24 апреля 2017
  архив
Главная - - Религия

Храм на берегу Разлива стал вторым домом для прихожан

14 октября 2014, 09:57 / 754

Храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла подводного флота России отметил пятилетие

12 октября прихожане и жители Сестрорецка отметили первый юбилей - пятилетие со дня освящения храма.

В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения. Этот праздник собрал в храме много прихожан – и тех, кто помнит тот волнующий день в истории не только храма, но всего города Сестрорецка, и тех, кто недавно стал прихожанином.

«Пять лет - небольшой по историческим меркам отрезок времени, но начало XXI века - эпоха стремительных скоростей, сжимаемого пространства, уникальных коммуникативных технологий. Именно на этот период пришлось третье рождение нашего храма. Эти пять лет вместили  столько событий, сколько в давние времена совершились бы за срок пятидесятилетний. Это тот юбилей, когда приход храма решает далеко не младенческие задачи.

Наш храм апостолов Петра и Павла - третий по счету в Сестрорецке. Предыдущие по разным причинам были разрушены и наша задача, современных прихожан и жителей города, сохранить этот храм».

В праздновании пятилетия храма приняли участие: благочинный Сестрорецкого округа протоиерей Вячеслав Никитин заместитель главы Администрации Курортного района Анатолий Повелий, глава Муниципального совета г. Сестрорецка Александр Бельский. Они тепло поздравили прихожан с памятным днем. Анатолий Повелий отметил значение храма в жизни города Сестрорецка, его влияния на души людей и отметил зримые результаты той проповеди, что звучит в храме все эти годы. Александр Бельский сказал о важности взаимодействия и развития отношений между муниципальной властью и приходом. Отметил, что храм собирает целые семьи, в храме много детей, в том числе и его семья – прихожане храма.

После литургии совершился Крестный ход и торжественная церемония у Стены памяти. Храм имеет посвящение Подводному флоту России, именно поэтому рядом с храмом и часовней святителя Николая Чудотворца одновременно с возведением храма была установлена памятная Стена со скорбным перечнем подводных лодок, погибших за всю историю Российского Флота. По традиции в памятный день у Стены была отслужена Лития по погибшим морякам и объявлена минута молчания. Настоятель храма, протоиерей Михаил Петропавловский в своем слове на церемонии напомнил об одной особенности русского народа – помнить и ценить человека после его ухода из земной жизни. «Много людей, прохожих, останавливаются у Стены Памяти, медленно прочитывают имена, названия подводных лодок, даты гибели. Часто в  храм приходят люди и говорят о том, что их родные погибли на подводной лодке, но не знают ни названия субмарины, ни иных подробностей. Но, все-таки  главной задачей храма является молитва о душах подводников, в пучине морской погибших.  Именно поэтому в храме ведется работа по созданию Книги Памяти, где все погибшие будут отмечены поименно».

 

Для тех, кто помнит храм в день его освящения, преображение внутреннего пространства впечатляет и радует - храм обрел святыни, прекрасные образы святых, красивый иконостас, гармоничное убранство. Благоустраивается храмовая территория.  Но изменения произошли  не только внешние. Меняются и прихожане, и не только количественно. Хочется верить, что изменения происходят и в области духовной.  За пять лет в приходе образовались новые семьи, родились дети.  Все наши гости отмечают  - за богослужениями  много молодых людей, семейных пар и детей. Еще одна особенность храма - прекрасное хоровое пение. В храме три хора: профессиональный, народный и детский. Прихожане любят петь, из паломнических поездок привозят не только образы святых - иконы, но и песнопения. За пять лет прихожане стали одной большой семьей, любят совместные трапезы - в праздничные дни в церковном доме собирается много гостей. На вопрос: «Что значит храм в Вашей жизни?» прихожанка храма Наталия ответила так: «Храм – это мой второй дом» и, немного подумав, добавила, «а может быть, и первый…».

 


Людмила Курочкина

Время Великого поста
Ежегодно, в начале весны различные периодические издания помещают статьи, так или иначе касающиеся темы Великого поста. Тем не менее, интерес к этой теме достаточно высок.
14 марта 2016
В сестрорецком храме святой Ксении Петербургской начались регулярные богослужения
2 февраля 2016 в недавно построенном храме святой блаженной Ксении Петербургской при больнице №40 была совершена божественная литургия.
04 февраля 2016
Освящение колоколов для храма блаженной Ксении Петербургской совершено в Сестрорецке
На церемонии присутствовали глава администрации Курортного района Алексей Куимов, глава городской администрации Александр Бельский.
09 ноября 2015
Православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
По народному календарю Покров связывают с приходом зимы.
14 октября 2015