29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - История края

19 сентября – День оружейника России

19 сентября 2014, 10:42 / 601

В 1721 г. оружейное производство открылось в Сестрорецке.

С 2012 г. работники российской оборонной промышленности 19 сентября отмечают свой профессиональный праздник - День оружейника. Он установлен указом президента РФ (№1578 от 3.12.2011 г.) «Об установлении Дня оружейника». Решение об учреждении праздника было принято с учетом выдающейся роли создателей отечественного оружия в деле обеспечения обороноспособности и независимости России, ее экспортного потенциала и престижа в мире.

Несмотря на свою «молодость», День оружейника стал одним из самых почитаемых в нашей стране профессиональных праздников. Сегодня чествуют всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса России, создателей отечественного оружия и специалистов, которые занимаются историей оружейного дела и изучают традиции русского оружия.

Дата Дня оружейника была выбрана с учетом двух факторов.

Первым является упоминание о том, что в XVI-XVII веках крупнейшим в России центром производства и хранения оружия была Оружейная («оружничая») палата московского Кремля. Первое упоминание о посте оружничего относится к сентябрю 1508 г. Так был определен месяц нового праздника.

Точной датой праздника стал день покровителя небесного воинства Архангела Михаила, который празднуется 19 сентября и 21 ноября. В Ижевске с XIX столетия святой почитается как покровитель оружейников, ему посвящен Свято-Михайловский собор и триумфальная колонна с фигурой Архангела Михаила. В пользу этого дня послужило и совпадение имени главного небесного воина с именем Михаила Калашникова.

Так был определен день праздника, который с 2012 г. отмечается как государственный профессиональный праздник «День оружейника».

Традиции отечественной оружейной промышленности начинаются в далеком прошлом, когда оружейное и военное дело пошли рука об руку. Начало отечественной оружейной промышленности почти совпадает по времени с открытием пороха и появлением первого огнестрельного оружия, а первые упоминания о пороховом оружии на Руси относятся к XIV веку.

В 70 гг. XV века при поддержке государства в Москве были учреждены пушечный и пороховой дворы, литейные и селитренные заводы, пороховые мельницы. Известно, что в XVI веке Русская армия была одной из самых оснащенных артиллерией, которая тогда называлась «нарядом».

Массовое производство оружия началось в России при Петре Великом. В 1701 г. при поддержке европейских специалистов был заложен Олонецкий (Петровский) оружейный завод. В 1707 г. в Петербурге начал работу «Ружейный двор», а в 1712 г. началась история легендарного оружейного завода в Туле. В 1721 г. оружейное производство открылось в Сестрорецке.

Сестроре́цкий инструментальный завод имени С. П. Воскова (бывший Сестрорецкий оружейный завод) — основан по указу Петра I. Строительство началось в июне 1721, открыт 27 января 1724. С мая 2008 года территория завода начала освобождаться для многоэтажного типового строительства

История

Василий Дегтярёв

   

В 18941902 годах начальником завода был Сергей Иванович Мосин, изобретатель знаменитой русской «трёхлинейки» образца 1891 года. На заводе также работали создатели автоматического оружия В. А. ДегтярёвФ. В. ТокаревВ. Г. Фёдоров и другие. В 1922 завод изменил профиль производства с оружейного на инструментальный, в том же году заводу было присвоено имя председателя завкома, революционера С. П. Воскова. В 1971 завод был награждён орденом Октябрьской Революции.

В 2007 году был начат проект реконструкции зданий завода под жильё. На территории завода площадью 13,9 га планируется строительство жилой зоны, спортивного центра, школы, супермаркета, ресторанов и кафе. Стоимость проекта оценивается в 180 млн долларов.[2]

Так началась славная история русской оружейной промышленности, которая явила миру выдающиеся образцы стрелкового оружия, артиллерии, реактивных систем залпового огня, минометов, систем ПВО и многого другого.

Сегодня оружейная промышленность России – это десятки заводов по всей стране, продукция которых по праву считается одной из лучших в мире. Российское современное оружие не только не отстает, но зачастую опережает по своим характеристикам мировые аналоги. При этом образцы нашего оружия задают тон в дальнейшем развитии того, или иного вида оружия.



Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015