29 апреля 2017
  архив
Главная - История края - История края

Сестрорецкие улицы

11 ноября 2013, 16:21 / 3877

Сестрорецк - мозаика, состоящая из самых разных улиц, имеющих свою уникальную историю.

Сестрорецкие улицы

С чего начинается Родина? Для меня Родина началась с улицы, на которой я прожил большую часть жизни. Меняются лишь квартиры, но улица остаётся всё той же. Её знакомые очертания всегда вызывают десятки приятных воспоминаний, а, проходя по ней, я невольно вижу перед собой лица людей, давно ушедших из моей жизни.

Сестрорецк - мозаика, состоящая из самых разных улиц, имеющих свою уникальную историю.

Вот, например, улица Воскова названная в честь Воскова Семёна Петровича. Каждый житель Сестрорецка в большей или меньшей степени знает о его революционной деятельности. А в доме № 4, в первые годы Советской власти помещался Сестрорецкий городской комитет КПСС.

Улица Воскова у меня всегда ассоциировалось с футбольным полем на территории завода. Будучи ещё пацаном, я с друзьями часто проводил там время. Наверное, для мальчишек это был неформальный центр города, где собирались ребята со всего Сестрорецка. Не редко мальчишки выяснили отношение на поле, играя друг против друга в футбол. Я никогда особо не умел играть, но видел достаточно много по-настоящему талантливых парней. Возможно, будь эти ребята в нашей сборной, она выступала бы намного лучше.

Старшие нам часто говорили, что на футбольном поле Воскова сестроречан когда-то тренировал знаменитый футболист и хоккеист Всеволод Бобров, который некоторое время прожил в Сестрорецке. В его честь установили памятник в сквере у пересечения Дубковского шоссе и улицы Токарева. Меня всегда восхищала эта бронзовая статуя, представляющая собой фигуру футболиста, ударяющего по футбольному мячу. На постаменте высечены строки из стихотворения Евгения Евтушенко, посвященного Всеволоду Боброву: "Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси". Не все знают, что монумент был возведён на народные пожертвованиям.

Улица Володарского, к примеру, в прошлом была Выборгской. Чтобы помочь подготовить восстание, в 1917 году в Сестрорецк приезжал агитатор В. Володарский (настоящее имя Моисе́й Ма́ркович Гольдште́йн). Он выступал в летнем театре на Ермоловском проспекте, и в память о нём после его гибели улица была переименована.

Там, где сейчас располагается отделение полиции (дом №7) в годы войны находился хлебозавод, а в 1945 — 1946 годах пленными немцами на улице Володарского были построены каменные дома-коттеджи. Самым важным изменением на улице был снос целого района старых деревянных домов от улицы Володарского до берега Сестрорецкого Разлива. Из всех домов на этой улице выделяется многоступенчатое разноэтажное здание, которое сестроречане прозвали «Муравейник» (1975—1976 годы его постройки).

Нельзя не упомянуть одно из самых важных мест в Сестрорецке - площадь Свободы, находящаяся между улицами Воскова и Володарского. Это главное место в нашем городке. На площади стоит здание бывшего районного Исполкома, сейчас мы знаем его как Администрацию Курортного района.

В школьные годы, помню, мы с друзьями с нетерпением ждали крупных праздников, которые обязательно отмечались на площади. Весь Сестрорецк стягивался туда. Это были незабываемые минуты нашей жизни: старые знакомые, новые лица, море общения и красивый салют в конце. В первый учебный день после праздника вся школа занималась не учёбой, а лишь обсуждением того, кто как провёл праздник на площади.

Изначально в территорию площади входили Петропавловская площадь перед церковью Петра и Павла, улицы Госпитальная, Офицерская, часть Выборгской и Крещенской. Площадь появилась уже после пожара 1868 года. В 1870 году над строениями Сестрорецка уже виднелись купола вновь отстроенных двух православных церквей, лютеранской кирхи и синагоги. Современный вид площади возник уже после 70-х годов прошлого века.    

Улица Борисова названа в честь Героя Советского Союза Леонида Николаевича Борисова, в память о котором установлена стела и мемориальная доска на доме № 1/28 по улице Борисова/Володарского. Именно на этой улице находится городская больница № 40. Одно из самых крупных лечебных учреждений Санкт-Петербурга, а построена она была ещё в 1748 году и была одной из первых больниц в России. Её услугами сейчас пользуются люди со всей страны.

Улица Григорьева тоже названа именем Героя Советского Союза, а именно в честь Григория Петровича Григорьева, командира партизанского отряда Сестрорецкого инструментального завода.

Дубковское шоссе - одна из самых первых улиц Сестрорецка. На ней с 1714 года осуществлялась грузо-пассажирская связь пристани в Дубках со строящимися гидротехническими сооружениями на реке Сестре и цехами будущего оружейного завода. И в дальнейшем эта транспортная артерия поддерживалась в работоспособном состоянии, обеспечивая склады завода, расположенные в парке.

С июня 1849 по сентябрь 1852 года на Дубковском шоссе по соглашению с департаментом военных поселений выстроили шоссе к Дубковской пристани (ныне улица Воскова и Дубковское шоссе). Первая ровная грунтовая магистраль протянулась от парадного подъезда завода через заповедную дубовую рощу к набережной Финского залива и была протяжённостью в 3 км. Правда, ровно через год после постройки магистрали на Сестрорецк обрушился сильнейший ураган, который полностью разрушил шоссе и сильно потрепал поселение.

Когда идёшь в сторону парка Дубки, невозможно не заметить странный белый дом. Каждый видит в нём что-то своё: кто-то лицо, кто-то рыбьи глаза или сову, а я лично вижу слона с большими ушами. Это здание впечатляет приезжих и не оставляет равнодушными сестроречан. Об этом доме, как и о любом необычном здании всегда ходили слухи, сплетни, байки. Ещё школьником я слышал истории о том, что на территории этого дома находился мини-зоопарк и даже нечто за гранью фантастики - своя линия метро. Чего только не придумают люди.

А вот Приморское шоссе является самой протяжённой магистралью в Петербурге. До 60-х годов прошлого века это были отдельные отрезки трассы вдоль Финского залива. Их объединение в самое длинное шоссе Ленинграда началось со строительства окружной дороги вокруг Сестрорецка, вдоль озера Сестрорецкий Разлив и прокладки трассы через Тарховский лесопарк. До этого там были огороды сестрорецких жителей. На участке посёлка Солнечное дорога называлась Курносово, а между поселками Репино и Ушково осталось старое финское название «Большая дорога». Далее – «Нижневыборгское шоссе».

Еще одна историческая улица Сестрорецка – Федотовская дорожка. Проходит в Тарховке от перекрёстка, где соединяются улицы Мосина и 3-я Поперечная, до Тарховской улицы. Названа она в честь Федотова Николая Тихоновича, статского советника, который имел на этой улице дачный дом. В советское время в здании его дачи располагался детский сад, а ныне он и вовсе разрушен.

Так уж сложилось, что моя жизнь в Сестрорецке в основном была связана с одной улицей - улицей Токарева, одной из самых новых улиц нашего городка. Проходит она от кольцевого перекрёстка, который сестроречане прозвали "Ватрушкой", до Дубковского шоссе. Улица была названа в честь Героя Социалистического Труда Токарева Фёдора Васильевича. Когда я говорю об улице Токарева, я всегда подсознательно думаю о 435 школе, в которой учился. Отличником я никогда не был, да и, признаться, учиться особо не любил. Но со школой связано большое количество приятных воспоминаний, множество людей, в той или иной мере прошедших через мою жизнь. И спустя годы я с теплотой в сердце вспоминаю школу.

Для меня улица Токарева состоит из различных деталей. Например, мост, где прикармливают птиц, гномы у детской библиотеки, неоднократно лишавшиеся фонаря, необычный "змей Горыныч", в чьих коридорах можно попросту потеряться, дом №4 – родительская квартира.

На моих глазах улица Токарева меняется, появляются новые постройки, исчезают старые. Вспоминаю конец 90-х, когда в Сестрорецке ещё не было сетей магазинов типа Магнит, О`кей, Моя семья, Пятёрочка, Верный и тд. На тот момент я был далёк от политической и экономической ситуации в стране, но прекрасно помню, как, будучи детьми, в 98 г. мы ходили к "ларькам", стоявшим у "Бастилии" и закупались жвачками "Turbo", стоившими тогда 1 рубль.

Вот из таких частей мозаики и состоит мой Сестрорецк, который динамично растёт и развивается. Старые улицы обрастают новыми историями, а истории новых улиц в наших руках. 

Фото взято из паблика Сестрорецк и Курортный район, автор фото Николай Иванов, пилот


Илья Головнев

Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015