27 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

20 ноября - Международный день отказа от курения

20 ноября 2014, 14:08 / 551

Откажитесь от курения – будьте здоровыми!

Ежегодно в третий четверг ноября – 20 ноября 2014, отмечается Международный день отказа от курения, который был учрежден Американским онкологическим обществом в 1977 году. В Российской Федерации этот день проводится с 1992 года.

Цель Международного дня отказа от курения – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечь в борьбу против курения все слои населения, профилактически воздействовать на табакокурение и информировать общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Табакокурение – одна из основных причин тяжелых хронических неинфекционных заболеваний, приводящих к преждевременной нетрудоспособности и смерти, ими обусловлены 63% всех смертей в мире. Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по числу курящих граждан – 40% (47 млн.), что практически в 2 раза выше, чем в развитых странах. Курят в России 61% мужчин и 22% женщин, в возрасте от 19 до 24 лет курят 62 % юношей и 38% девушек. Больше всего курильщиков в Москве и Санкт-Петербурге – 43%. Самыми курящими являются россияне моложе 34 лет (48%). Около 80% населения подвергается пассивному курению, так как курильщики не чувствуют себя ответственными за здоровье окружающих людей, в том числе беременных и детей.

Табачными компаниями в России производится 400 млрд. штук сигарет в год, то есть 2911 штук сигарет в год на каждого жителя (8 штук в день), включая младенцев и глубоких стариков. По данным Петростата, на 1 жителя Санкт-Петербурга приходится 86 пачек сигарет в год.

В Российской Федерации от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают около 500 тыс. россиян. Курение увеличивает риск смерти из-за пневмоний, хронических заболеваний легких, инсульта, инфаркта, рака пищевода, рака легких. Важным показателем вреда табакокурения является хроническая обструктивная болезнь легких, возникающая у 90% курящих.

Для предупреждения заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потреблением табака, в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, в России принят Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015