29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - История края

Полтавченко просят спасти деревянное зодчество Курортного района

21 ноября 2013, 08:52 / 598

Совет выработал конкретные предложения по изучению и охране этих памятников.

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) обратилось с письмом к губернатору города Георгию Полтавченко. Поводом стал пожар, уничтоживший в Курортном районе города памятник федерального значения - виллу Рено.

ВООПИК напоминает губернатору, что еще 14 февраля 2013 года, на заседании совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга был рассмотрен отчет рабочей группы по изучению состояния памятников деревянной архитектуры города и окрестностей.

Тогда было решено обратиться к губернатору с просьбой принять долгосрочную программу по сохранению деревянных памятников архитектуры города - объектов культурного наследия. Совет выработал конкретные предложения по изучению и охране этих памятников.

В программе должно быть предусмотрено все - от целевого финансирования, мониторинга памятников до разработки системы льгот для покупателей таких зданий, инициировании внесения соответствующих поправок в закон об охране культурного наследия города, разработку соответствующей программы государственно-частного партнерства по ряду памятников и т.д. Ничего, кроме мониторинга, который и так ведется силами КГИОП Смольного, сделано не было.

"Никто так и не приступал к разработке долгосрочной целевой программы по сохранению памятников деревянного зодчества. В то же время, такая программа, объединяющая в себе организационные и научно-просветительские задачи, несомненно, помогла бы сохранить часть исторического наследия России и Петербурга для будущих поколений, - говорится в письме губернатору Георгию Полтавченко. - Убедительно просим вас как председателя совета по культурному наследию обратить внимание на неисполнение решений совета и дать соответствующие указания по разработке долгосрочной целевой программы по сохранению памятников деревянного зодчества Санкт-Петербурга и пригородов".

Письмо подписал председатель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис.


Источник: regnum.ru

Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015