29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

Вся правда о наркотиках

30 апреля 2014, 10:17 / 1686

Как наркотики приводят к деградации? Почему они опасны? Как убедить человека прекратить их прием? Ответы на эти и другие вопросы.

«Люди победили чуму, малярию, тиф… Но пьянство, наркомания, СПИД, словно злые джинны, терзают человечество. Эти проблемы в нашем обществе долгое время предавались забвению, но и в эту бездну рано или поздно пришлось бы заглянуть.»

Ч. Айтматов

Имеет ли значение, какие наркотики принимает человек?

         Любые наркотики ведут человека к гибели, - одни наркотики делают это быстрее, другие медленнее. Не важно, какие наркотики принимает человек, если есть зависимость, то он уже движется по направлению к гибели. Наркоторговцы, используя средства массовой информации и маркетинговые механизмы, пытаются внедрить в сознание молодых людей, что есть различие в наркотиках и, что некоторые наркотики не так опасны.

         Это дошло до того, что в некоторых странах считается, что марихуана полезна. Это заблуждение и ложное представление формируется в обществе специально, чтобы стереть у молодых людей присущие им от природы чувство опасности в отношении наркотиков. Открыв дверь наркотикам, человек уже не может контролировать свои действия в полной мере и может пристраститься к любому наркотику. Очень важно понимать, что никакие наркотики не помогают человеку и никогда не помогали. Все, что делают наркотики - это притупляют боль и страдания человека, которые иногда приходят в жизнь любого жителя Земли. Но научиться противостоять трудностям намного более  полезно для человека и намного проще, чем страдать от наркомании и пытаться от нее избавиться. Даже небольшие приемы самых «безобидных» наркотиков могут сформировать зависимость и испортить жизнь человеку.

 Необходимо быть в стороне ото всех наркотиков и вести здоровый образ жизни. Это важно в первую очередь для самого человека и уже во вторую - для его семьи, будущего и страны в целом, так как в обществе, где распространены неважно какие наркотики,  происходит деградация и упадок.    

Влияет ли срок употребления наркотиков на лечение от наркомании?

Срок  употребление наркотиков имеет значение. Те, кто вовремя обратились за помощью, имеют больше шансов  на скорейшее выздоровление и восстановление от наркотиков. 

Часто человек осознает, что ему необходимо бросить наркотики, слишком поздно, имея ВИЧ инфекцию или гепатит. Человек осознает, что жить ему остаётся недолго и поэтому очень часто начинает предпринимать действия по самосохранению слишком поздно.

Если человек в самом начале пути в бездну начинает понимать, что с наркотиками надо завязывать, то можно помочь ему выбраться из зависимости и вернуть к  полностью нормальной жизни. 

Однако наркотики очень коварны и часто человек, недавно пристрастившийся к ним, просто не хочет бросать употреблять наркотики и всячески доказывает, что он не зависим, что сможет справиться сам в любой момент и, что никакая помощь ему не нужна.

Это наиболее распространенное заблуждение и именно это заблуждение убивает наиболее значительное число наркозависимых. Именно осознание проблемы заставляет человека делать первый шаг на пути избавления от зависимости и часто наркоманы со стажем проходят лечение более осознанно. Но не нужно доводить себя до крайности, для того, чтобы понять, что надо прекратить прием наркотиков.

Необходимо убедить человека прекратить прием наркотиков как можно скорее.  

Какие наркотики наиболее опасные?

Безусловно, среди наиболее опасных наркотиков находятся героин, метадон, дезоморфин, первитин  (винт) и, как не странно это звучит, наиболее распространенные в последние время так называемые «легальные наркотики» - это соли и спайс.

 Соли и спайс - это лидеры среди всех наркотиков, которые могут наиболее быстро свести человека с ума и толкнуть на самоубийство. В этом же ряду стоят психиатрические антидепрессанты и психиатрические наркотики, от которых у человека происходит полное помешательство.

Опийные наркотики вызывают наиболее быстро физическую и психическую зависимость. Все наркотики, которые вводятся инъекционно, опасны передозировками и возможностью заразиться смертельными болезнями, такими как СПИД. 

ЛСД и все  наркотики, изменяющие сознание, опасны тем, что помочь человеку от них избавиться очень сложно, так как психика человека сильно подорвана и он перестает воспринимать реальность так, как другие люди, тем самым отделяя себя от реальной жизни. 

Экстази может быстро убить человека, так как он опасен,  как на физическом, так и на психическом уровне.

Кокаин может быстро свести человека с ума, так как человек просто не может остановиться, и чувствует постоянную потребность в этом наркотике.

Какие наркотики формируют наркотическую зависимость быстрее всего?

Все опийные наркотики, кокаин и амфетамины, включая винт, формируют зависимость очень быстро.  Достаточно всего лишь несколько приемов, а иногда и одного, чтобы наркотики стали управлять сознанием и действиями человека.

«Я попробую еще раз и потом все - брошу навсегда» такое заявление можно услышать от наркомана, принимающего наркотик всего лишь второй раз в жизни и те же слова говорят наркоманы со стажем в несколько лет, это же можно услышать от человека, который на грани смерти от наркотиков.

Наркотики полностью берут вверх над действиями и мыслями человека, заставляя его действовать неразумно и нерационально.  Человек перестает осознавать опасность наркотиков, так как наркотики создают иллюзию благополучия и комфорта.  Часто они действуют как обезболивающие средства, и если человек мучается от физической или душевной боли, то наркотики на время их действия притупляют боль, и именно это создает ложное представление о том, что наркотики помогают человеку, так как человек от природы старается избегать боли и страданий.

По такому принципу попадает в наркотическую ловушку наибольшее число наркоманов – «сегодня наркотики помогли мне не чувствовать этой ужасной боли, значит помогут и завтра», - но человек не предполагает, что вся боль и страдания станут еще сильнее и потом будет намного труднее справиться с этим. 

Человек, принимая наркотики, идет на самоубийство, он уже взял пистолет в руки и направил его на себя, и даже спустил курок, просто пуля, в случае с наркотиками, летит немного дольше, чем в реальном случае с пистолетом.

Прием наркотиков - это медленное и мучительное самоубийство.

Может ли человек принимать наркотики всю жизнь?

Такие случаи могут быть, человек принимает дешевые наркотики, которые, кстати говоря, также опасны, как и любые другие, а иногда даже еще более опасны.  В этом случае человек ошибочно полагает, что сможет, скрывая это,  прожить жизнь на наркотиках, но последствия этого можно увидеть в следующих ярких примерах.

Например, если финансовое положение человека позволяет ему покупать наркотики каждый день.  Необходимо задать вопрос, а какая это будет жизнь и насколько длинная?

Многие звезды Голливуда, чьи  миллионные гонорары позволяли им принимать  наркотики постоянно, не смогли прожить дольше десяти лет на наркотиках и погибли в мучениях. Их жизнь превратилась в ад, они потеряли свои способности, от многих отказались друзья. Карьера этих людей была полностью разрушена наркотиками. 

Стив Кларк,  Курт Кобейн, Эми Уайнхаус и многие другие известные и талантливые личности потерпели полное поражение, ошибочно полагая, что смогут прожить жизнь под кайфом.

Просто невозможно себе представить, что многообещающие и талантливые люди погубили себя наркотиками и они думали, что смогут прожить с наркотиками долгую и радостную жизнь, но наркотики всегда обманывают человека и ведут его к мучениям и гибели.

Как наркотики влияют на человека?

Наркотики имеют многосторонний спектр влияния. Можно рассмотреть три атаки, которым подвергается человек со стороны наркотиков:

•    Атака на тело;

•    Атака на разум;

•   Атака на эмоциональную составляющею  человека.

Влияние наркотиков на тело.

С телом дело обстоит наиболее понятно, и примером может быть полностью гниющий человек, как это происходит в случае приема дезоморфина: человек разлагается заживо, принимая этот наркотик.

Дело в том, что дезоморфин очень токсичен, в десятки раз опаснее героина по токсичности.

Когда наркозависимые колют наркотик, тело не выдерживает такого количества яда и на месте инъекций возникают гнойные нарывы и незаживающие раны. Нередко дело кончается ампутацией конечностей, заражением крови и смертью. Наркотики являются ядами, все наркотики - это яды, и попадая в организм, они на долгие годы остаются в организме (а точнее, продукты распада наркотиков, метаболиты, задерживаются в жировой ткани и спустя годы,  после отказа от наркотиков могут влиять на человека, заставляя его думать о наркотиках и вызывая тягу к наркотикам).

Влияние наркотиков на разум труднее рассмотреть и заметить, и, если человек не является специалистом в области проблем человеческого разума, он вряд ли осознаёт, какую страшную опасность несут наркотики для разума человека.

Разум человека - это самый совершенный компьютер, который работает безупречно.  Разум помогает человеку достичь поставленных целей; с помощью разума человек ставит и разрешает проблемы.

 Исследования, проведенные американским ученым Л.Р. Хаббардом доказали, что наркотики вносят серьезные проблемы в способность человека мыслить и действовать разумно.

Наркотики - это вирус, который внедряется в компьютер и нарушает его работу. Что человек может достичь в жизни, если его разум не работает как должно? Неудачи, поражения, неправильные решения, расстройства и отчаяние, - вот что ждет человека, который решил «расслабиться» с помощью наркотиков.

Разум – это самый ценный инструмент в арсенале человека и влияние наркотиков на разум очень и очень серьёзное.

Влияние наркотиков на эмоциональное состояние человека.

Эмоции - это сама суть жизни. Мы переживаем, а значит, мы живем, мы чувствуем, мы радуемся или горюем, мы каждую минуту переживаем жизнь эмоционально.

Люди без эмоций - это живые мертвецы, они потеряли способность чувствовать и радоваться жизни, они даже потеряли способность чувствовать горе или печаль, они вообще ничего не чувствуют.

Наркотики крадут у человека способность чувствовать, они замораживают человека и делают его нечувствительным и неспособным переживать эмоции в полной мере. Наркотики вводят человека в состояние постоянной анестезии, человек превращается в бездушное существо.

Если Дьявол и мог придумать нечто страшное для человека, то наркотики – это  именно то самое.

Жить без ощущения жизни скучно и безнадежно.  Именно это является причиной того, что наркоманы часто просто не хотят бороться за свою жизнь, полагая, что вернуть красочные ощущения жизни уже невозможно. Несмотря на все ужасающие воздействия наркотиков на человека будет несправедливо не сказать, что наркоману можно помочь вернуться к жизни, хотя это бывает порой очень  и очень трудно сделать. 

Изменяют ли наркотики поведение человека?

Да и очень сильно, наркотики  изменяют саму личность, а вместе с ней и все  привычное, все хорошее, что было в человеке. Человек становится скрытным и лживым, его действия становятся разрушительными, он использует коварные механизмы обмана для достижения своих целей.

Часто родители наркоманов просто не узнают своих детей, и говорят, что не могут поверить, что это их ребенок. Так наркотики формируют биохимическую личность, злобную и опасную. Человек начинает чувствовать, что весь мир повернулся против него и он должен что–то сделать, он старается дать отпор несуществующим вокруг врагам, он ошибочно полагает, что кто-то хочет навредить ему, и в круг врагов попадают самые близкие и дорогие люди.

Наркоманы обвиняют в своих проблемах всех, но только не себя, они считают, что окружающие виноваты в том, что они оказались в таком положении.

Это страшно - жить рядом с наркоманом, так как его поведение настолько влияет на окружающих, что вся семья наркомана страдает не меньше, чем сам наркозависимый.

Как наркотики приводят к деградации?

Наркотики очень быстро приводят человека к деградации. Это происходит незаметно для человека.

Человек перестает уважать других людей, а в конечном итоге перестаёт уважать и себя. В попытках достать наркотики человек может пойти на преступление, человек не выполняет своих обязательств.

Вскоре после начала употребления наркотиков наркозависимый уже не следит за собой и своими вещами, наркоманы неопрятны, они могут не мыться по несколько дней и некоторые докатываться до такого низкого состояния, что превращаются в настоящих бродяг.

Ради дозы наркоманы готовы на все, это толкает молодых девушек на занятия проституцией. Молодые парни воруют деньги и вещи, обкрадывают автомобили и используют другие криминальные способы добычи дозы. Человек, принимающий наркотики, так или иначе, причиняет значительный вред всему, что находиться вокруг него.

Деградация человека начинает влиять на окружающих. Примером тому может служить опустившийся человек, грязный бездомный, находящийся в общественном транспорте, - очевидно, что находиться рядом с этим человеком, по меньшей мере, неприятно, но жить с наркоманом - это совсем другое дело.

Ложь, воровство вещей и денег приводят членов семьи в подавленное состояние, и это реальная проблема с которой сталкиваются многие семьи наркозависимых.

Можно ли бросить наркотики самостоятельно?

Иногда такое случается, особенно по принуждению, когда человек, например, попадает в тюрьму, и просто не имеет возможности принимать наркотики, но это не значит, что теперь он свободен от зависимости, так как только человек оказывается на свободе, то он снова принимается за старое.

Некоторые наркоманы пытаются прекратить прием наркотиков самостоятельно, и у небольшого числа людей это получается, но без помощи специалистов и, без прохождения реабилитации человеку будет трудно быть полностью независимым от наркотиков. Поэтому необходима помощь, человеку решившему прекратить прием наркотиков. 

Существует специальная программа, которая помогает преодолеть ломку и отказаться от приема наркотиков в домашних условиях, если у человека просто нет возможности попасть в клинику или реабилитационный центр, но для этого нужно, чтобы с наркозависимым постоянно был член семьи, который заранее подготовлен к тому, что делать, чтобы облегчить страдания наркозависимого.

Эта программа называется «Первый шаг» и она требует небольшого обучения члена семьи или друга наркозависимого, которые могли бы оказать помощь наркоману при отказе от наркотиков. Во всех остальных случаях лучше обратиться к специалистам, которые помогут справиться с этим тяжелым состоянием. 

Как убедить человека прекратить прием наркотиков?

Лучше всего в первую очередь получить личную консультацию у специалистов, которые подскажут, с чего начинать разговор и как строить работу с наркозависимым.

Если такой возможности нет, то сперва, надо понять, что наркозависимый человек не является плохим от рождения, наоборот, по своей природе человек хороший и он страдает от того, что делает плохо себе и другим.

Его мучения иногда бывают настолько невыносимыми, что человек начинает перекладывать ответственность за случившиеся с ним на других людей.

Наркоманы нападают на своих близких, родителям очень тяжело жить с наркоманами, но родители и родные наркомана - это их единственная надежда на спасение. Только близкие люди смогут спасти наркомана, и только на родных надеются сами наркоманы, ведь они понимают, что только мать, отец, брат или сестра продолжают любить их, несмотря на все то, что они делают.

Разговор должен быть выстроен по такому принципу. Мы любим тебя, поэтому будем бороться за твою жизни и, поэтому поможем тебе избавиться от наркотиков. Надо постараться убедить человека посмотреть на свою жизнь честно. Если это удаётся сделать, дальше нужно подтолкнуть человека,  чтобы он согласился пройти реабилитацию от наркотиков. Сделать это бывает очень сложно, так как человек уже не верит, что с наркотиками, можно как-то справиться, тут вам помогут специалисты реабилитационного центра, которые могут развеять ложные представления, что наркоману нельзя помочь.

Какие наркотики вызывают физическую зависимость?

Все опиаты и синтетические наркотики, схожие с ними по действию, вызывают физическую зависимость. Это героин, метадон, дезоморфин, морфин. Эти наркотики очень быстро вызывают физическую зависимость, которая выражается в развитии ломки (абстинентного синдрома) при отсутствии наркотика. 

Опиаты создают необходимость регулярно принимать наркотики, а отсутствие очередной дозы толкает человека на поиск наркотиков с помощью разных средств, в том числе и воровства.  И хотя другие наркотики не столь очевидно вызывают физическую зависимость, все же они также формируют у человека механизм необходимости в приеме наркотиков. 

Недавно появившиеся в России курительные смеси и соли, которые выдают за безобидные «легальные наркотики», вызывают физическую зависимость и ломку не меньше, чем опиаты, а последствия их приема очень разрушительны для человека.

Что такое ломка  наркомана?

Обычно человек, пристрастившийся к опиатам, чувствует нарастающую тревогу, если наркотик не введен вовремя. Дальше начинает возникать слабость и сильное потоотделение, спустя некоторое время у человека появляется боль в суставах, нервозность и общее недомогание.

Когда ломка переходит в стадию разгара, то состояние человека резко ухудшается: сильная боль во всем теле, озноб, депрессия сопровождают это состояние. Это может продлиться несколько дней, а после человек, перестав чувствовать физический дискомфорт, начинает чувствовать подавленность и апатию.

Ломка переходит  из физической в психологическую. Продержаться без помощи в этом состоянии очень трудно и человек может вернуться к наркотикам в любой момент, если не будет под наблюдением специалистов. 

Однако надо понимать, что ломка наркомана - это не просто ухудшение физического состояния, ломка неразрывно связана с психическим состоянием человека, так как чем сильнее ломка, тем сильнее психические переживания, чем сильнее человек переживает свое состояние на умственном уровне, чем сильнее он беспокоится, тем хуже становиться его физическое состояние.

Умственные переживания играют немалую роль в развитии и течении ломки.  Необходимо создать как можно более комфортные условия для человека, переживающего ломку, и тогда справиться с ней будет проще. 

Ломку у наркозависимых необходимо снимать под наблюдением специалистов. После того как физическая ломка прошла, человек еще в большей степени нуждается в реабилитации. Поэтому крайне важно обратиться в реабилитационный центр на любом этапе отказа от наркотиков, но лучше это сделать еще до того, как человек прекратит прием наркотиков и начнет страдать от ломки без какой либо помощи.  



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015