27 апреля 2017
  архив
Главная - - Здоровье

Профилактика и вакцинация гриппа

22 сентября 2014, 15:38 / 589

Вопросы и ответы о вакцинации и болезни. Заблуждения и правда

 

Почему все болеют гриппом, если есть вакцина?

Что такое грипп? Ответ известен практически каждому человеку - это вирусное заболевание, которое сопровождается повышенной температурой, першением в горле, заложенностью носа и кашлем с последующим бронхитом. Профилактика гриппа проводится среди населения ежегодно, но результат остается всегда однозначным -  болеют все. Уже не помогает даже вакцинация гриппа, которая еще несколько лет назад еще давала ощутимые результаты.

Несколько слов о видах гриппа

Вирус гриппа А способен вызвать тяжелую форму заболевания. Наблюдается не только у человека, но у животных. Его заслуга неоспорима при появлении тяжелых эпидемий.

Вирусы гриппа В предпочитают только человеческую среду обитания, что позволяет охватить сразу большую территорию. Но приписать пандемию им не удастся.

Вирус гриппа С. С трудом поддается изучению. Заболеванию подвергается только человек. Симптоматика легкая, без особых проявлений. Серьезных последствий не вызывает.

Как передается вирус?

Предельно просто. Самый распространенный способ - воздушно-капельный. Но возможно заражение и через бытовые предметы. При чихании и кашле болезнетворная флора распространяется  до 3-х метров. Вокруг больного наблюдается зона повышенного содержания болезнетворных частиц.

Как бороться с гриппом?

Профилактика гриппа включает в себя получение прививки. Данная вакцина вводится в виде инъекции, но можно использовать назальный спрей. Процедура позволит развить устойчивость человеческого организма. Происходит стимулирование организма на выработку антител, которые активно защищают клетки от проникновения вирусов.

Делать все возможное для укрепления иммунитета. Это регулярные занятия спортом, здоровый сон и правильное витаминное питание. Не стоит пренебрегать усталостью, она способна уложить даже самый тренированный организм. А это повлечет ослабление иммунной защиты организма, что позволит гриппу получить власть над человеком.

Понятно, что вакцинация гриппа важна. Но даже привитый человек способен заболеть этим коварным вирусом, однако течение этой болезни обещает быть легким и без осложнений. Поэтому особенно рекомендуют врачи прививку тем, у кого большой риск развития осложнений.

 Кому противопоказана прививка?

Нельзя прививать человека, у которого ранее наблюдалась аллергия на вакцину. При наличии реакции на куриное яйцо, прививка отменяется однозначно. И обязательно проконсультироваться со  специалистом о дальнейших действиях.

Болеют ли гриппом после введения вакцины?

Никакой гарантии того, что человек не заболеет, нет. Вакцина включает в себя 3 основных штамма вирусов гриппа. Именно те, которые часто встречаются в последнее время. Вакцина высокоэффективна только в том случае, если выбор оказался верным. Тогда человек не заболеет.

Так ли безопасны эти вакцины?

Бояться, что вакцинация гриппа принесет вред здоровью, не стоит. Если нет аллергической реакции, то возможно возникнет небольшая температура, общая слабость. А место прививки тоже может причинять некоторые неудобства пару дней. Прививку можно сделать и беременной женщине, что позволит избежать тяжелых осложнений. Никаких препятствий не возникает для того, чтобы привить кормящую маму.

Противовирусные препараты – польза или вред?

Специальные противовирусные препараты помогают, как предотвратить, так и лечить грипп. Самыми эффективными считаются: Амантадин, Оселтамивир, Ремантадин. В результате применения выздоровление наступает намного быстрее. Также снижается риск развития осложнений и что, немаловажно, заражение людей, которые находятся рядом.

Что делать, чтобы не заразиться вирусом?

 Профилактика гриппа – это не только прививки и препараты. Есть несколько нехитрых рекомендаций, соблюдая которые, можно существенно снизить риск заболевания гриппом. Итак, всегда мыть руки с мылом, особенно после посещения общественного транспорта. Жидкость, которую употребляет человек в больших количествах, очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ.

Частое проветривание комнаты позволяет свести на нет присутствие микроорганизмов, которые способны оказывать губительное действие на человека. Физическая активность в любое время суток – это важно для поддержания иммунитета на должном уровне.

И, конечно, витамины. Именно они способны придать необходимые силы в борьбе за здоровый иммунитет. Особое значение придать витамину С, который считается активным борцом против гриппа. В больших количествах он содержится в лимонах и квашеной капусте. Не стоит забывать и о целебном напитке из ягод шиповника.

Вообще, любые фрукты способны поднять жизненный тонус в унылую осеннюю погоду. Не стоит забывать о любимом лакомстве – малиновом варенье, которое издавна применялось в народной медицине для профилактики вирусных заболеваний.

Сделать прививку можно по этим адресам



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015