29 апреля 2017
  архив
Главная - Прямая речь - История края

Сестрорецкий оружейный завод после «Кровавого воскресенья»

09 декабря 2014, 15:46 / 788

Очерки Виктора Никитина о том, как отреагировали рабочие завода на события 9 января 1905 года

В 1905-1906 гг Сестрорецкий завод был цитаделью большевизма. Большевистское влияние в нем было очень сильное. Заводской подпольный комитет вёл за собой рабочих Оружейного завода. В состав подпольного комитета входили: Клопов Николай, Ногавицин Михаил, Леман Александр, Матвеев Илья, Ильин Николай, Егоров Леонид, Поваляев Тимофей, Павлов Александр, Яковлев Иван, Анисимов Иван, Емельянов Николай. Все они являлись членами РСДРП (б).

Параллельно с рабочими социал-демакратическими кружками, в Сестрорецке существовал кружок интеллигентов социал-демократов, в который входили Рожнова Евгения (кличка «Анна Николаевна»), и ее брат Николай Сергеевич Щетинин, известный в то время книгоиздатель. Пытались развернуть свою политическую борьбу и члены «правых» партий: «Союз Русского народа», «Октябристы», «Кадеты» и «Максималисты». Среди сестроречан к партиям правого толка тяготели Бобрищев-Пушкин, Александр Половцев, который убил Териоках члена Государственной думы М.Я. Герценштейна, Милюков, Родичев, Гессен и другие.

Члены РСДРП (б) устраивали собрания и митинги, но не в публичных местах: за озером Разлив, в Тарховке, в Дубках, в народной читальне, иногда в гостинице Калачёва (помещение военкомата), на Петербургской улице (Володарского).

Народная читальня находилась на Петровской набережной. После революции 1917 года ее переименовали в 1-й советский народный дом имени С.Воскова. После Великой Отечественной войны он стал Домом Культуры. Во время перестройки помещение было разобрано.

Весть о расстреле безоружных рабочих 9 января 1905 года дошла в Сестрорецк в тот же день. На одной из корпоративных квартир подпольным комитетом большевиков было решено организовать на заводе забастовку 10 января. Около 10 часов утра прекратила работу механическая мастерская, в которой работал Николай Клопов. 200 рабочих этой мастерской вышли на улицу, к ним присоединились рабочие образцовой и инструментальной мастерских. Рабочий Николай Сафронов из кочегарки дал гудок, после которого рабочие всех мастерских оставили работу и отправились в народную читальню, где состоялся митинг и были выдвинуты экономические требования и выражен протест против расстрела рабочий 9 января.

На следующий день начальник завода издал следующее объявление: «В случае, если рабочие не явятся на работу в течение трех дней, т.е. четверг  13 января, то рабочие будут считаться уволенными из завода и получат расчет 15 января и окончательный 22 января. Расчет будет выдаваться в Управлении завода, в комнате казначея. О порядке и очереди выдачи по мастерским денег будет вывешено объявление в волостном правлении, у входа в завод и в народной читальне. Выборных от мастерских прошу присутствовать при раздаче, а также и начальников от мастерских.

Начальник Завода генерал-майор Дмитриев-Байцуров. 11 января 1905 г.»

Несмотря на обещанные строгие меры, забастовка кончилась только 14 января, и никаких репрессий со стороны администрации не последовало. После забастовки император Николай II предложил прислать к нему для беседы уполномоченных от рабочих. Охрана и полиция рекомендовала администрации завода найти благонадежного человека для представления его царю. И такой «уполномоченный» был найден. Им оказался черносотенец Николай Васильевич Леонтьев, бывший токарь образцовой мастерской. После встречи с государем в Царском селе Леонтьев привез текст речи Николая II.

«Я вызвал вас для того, чтобы вы могли лично от меня услышать слово моё и непосредственно передать его Вашим товарищам. Прискорбные события с печальными, но неизбежными последствиями смуты произошли от того, что Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей Родины. Приглашая вас подавать мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас на бунт против меня и моего правительства, насильственно отрывая вас от честного труда в такое время, когда все истинно русские люди должны дружно и не покладая рук  работатьна одоление нашего упорного внешнего врага. Стачки и мятежные только возбуждают безработную толпу к таким беспорядкам, которые всегда заставляли и будут заставлять  власти прибегать к военной силе, а это неизбежно вызывает и неповинные жертвы.

Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшить и упорядочить, но имейте терпение. Вы сами, по совести, понимаете, что следует быть справедливым и к вашим хозяевам, и толпою заявлять мне о своих нуждах преступно. В попечениях моих о рабочих людях я позабочусь, чтобы все возможное к улучшению быта их было сделано и чтобы обеспечить им впредь законные пути для выяснения назревших нужд

Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их мне, а потому прощаю им вину их. Теперь возвращайтесь к мирному труду вашему, благославяс ьпринимайтесь за дело вместе с вашими товарищами, и да будет Бог вам в помощь.»

Вскоре Начались выборы в комиссию сенатора Шудловского на заводах Петербургских пригородов, которая должна была рассматривать экономические нужды рабочих. Сестрорецкому заводу Шудловский отказал принимать в комиссию представителей Оружейного завода, объяснив это тем, что он не входит в число пригородных предприятий, а является городским. Рабочие были возмущены отказом. Вспыхнула вторая забастовка. В ответ на забастовку администрация издала следующее объявление:

«14 февраля мастеровые и рабочие самовольно прекратили работу и забастовали. На 15 февраля закрывается. 16, 17 и 18 февраляв обычное время для впуска рабочих в завод будут даваться гудки. Все желающие работать могут приходить и приниматься за работу. Если же по малочисленности рабочих работы производить будет нельзя, то явившиеся рабочие рабочие будут увольняться, и им, согласно правилам о найме, будет выдаваться половинная поденная плата.

Если в течение 3 дней, т.е. 19 февраля в полном объеме работы не возобновятся в полном объеме работе не возобновятся, то завод будет закрыт впредь до распоряжения начальства. Все мастеровые будут, за исключением явившихся на работу. Исключенные рабочие могут получить окончательный расчет 24 февраля. Получка 19 февраля будет выдана в помещении казначея. Об очереди выдачи по мастерским будет вывешено объявление у завода и волостного правления.

Начальник Завода генерал-майор Дмитриев-Байцуров. 11 января 1905 г.»

На этой забастовке выборными от рабочих была выработана в адрес администрации вторая петиция экономического содержания, также отмечалось рабочие не согласны приступить к производству до того времени, когда будут удовлетворены все просьбы и требования, выраженные в первой и второй петиции. Требования рабочих были выполнены.

Продолжение следует


Виктор Алексеевич Никитин

Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015