27 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

Эмболизация маточных артерий - всё просто

31 октября 2014, 12:56 / 1468

Хирург разъясняет особенности медицинской процедуры

Садясь за написание этой статьи, я попытался абстрагироваться от своего медицинского образования и поставить себя на место пациента. Сделать это, учитывая тематику, врачу-мужчине достаточно тяжело. Поэтому первым этапом работы стал обзор интернет-форумов, где пациентки обсуждают методику эмболизации маточных артерий (ЭМА) при миоме матки, делятся своим опытом и страхами, задают вопросы.

Лечение миомы матки - новый взгляд на старую проблему
Останавливаться подробно на причинах возникновения миомы матки я не буду, об этом можно почитать в энциклопедии или введя соответствующий поисковый запрос в браузере, гораздо важнее ответить на другой вопрос (процитирую классика) «что делать?».

1. Запись на консультацию отделения рентгенохирургических методов
диагностики и лечения »»
2. Персонал отделения рентгенохирургических методов диагностики
и лечения »»
3. О квотах ОМС на лечение »»

При симптомной миоме матки в современной клинической практике существует три подхода к лечению:

1) консервативная терапия (прием гормональных препаратов), причем эффективна она менее чем у 5% женщин;

2) открытая либо лапароскопическая операция по удалению миомы (т.н. консервативная миомэктомия), а в ряде случаев и всего органа;

3) самый молодой и современный метод – малоинвазивное органосохраняющее вмешательство через небольшой прокол в бедренной артерии – эмболизация миомы матки.

Эмболизация миомы матки
Именно на последней методике я бы и хотел остановиться подробнее. Об эмболизации миомы матки заговорили в 1994 году, после первых публикаций французского доктора Жака Равина и за неполные 20 лет она прочно вошла в арсенал ведущих клиник Европы и США.
Итак, что же такое эмболизации миомы? Миома, являясь доброкачественной опухолью гладкомышечных волокон, «забирает на себя» до 90% кровоснабжения матки, при этом сосуды миомы имеют ряд особенностей:
они толще (шире) обычных сосудов матки;
они имеют более низкое периферическое сосудистое сопротивление (т.е. кровь или любые частицы устремляются в первую очередь в них);
они не имеют так называемых коллатералей (т.е. соединения с другими мелкими артериями) в пределах миомы.
Именно благодаря этим особенностям эмболизация миомы матки стала возможна и является эффективной процедурой. Суть метода состоит в том, что врач в специальной рентгеноперационной через маленький прокол в бедренной артерии заводит тонкий (2мм) гибкий катетер в сосуды, питающие миому/матку. Затем через него он вводит небольшие (от 300 до 900 мкм) округлые биологически инертные частицы, которые благодаря особенностям сосудов миомы «закупоривают» их. В условиях ишемии (т.е недостатка кислорода) КЛЕТКИмиомы начинают умирать и замещаться соединительной тканью, вследствие чего миома «сморщивается» и существенно уменьшается в размерах.

Эмболизация маточных артерий. Схематическое изображение сосудистого доступа Схематическое изображение катетера в маточной артерии Эмболизация маточных артерий. Эмболизацонные частицы

Лечение миомы матки эмболизацией маточных артерий
Эмболизация маточных артерий. РентгеноперационнаяВ нашей больнице процесс госпитализации и лечения больных миомой устроен следующим образом. За день-два до планируемой эмболизации маточных артерий пациентка поступает на отделение гинекологии. Обычно рутинные анализы и диагностические исследования выполняются амбулаторно, однако некоторые исследования (например, определение группы крови) могут быть выполнены и на отделении. Накануне эмболизации миомы матки лучше не ужинать, можно выпить немного жидкости. Утром пациентка транспортируется в рентгенохирургическую операционную, где осуществляется установка пластикового венозного катетера в локтевую вену и мочевого катетера. Для обеспечения максимального обезболивания мы также рутинно используем эпидуральную анестезию, если к ней нет противопоказаний. Эмболизация миомы матки. Набор для пункции бедренной артерииУстановку эпидурального катетера выполняет опытный анестезиолог, который находится рядом вплоть до завершения операции. В среднем процедура эмболизации маточных артерий занимает от 20 до 40 минут, выполняется она рентгенохирургом с 15 летним стажем, к.м.н, заведующим отделением Власенко С. В.

Процедура эмболизации выполняется под контролем флуороскопии – рентгеновского излучения, доза которого незначительна, для сравнения – меньше чем при компьютерной томографии. Для катетеризации нужных артерий и контроля за введением эмболизационных частиц врач вводит специальное йодсодержащее контрастное вещество. Количество его невелико, и оно полностью выводится почками в течение суток. Всю операцию пациентка находится в сознании и контакте с врачом. По мере «закрытия» сосудов миомы пациентка может начать испытывать тянущие боли внизу живота, как при месячных – это один из критериев того, что миома начла страдать от ишемии. Степень болевого синдрома у всех женщин разная, поэтому мы используем многокомпонентную систему обезболивания и пациентка может сама попросить усилить введение анальгетика.

Эмболизация миомы матки. ОперацияЛечение миомы матки методом эмболизации маточных артерий

Лечение миомы матки методом эмболизации маточных артерий. Пункция артерииЛечение миомы матки методом эмболизации маточных артерий. Установка интродьюсера.

Этапы пункции бедренной артерии:

а) Обезболивание места пункции 1% раствором лидокаина.

б) Поиск пульсации и определение места вкола.

в) Пункция артерии. Проводник подготовлен для заведения.

г) Установка интродьюсера.

По окончании операции В МЕСТЕ прокола артерии накладывается специальная давящая повязка и пациентка транспортируется обратно в палату под наблюдение медицинского персонала гинекологического отделения. В течение 24-48 часов после ЭМА пациентки могут отмечать небольшое повышение температуры тела, тошноту и боли внизу живота. Для облегчения этих симптомов назначаются лекарственные препараты. Через 2-3 дня после операции пациентка выписывается домой с соответствующими рекомендациями. Для контроля за тем, насколько миома уменьшилась в размерах, обычно назначают магнито-резонансную томографию органов малого таза через три месяца. Осложнения после эмболизации маточных артерий очень редки, иногда возникает небольшая гематома на бедре в месте прокола артерии.

Ангиографическая картина сосудов малого таза до ЭМА Эмболизация маточных артерий. Ангиографическая картина сосудов миомы Эмболизация маточных артерий. Ангиографический результат после ЭМА Эмболизация миомы матки. Ангиографическая картина сосудов малого таза после ЭМА

Основными жалобами при симптомной миоме являются кровотечение, дискомфорт и боли в животе, нарушение мочеиспускания, боль и дискомфорт при половом контакте. Большинство женщин отмечают исчезновение или значительное уменьшение этих симптомов уже в первые месяцы после процедуры эмболизации маточных артерий. Это связано с тем, что кровоток в миоме прекращается, и, уменьшаясь в размерах, она перестает сдавливать соседние органы и вызывать чувство дискомфорта. Рецидивы (возврат заболевания) при правильно проведенной ЭМА возникают менее чем в 1% случаев, так как даже при наличии нескольких миоматозных узлов эмболизационные частицы опадают в каждый из них. Рецидивы при гинекологической операции миомэктомии происходят значительно чаще.

Эмболизация маточных артерий – мифы и реальность
Ознакомившись с основными вопросами женщин на интернет-форумах, посвященных тематике эмболизации миомы матки, хочу также остановиться на нескольких аспектах, вызывающих наибольший интерес и развеять несколько «мифов».

1) Точной статистики в мировой литературе, касающейся возможности беременности после процедуры эмболизации маточных артерий нет. Это объясняется сложностью и многогранностью проблемы бесплодия. Поэтому если у женщины есть симптомная миома и она планирует беременность, возможность ЭМА безусловно должна быть рассмотрена, но решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Сообщений об успешном вынашивании и рождении детей после эмболизации маточных артерий уже очень много, и лучшим ответом скептикам служат счастливые улыбки матерей.

2) Эмболизация маточных артерий не провоцирует развитие других заболеваний и климакса. Современные международные клинические исследования показали, что риски возникновения аменореи после ЭМА и у здоровой женщины того же возраста одинаковы.

3) Операций без осложнений не бывает. Однако их статистика при эмболизации маточных артерий гораздо ниже, чем при традиционных хирургических подходах. При правильном определении показаний к ЭМА, адекватной работе опытного врача и соответствующего подхода к обезболиванию риски осложнений сводятся к минимуму.

Эмболизация маточных артерий: цена операции, где делают эмболизацию
Хочется добавить, что в ГБУЗ «Городская больница №40» существует возможность выполнения операции ЭМА бесплатно, по федеральным квотам.



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015