28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Хозяйство

Росреестр информирует об изменениях в Налоговом кодексе

18 декабря 2014, 09:11 / 366

Изменится государственная пошлина за регистрацию ипотеки

С 22 ноября 2014 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ (часть вторая), внесенные Федеральным законом от 22.10.2014 N 312-ФЗ, в отношении взимания государственной пошлины за государственную регистрацию ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество и за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке.

 

В настоящий момент за государственную регистрацию ипотеки, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке как обременений прав на недвижимое имущество, физические лица уплачивают - 1 000 рублей; юридические лица– 4000 рублей.

За внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с соглашением об изменении или о расторжении договора об ипотеке физические лица уплачивают - 200 рублей; юридические лица– 600 рублей.

Законом установлено, что в случае, если договор об ипотеке, за исключением договора, влекущего возникновение ипотеки на основании закона, заключен между физическим лицом и юридическим лицом, государственная пошлина за юридически значимые действия, взимается в размерах, установленных для физических лиц.

При этом отметим, что если предметом договора об ипотеке являются несколько объектов недвижимости, то в данном случае в отношении каждого из объектов недвижимости совершается самостоятельное юридически значимое действие, соответственно, государственная пошлина взимается за государственную регистрацию обременения права в виде ипотеки на каждый из передаваемых в ипотеку объектов недвижимости, равно как и за внесение изменений в каждую запись об ипотеке.

Обращаем внимание, что договоры ипотеки, заключенные до и непосредственно 01.07.2014, подлежат государственной регистрации и после указанной даты. После 01.07.2014 также подлежат обязательной государственной регистрации заключенные как до, так и после 01.07.2014 дополнительные соглашения к ранее зарегистрированным договорам ипотеки. В этой связи в отношении подобного рода сделок государственная пошлина подлежит уплате в указанных выше размерах, но в однократном размере независимо от количества объектов, являющихся предметом договора ипотеки.



В Санкт-Петербурге начался месячник по благоустройству
С 1 апреля в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий
01 апреля 2016
Ленэнерго построит интеллектуальную распределительную сеть в Курортном районе
Интеллектуальные сети позволяют сокращать энергопотери, применять гибкую адаптивную систему управления.
16 февраля 2016
Прокуратура Курортного района выявила факты некачественной очистки проезжих частей Сестрорецка и Песочного
В адрес руководителей подрядных организаций ООО «Чистый город» и ООО «Оранж» подготовлены представления.
27 января 2016
В Сестрорецке отремонтируют «Змея Горыныча»
Прозванное так жителями здание построено по индивидуальному архитектурному проекту не так давно – в 1980 году, но постоянно требует ремонта.
15 января 2016