27 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

Причина травм в летних лагерях - невнимательность вожатых

29 июля 2014, 17:28 / 788

В администрации района обсуждали причины болезней и травм в ДОЛ

Сегодня состоялось внеочередное заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии Курортного района с участием представителей Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу и руководителей детских оздоровительных учреждений, находящихся на территории Курортного района. Комиссией рассматривался вопрос о санитарно-эпидемиологической обстановке и вопрос детского травматизма в летних оздоровительных учреждениях.

13700 детей отдыхают в летних оздоровительных учреждениях территории Курортного района. За два летних месяца  Зеленогорской секторальной поликлиникой, формируемой на период летней оздоровительной кампании, были госпитализированы 100 детей, 56 из них – хирургические больные с различными травмами, 8 – с инфекционными заболеваниями, остальные – с соматическими патологиями. Травмы у детей различные: резаные раны, переломы конечностей, позвоночника, сотрясения мозга и другие. Так  недавно выпавшая из окна корпуса девочка, отдыхающая в детском лагере, получила множественные черепно-мозговые травмы, и только 28 июля была переведена из реанимации в обычное отделение. Этот случай требует уголовного расследования, но причина любых травм детей в лагерях – недосмотр воспитателей и слабый контроль руководства учреждения за действиями персонала.

Случай выявления острой кишечной инфекции – гастроэнтерита – у 2 мальчиков, отдыхающих в ДОЛ «Океан», повлек за собой многочисленные проверки Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. Специалисты выявили факты несоблюдения руководством санитарно-противоэпидемиологических требований  для детских оздоровительных учреждений. В целом специалистами состояние учреждение оценено как удовлетворительное, но сложившая ситуация показывает важность мелочей для безопасного отдыха детей. Например, нарушение температурного режима хранения продуктов, мытья посуды, нарушение периодичности смены постельного белья, отсутствие москитных сеток на окнах. Но самое важное в предупреждении и недопущении срыва отдыха детей это контроль руководства, без которого не будет осуществления требований.

Так по решению суда в 2013 году деятельность ДОЛ «Березка» была приостановлена. Но учреждение было переименовано в ООО «Актив Спорт ДОЛ», и в 2014 году лагерь собирался принимать детей. Но Роспотребнадзор не принял учреждение, потому что на его территории, в корпусах и пищеблоках не была проведена уборка, на территории находился строительных мусор, и  были выявлены другие нарушения. Но несмотря на отсутствие разрешения, «Актив Спорт ДОЛ» начал работу. Сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу в Приморском, Петроградском, Курортном и Кронштадском районах совместно с сотрудниками Прокуратуры Курортного района  и следственным отделом Следственного Комитета была проведена внеплановая проверка, в результате которой удалось избежать инфекционных заболеваний на территории лагеря и других последствий. Учреждение оштрафовано на 400 тысяч рублей, а руководителю грозит уголовная ответственность. Но самое важное в этой истории, что сорван отдых детей: в плохо подготовленном лагере отдыхают 64 ребенка, когда его инфраструктура рассчитана на 500 детей. Халатность руководства и безразличное отношение к требованиям санитарных норм могли обернуться для детей срывом отдыха и болезнями.



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015