28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

Осторожно: орнитоз!

23 июня 2014, 15:15 / 722

Орнитоз может быть причиной пневмонии и других заболеваний дыхательных путей.

С каждым годом увеличивается число людей, заболевших пневмонией, конъюнктивитом и другими заболеваниями, вызванными орнитозом. Эпидемии орнитоза нет. Но необходимо предупреждать заболевания человека, вызванные зоонозами (болезнями животных и птиц), так как они очень трудно и не всегда вовремя диагностируются, а поэтому сложно и трудоемко лечатся.

Орнитоз – острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Орнитозом болеют птицы. Проявляется поражениями центральной нервной системы и легких, лихорадкой, интоксикацией, увеличением размеров печени и селезенки.

Возбудитель орнитоза широко распространен в природе. В естественных условиях хранителем и носителем возбудителей являются голуби, дикие водоплавающие птицы (чайки, утки, буревестники и т.д.), возбудитель обнаружен также у снегирей, зябликов, дроздов, овсянок, куропаток, синиц, чижей щеглов и др.

В природных условиях инфекция у птиц находится, как правило, в скрытом состоянии, но при попадании таких птиц в неволю или в другие неблагоприятные условия – развивается заболевание.

При непосредственном контакте дикие птицы заражают домашних уток, индеек, кур, что может приводить к возникновению вторичных очагов орнитоза в птицеводческих хозяйствах.

Возбудитель инфекции – хламидия Chlamydia psittaci – проникает в организм человека из внешней среды, где она способна сохраняться до 2-3 недель.

Источниками заражения орнитозом у людей являются дикие и домашние птицы: утки, индюшки, попугаи, канарейки, волнистые попугайчики и городские голуби.

В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 150 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%. Поэтому очень опасны места, где граждане подкармливают птиц – скверы, сады и пр.

Птицы часто являются бессимптомными носителями возбудителя, когда внешние клинические признаки не проявляются, но возбудитель выделяется из организма во внешнюю среду. Заражение может произойти при контакте с птицей-вирусоносителем. Инфекция передается воздушно-капельным путем, непосредственно при дыхании. Возбудитель проникает в организм во время вдыхания пыли, которая содержит мельчайшие частички испражнений птиц, а следовательно, и хламидий. Кроме того, орнитоз у людей может проявиться после попадания в организм выделений из клюва, случайного вдыхания частиц пуха больных особей. У человека симптомы проявляются ярко, с выраженной клинической картиной. Болезнь протекает достаточно тяжело, встречаются семейные очаги, когда от больной птицы заражается вся семья. Также возможна передача вируса от человека к человеку.

При лечении орнитоза у человека требуется длительное (2 – 3 месяца) специфическое лечение антибиотиками. Если лечение орнитоза было недостаточным или же вовсе отсутствовало, инфекция перетекает в хроническую форму. У больных орнитозом отмечаются все признаки бронхита, длительная интоксикация, постоянно высокая температура, которая, однако, редко поднимается выше 38 градусов. Хронический орнитоз может продолжаться 4- 5 лет и более.



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015