30 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

Опасности лета: кишечные инфекции

17 июня 2014, 16:05 / 389

Как помешать коварным возбудителям острых кишечных заболеваний в период фруктов и овощей с лотков, прилавков и грядок.

Лето и начало осени – пора отдыха, обилие фруктов, ягод, овощей. Но в тоже время создаются наиболее благоприятные условия для размножения многочисленных возбудителей острых кишечных инфекций. Попав пищей и водой в кишечник человека, они вызывают тяжелые заболевания. Наибольшую опасность для здоровья представляют те пищевые продукты, особенно молочные, которые хранятся не в холодильнике. В них в больших количествах накапливается не только сами микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности – токсины. Употребление такой зараженной пищи ведет к заболеваниям, сопровождающимся многократной рвотой, высокой температурой, частым жидким стулом.  В этих случаях необходимо как можно раньше обращаться  к врачу, который назначит правильное лечение и обследование.

Чтобы обезопасить себя и близких, не допустить заражения, следует помнить и соблюдать следующие правила:

  • Не употребляйте и не пробуйте немытые овощи, ягоды, фрукты.
  • Не пейте сырую воду из открытого водоема, не мойте ею фрукты, овощи, посуду.
  • Не купайтесь в местах, где имеются запрещающие знаки. Не загрязняйте водоемы. Во время купания старайтесь не заглатывать воду.
  • Соблюдайте чистоту жилых помещений и мест общего пользования.
  • Тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой.
  • Готовя пищу – не забывайте о требовании личной гигиены и следите,
  • чтобы их выполняли и другие.
  • Оберегайте продукты от мух.
  • Сырые продукты и готовые блюда не храните совместно, держите их в отдельной посуде и упаковке.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на  условия хранения продукта, сроки годности (дату изготовления, дату реализации).  Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и с внешними признаками, вызывающими сомнение в качестве товара. Приобретайте продукты в целостной чистой упаковке.
  • Хранить продукты в  тех условиях, которые указаны изготовителями продукции.
  • Не покупайте пищевые продукты и напитки у неизвестных лиц, нарушающих правила торговли и не имеющих сертификата качества на товар.
  • В летний период утоляйте жажду напитками, подкисленными лимоном, клюквой, черной смородиной. Обязательно кипятите сырое молоко. Молочные продукты подвергайте термической обработке.
  • Готовьте летом еду небольшими порциями. Если необходимо использовать приготовленное блюдо на следующий день, нужно  поместить его как можно быстрее в холодильник и перед употреблением – прокипятить или хорошо прожарить (прогреть в микроволновой печи).

 



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015