минеральной воды и месторождение лечебной грязи принесли Сестрорецку славу города-курорта, но в его летописи есть и другая страница - воинская. Основанный Петром I в 1714 году северный город-спутник Петербурга начал свою историю с оружейного завода. Здесь была создана и производилась лучшая в мире винтовка Мосина, стоявшая на вооружении русской армии рекордный срок - 50 лет. Сестрорецк был одним из важных рубежей в Северной войне со Швецией, внес существенный вклад в снабжение оружием русской армии во время Первой мировой войны. Кроме того, во время Великой Отечественной войны фашисты не смогли преодолеть сестрорецкий оборонительный рубеж, чтобы подойти к Ленинграду с севера. Полностью восстановленный дот времен войны на берегу озера Разлив по пути из города-курорта к границе с Финляндией воссоздает картину быта защитников северных подступов к Ленинграду и является одной из самых новых и ярких достопримечательностей Сестрорецка. Идея о присвоении городу звания "Город воинской славы" принадлежит местному Совету ветеранов. Ее горячо поддержали горожане, собрав 1 450 подписей, хотя процедура присвоения звания этого не требует. Муниципальный совет направил в Заксобрание и правительство Петербурга обращение с просьбой поддержать инициативу на уровне субъекта РФ, которое, как сообщил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник муниципального совета города-спутника северной столицы Владимир Матвеев, передано сегодня в Смольный и Мариинский дворец. Если исполнительная и законодательная власти будут "за", то последнее слово в решении вопроса скажет президент, и Сестрорецк сможет в год своего 300-летия, в 2014 году, замкнуть кольцо городов воинской славы вокруг Петербурга, которые в дни фашистской блокады Ленинграда 1941-1944 годов проявили мужество и героизм. В их числе - Луга, Великие Луки, Колпино, Ломоносов и Кронштадт. В историческом обосновании инициативы о присвоении Сестрорецку звания "Город воинской славы" особая роль отведена оружейному заводу. Оружие, полученное фронтом от завода в самое трудное для Ленинграда время, было дороже сотен тысяч автоматов, полученных войсками позднее, когда они уже были обеспечены всеми видами вооружения. После войны завод стал инструментальным, а в XXI веке на его территории реализуется лофт-проект по созданию элитной жилой зоны, работу продолжают лишь несколько мастерских.


Источник: Итар-тасс

Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015