29 апреля 2017
  архив
Главная - История края - История края

Первая домовая церковь

11 ноября 2013, 12:19 / 827

Инициатива молодежной общины поселка Комарово уже воплощается в жизнь.

14 октября, на Покров, в Комарове освятили первую в нашем районе домовую церковь. На Казанскую народу набралось столько, что молельный зал всех не вместил – часть верующих стояла у крыльца. 
У нового храма есть своя красивая история, которая начиналась еще в советское время. Ее нам рассказала прихожанка Мария Мусатова. 
Многие интеллигентные семьи Комарова всегда были религиозны. Правда, об этом мало кто знал ­ часто не догадывались даже соседи. Время было такое.


Отец Марии Мусатовой, известный переводчик, построил дом в Академгородке, и все ее детство прошло у залива. Там же собралась детская дружная компания юных комаровских дачников. Дети выросли, у них появились свои семьи, и, продолжая дружить, они узнали друг о друге много нового. В подростковом возрасте ребята никогда не вели между собой разговоров о вере, вся их христианская жизнь не выходила за пределы их семей. По прошествии лет оказалось, что все они, что называется, воцерковлены, то есть воспитаны в православной традиции. Компанию теперь связала не только старая дружба и лучшие дни комаровского лета, но и духовные узы.


Кто­то из молодежи на сайте Александра Браво terijoki.spb.ru обнаружил старинные фото существовавшей в поселке церкви «Сошествие Духа на святых апостолов». Вид красивейшего храма архитектора Никонова (автора церкви Казанской иконы Божьей Матери в Зеленогорске) их потряс. Объединившись, молодые люди решили восстановить церковь. Лихачевский фонд предоставил им крест, они водрузили его на месте, где раньше стоял храм «Сошествия духа на святых апостолов», на 2­й Дачной. Затем получили благословение Митрополита Санкт­Петербургского и Ладожского и стали дальше продвигать свою идею. В это время часть земельного участка, где планировалась церковь, продали на торгах. Новая церковная община, председателем которой стал муж Марии – Владимир Мусатов, не опустила руки и уже договорилась с владельцами на 2­й Дачной об обмене участка на какой­нибудь другой в поселке. Все это время молодежь поддерживали депутаты муниципального совета Комарова во главе с Владимиром Гуменниковым.

 
Прошлым летом семья Боярских организовала концерт в пансионате «Морской Прибой», который посетил губернатор Санкт­Петербурга Георгий Полтавченко. Там ему был впервые представлен проект возрождения храма, и губернатор его поддержал. Дело получило ускорение. Тем не менее, для удачного и законного его завершения нужно время.

 
Между тем в поселке нашелся благородный и бескорыстный жертвователь: Алексей Жуковский до решения земельных вопросов построил два небольших дома на своем участке по ул. Ленинградской, 15. Один ­ под домовую церковь, второй – под трапезную, где верующие пьют чай после службы.
Церковь с благословения архимандрита Викентия приписана к храму Казанской иконы Божьей Матери, ее настоятель – священник храма отец Григорий. Каждое воскресенье и по праздничным дням здесь проводятся литургии. 
Для православных поселка наступили светлые времена. Хранитель комаровского музея Ирина Снеговая радуется: «Что и говорить, я и не думала, что доживу до такого счастливого дня!».


Лариса Голубева

Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015