28 апреля 2017
  архив
Главная - - Здоровье

Как правильно принимать солнечные ванны

08 августа 2014, 13:17 / 427

В погоне за красивым загаром не забывайте о мерах предосторожности

Влияние солнечных лучей (инфракрасных и ультрафиолетовых) на человеческий организм очень велико.  Правильное применение солнечных ванн улучшает кровообращение и состав крови человека, успокаивает нервную систему, повышает обмен веществ в организме, улучшает аппетит, сон, благоприятно влияет на кожу, способствует закаливанию организма. Перед приемом солнечных ванн необходимо посоветоваться с врачом.

Принимать солнечные ванны лучше утром с 7 – 8 часов до 12 часов (через ½ часа после легкого завтрака), когда воздух менее разогрет (во избежании ожога или общего перегрева, что особенно опасно для пожилых людей и детей в возрасте до 5 лет). Как подготовленную процедуру рекомендуется принять несколько воздушных ванн. При солнечных ваннах надо учитывать влажность воздуха и силу ветра, в безветренную погоду особенно легко может наступить перегревание.  Принимать солнечные ванны можно ежедневно в течение 25-35 дней, после этого хорошо сделать перерыв на 2 недели.

Солнечные ванны с лечебной целью проводятся по назначению врача. Принимают солнечные ванны на специальной площадке (солярий) или пляже, где установлены кушетки (ножным концом обращенные к югу) с поднятым изголовьем и щитом или зонтиком над ним для того, чтобы голова была в тени. На морском или речном берегу можно лежать на сухом песке, подостлав коврик или полотенце. После солнечной ванны рекомендуются  обливание, душ или купание, перед которыми  надо остыть 10-15 минут в тени.

Чрезмерное увлечение солнечными ваннами, особенно в целях загара, вредно, так как может вызвать солнечные ожоги, расстройства о стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, обострение хронических туберкулезных процессов и др. Лицам ослабленным, поправляющимся после болезни, назначают умеренное лечение солнцем через решетчатый тент. Совершенно противопоказаны солнечные ванны больным с декомпенсированными пороками сердца, с гипертонической болезнью, активными формами туберкулеза легких, при опухолях и др.

 



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015