29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Хозяйство

«Новый берег» отчаянно сопротивляется кризису

23 января 2015, 10:27 / 667

Хотя власти утвердили проект планировки "намыва" под Сестрорецком, компания вынуждена увольнять сотрудников.

Администрация Петербурга утвердила девелоперу ООО «Северо-Запад инвест» проект планировки территорий (ППТ) в Курортном районе, сообщил вице-губернатор Марат Оганесян. «Документ подписан губернатором, мы ждали этого полтора года», — подтвердил представитель инвестора Михаил Черепанов.

В 2010 г. ООО «Северо-Запад инвест», подконтрольное совладельцу «Новатэка» Леониду Михельсону, приобрело за 130 млн руб. право намыть 376 га в Финском заливе рядом с Сестрорецком и застроить эту территорию вместе с прилегающими к ней 144 га. Там планируется возвести более 3 млн кв. м, в том числе 2 млн кв. м — жилья. Проект получил название «Новый берег», его стоимость оценивалась в 300 млрд руб.

В конце 2013 г. власти Петербурга отказались выполнять данное правительством Валентины Матвиенко обязательство финансировать за счет города инженерную инфраструктуру для «Нового берега» и отменили соответствующее постановление от 2011 г. Кроме того, чиновники отказались финансировать из городского бюджета расходы на строительство социальных объектов.

Появление ППТ не означает старт проекта. «По-прежнему остается открытым вопрос о финансировании объектов социальной инфраструктуры», — говорит Черепанов. Согласно утвержденному проекту планировки на намывных землях будет 10 школ и 20 детских садов, сообщил Черепанов. По его словам, инженерная подготовка территории, включающая в себя и создание намыва, должна была завершиться в 2015 г., а в 2017 г. планировалось начать первые продажи, теперь сроки предстоит скорректировать.

«Северо-Запад инвест» занимается проектным управлением, его штат сократился в два раза до 10 человек из-за того, что к части работ до сих пор было невозможно приступить, говорит Черепанов. Проект затормозился, компания увольняет сотрудников, есть сомнения, что в нынешних реалиях «Новый берег» будет реализован, рассказывает источник на петербургском рынке недвижимости.

«Инициатором этого проекта была городская администрация, но если городу проект не нужен, то инвестору он тоже не нужен», — говорит источник в «Северо-Запад инвесте». По словам Оганесяна, инвестор не уведомлял администрацию об изменении планов относительно этого проекта.

Расходы на образование земли и социальную инфраструктуру, если ее придется строить девелоперу, будут заложены в стоимость жилья, проект может быть рискованным на фоне снижения спроса, считает гендиректор консультационной фирмы Terra Incognita Сергей Федоров. В кризис на рынке, скорее всего, вырастет предложение земли и цены на готовые участки могут быть ниже, чем на намывные, добавляет он.


Источник: vedomosti.ru

В Санкт-Петербурге начался месячник по благоустройству
С 1 апреля в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий
01 апреля 2016
Ленэнерго построит интеллектуальную распределительную сеть в Курортном районе
Интеллектуальные сети позволяют сокращать энергопотери, применять гибкую адаптивную систему управления.
16 февраля 2016
Прокуратура Курортного района выявила факты некачественной очистки проезжих частей Сестрорецка и Песочного
В адрес руководителей подрядных организаций ООО «Чистый город» и ООО «Оранж» подготовлены представления.
27 января 2016
В Сестрорецке отремонтируют «Змея Горыныча»
Прозванное так жителями здание построено по индивидуальному архитектурному проекту не так давно – в 1980 году, но постоянно требует ремонта.
15 января 2016