29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Образование

Школа №434

20 августа 2014, 13:58 / 1099

Продолжаем публикацию школьных работ, посвященных 300-летию Сестрорецка. Эссе Елизаветы Пискуновой о школе №434, которая сейчас закрыта на реконструкцию

С самого раннего возраста, практически с рождения, каждое лето я жила на улице Мосина, близ железнодорожной станции «Разлив». Это были лучшие годы в моей жизни, потому что в памяти сразу всплывают: запах костра, аромат шашлыков, вечерний лай собак, гул проносящихся электричек, прогулки по спортивной площадке на территории школы № 434, которая находится напротив нашего дома. Доносящиеся голоса детей из этой школы и заставала только в мае и в сентябре, так как с октября по апрель жила в Санкт-Петербурге. Но пяти месяцев в году хватало, чтобы полюбить Сестрорецк, узнать его и почувствовать себя настоящим жителем этого великолепного и живописного города.

image14

Когда я выросла, голоса детей пропали. Школа № 434 на улице Мосина 63А, имеющая историческое значение, закрыта. Стекла выбиты, тишина. В этих стенах больше не посещают музей. На кирпичной стене все еще поблескивает мемориальная доска, которая сообщает нам: «Школа была основана в 1903 году и названа именем его императорского Высочества цесаревича Алексея. Открыта в 1905 году. В годы Великой Отечественной войны в стенах школы располагался блокадный детский дом». Это все, что можно узнать про эту школу современный житель. Но ведь какая история была у нее!

 image15

Изначально школа была деревянной. Строительство велось 1903 по 1905 годы на средства сестрорецких оружейников и субсидий Петербургского общества грамотности, при участии сына Сергей Ивановича Мосина, который стал продолжателем идей отца и большое внимание уделял образованию и повышению квалификации рабочих.

В 1908 году на средства, отпущенные Министерством народного просвещения, построено каменное двухэтажное здание. Но многие годы эта школа, как и многие другие, стала совместным общественно-культурным центром Сестрорецка. Ее прозвали Алексеевской.

Девиз школы 1930-х годов гласит: «Научился сам – научи товарища!».

В годы Великой Отечественной войны в школе располагался штаб 120 истребительного батальона. До 1946 года в школе было только печное отопление и не было водопровода. В годы блокады директором блокадного приюта стала бывшая директор школы – Мария Александровна Александрова. Осиротевшие дети были собраны в стенах школы. Многие умерли от истощения. Их похоронили в братской могиле Тарховского кладбища. В начале июля 1942 года детский дом был эвакуирован.

В послевоенное десятилетие 434 школа была единственной средней десятилетней школой по всей округе от Лахты до Белоострова. В 1950 году школа выпустила первого золотого медалиста – Николая Дойникова. Всего на сегодняшний день из стен школы вышло с медалями 160 человек.

Школу № 434, также как и школу № 324 называли «Соболевскими»: в разное время из возглавлял Николай Иванович Соболев. Он родился в городе Чухлома в 1907 году. Окончил Ярославский педагогический институт. В июле 1945 года был демобилизован в звании капитана. Именно он был назначен директором школы № 434 20 августа 1957 года. За заслуги в области народного образования 25 февраля 1965 года ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

10 декабря 2001 годы впервые в стенах школы собрались воспитанники разливского блокадного детского дома. Слезы долго не высыхали на их лицах.

В 2012 году, после открытия 545 школы, здание 434 школы оказалось «заморожено». Самое первое здание, деревянное, несколько раз пытались сжечь, по сей день оно в обгоревшем виде.

Проходя мимо школы в настоящее время, не раз вспомнишь слезы на глазах блокадников.

«Что имеем – не храним?!...»

Пискунова Елизавета,

9-б класс, ГБОУ № 435,

руководитель – Федосеева Н.В.

 



Как стать изобретателем или юные Кулибины в Сестрорецке
Уже прозвенел звонок с последнего урока, но ребята из 4А класса 324 школы в этот день не спешили домой. Они продолжили свои занятия на внеклассном уроке по развитию технического творчества, проводимые председателем районного общества изобретателей и рационализаторов Александром Трегубовым. Затаив дыхание, школьники слушали, как мастер объясняет тему занятия, доносит до них новую идею. Важно уловить каждое слово, не пропустить ни одну мысль. Ведь домашним заданием для них станет их собственное изобретение.
24 марта 2016
Социальные сети: мифы и реальность.
В последнее время родители все чаще замечают, что их дети предпочитают реальному общению общение в социальных сетях. Давайте посмотрим, чем же социальные сети так привлекательны для подростков и безопасны ли они.
23 марта 2016
В Курортном районе идет вторая волна приема детей в первый класс
В этом году правила приема школьников существенно изменились.
05 февраля 2016
«Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» наградил лучших учащихся Сестрорецкого лицея им. С.И. Мосина
В этом году стипендии были удостоены Михайлов Дмитрий, Лепихин Александр и Скворцов Иван.
01 сентября 2015