29 апреля 2017
  архив
Главная - - История края

Моложе Сестрорецка на 250 лет

09 сентября 2014, 14:13 / 774

В «Дубках» на центральном пруду есть красивый живописный островок. Но мало кто знает, какова его история появления здесь

Как-то так сложилось, что этот островок образовался как бы сам по себе, появился пруд и было это едва ли не сто или чуть-чуть побольше, лет назад. В общем, где-то в самом начале прошлого, ХХ века. На самом деле все гораздо проще и почти до банальности. Живописный лесной островок в Дубковском пруду был сооружен искусственно ровно полвека тому назад – в подарок к 250-летию Сестрорецка в 1964-м году. И даже почти не остров это был, а часть лесного массива парка. «Основание» будущего острова принудительно подсыпали и подняли, когда в те же годы расширяли береговые урезы воды пруда до каменного моста и излучины Петровского канала. Таким образом, в старинном парке Сестрорецка помимо большого водного пруда, сообщающегося узкой, но достаточно глубокой протокой с Водосливным каналом озера Разлив, возник еще и живописный лесной островок, который очень удачно и органично вписался в общий природный ландшафт парка «Дубки».

Эту весьма необычную краеведческую историю автору этих строк поведала ровно 5 лет тому назад один из старейших сотрудников «Дубков» - Ольга Григорьевна Растворова. Более того, в последующие годы (ориентировочно, на 255-летие Сестрорецка) существовал даже проект подвесного пешеходного мостика с «материка» на островок. Но проект так и остался где-то в бумагах и разговорах.

Кстати, с недавнего времени радиальное побережье островка облюбовали живущие под ним… бобры! Они, кстати, его еще и «благоустраивают» на свой лад, подгрызая и с треском валя полувековые березы на нем.

Фотографии автора

"Сестрорецкие берега"


Евгений Нифашев

Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015