29 апреля 2017
  архив
Главная - История края - История края

История столетнего письма

03 октября 2014, 15:44 / 828

Написанные вашей рукой пожелтевшие листочки многое расскажут о временах и нравах, когда уже давно не будет ни их авторов, ни тех, кому предназначались скромные весточки из прошлого.

Пишите письма. Отправляйте эти материальные свидетельства эпохи в старомодно запечатанных конвертах  родным и друзьям, близким и дальним. Не доверяйте свои мысли и чувства  бездушной электронике, отражающей только скоропись действия. Написанные вашей рукой пожелтевшие листочки многое расскажут о временах и нравах, когда уже давно не будет ни их авторов, ни тех, кому предназначались скромные весточки из прошлого. Благодаря им, история семьи станет историей страны, приподнимет густую вуаль завесы над былым, заставит  вновь гордиться нашими предками, восхищаться благородным проявлением неожиданных судеб и встреч.

В сестрорецкой семье почти сто лет хранят письмо, отправленное сестрой милосердия из Галиции отцу российского авиатора Аркадия Федотова. Сестра Евгения описывает последние дни его сына, героя Первой мировой войны, умершего у нее на руках в прифронтовом госпитале. Письмо написано ровным четким почерком, тем не менее, видно, что оно складывалось  в состоянии глубокого волнения.

                          (На фото: Галина Федотова сестра милсердия)

На шести страницах рассказывается, какая суматоха поднялась в госпитале, когда летчики внесли на руках своего  израненного 23-летнего товарища. Как он спешил рассказать им о своих наблюдениях и  выводах, сделанных во время  разведывательных полетов над позицией противника. Подробно описывается,  куда он был ранен: когда разрезали куртку, оказалось, что в предплечье, грудь и спину. В те годы, летали на открытых  аэропланах, похожих на этажерку, и авиаторы, вступавшие в смертельную схватку с немецкими летчиками, были уязвимы даже для  пуль из обычного стрелкового оружия.  Рассказывается, как его лечили, как стойко он переносил боль и даже просил ее не беспокоиться, а немного отдохнуть и поспать. Сестричка  буквально по часам постаралась передать содержание всех  их разговоров, и столько в ее простых фразах  было   благородства, неравнодушия, сострадания и  душевности, что они могут сравниться с содержанием лучшей фронтовой лирики.  Как  хоронили юного авиатора:  всем госпиталем, в окружении его боевых товарищей, которые принесли белую домовину и венок. Как студенты-медики сделали из полевых цветов, собранных  сестрами милосердия, свой венок в виде  погона, как она принесла к гробу красную розу, а другая  сестра милосердия вложила ему в руки деревянный крестик, как отслужили две панихиды и все молились за упокой души, и как его увозили, а люди бежали вслед за машиной.

Письмо пережило все перипетии двадцатого века: революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, блокаду Ленинграда, трудные послевоенные годы, времена, когда ломались привычные уклады, и казалось,  почва, на которой строились отношения между людьми, уходит из-под ног. Но Федотовы хранили это письмо, перечитывали его сами и с величайшей осторожностью давали его в руки своим детям, внукам и правнукам. Оно переходило из поколения в поколение как святая семейная реликвия.  

Рядом с  этим замечательным письмом в фамильном архиве – пожелтевшие вырезки из газет, в которых рассказывается о подвигах их сына –  кавалера орденов Святого Георгия 4-й степени, Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 3-й степени, награжденного Золотым Георгиевским оружием.

Федотовы перезахоронили его тело, первоначально погребенное в Галиции, в родном Сестрорецке. Отец перевез гроб с телом сына  через  фронты Первой мировой войны.  Это было летом 1916 года. Долгие годы на  могиле летчика стояло сооружение, похожее на аэроплан с пропеллером, в наше время металлические конструкции на месте последнего успокоения одного из первых российских авиаторов, разграбили.  23 ноября этого года, в день столетия Аркадия Федотова  надгробный памятник поставили депутаты муниципального совета Сестрорецка, а учащиеся 433-й школы воссоздали  историю героя Отечественной войны 1914 года в  школьном виртуальном музее. Дело в том, что в этой самой школе социальным педагогом трудится  внучатая племянница сестрорецкого авиатора Галина Виноградова. Она предоставила материалы из семейного архива Федотовых. В начале 20-го века семья, в которой растили шестерых детей, жила в красивом доме недалеко от станции Ермоловская. Аркадий был четвертым ребенком. Родители хотели, чтобы дети продолжили семейные традиции – на той же улице у них  был небольшой магазин. Аркадий даже обучался в коммерческом училище в Курорте, однако тяга к зарождавшейся в те годы авиации, оказалась сильнее всего. Мальчишка, которого все в округе называли  не иначе, как «авиатором», потому что он с малых лет бредил аэропланами, в конце концов добился своего: окончил Гатчинское воздухоплавательное училище и стал военным летчиком – наблюдателем. Еще двое детей Федотовых участвовали в Первой мировой войне. Его сестра Галина, окончившая институт благородных девиц, стала сестрой милосердия. За воссозданную историю замечательной сестрорецкой семьи учащиеся 433-й школы получили диплом первой степени в номинации «За веру, царя и Отечество» на региональном конкурсе   «Традиции династии Романовых. 400 лет». 

(На фото: Прапорщики Шкарин Анатолий (пилот) и Федотов Аркадий (летчик-наблюдатель)

Редакция газеты благодарит Галину Николаевну Хрущеву, заместителя директора 433-й школы за то, что благодаря ее неравнодушию, мы начинаем заново гордиться своими земляками.


Лариса Голубева

Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015