24 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

Реконструкция корпусов 40-й больницы может быть отменена из-за кризиса

28 января 2015, 09:50 / 546

Сокращение расходов бюджета Санкт-Петербурга будет идти за счет проектов, реализация которых еще не началась.

Власти Петербурга готовятся к существенному сокращению налоговых поступлений, и в Смольном уже не скрывают, что городской бюджет придется секвестировать.

По словам председателя комитета финансов Эдуарда Батанова, уменьшение расходной части казны может составить до 10%. Социальные статьи трогать пока не планируется - сокращению подвергнется Адресная инвестиционная программа (АИП).

За прошлый год бюджет Петербурга по расходам был реализован на 92,4%: из 477,2 млрд рублей были потрачены 440,7 млрд. Доходы казны были запланированы в размере 409,1 млрд рублей. По данным Батанова, план по налоговым и неналоговым доходам город перевыполнил на 3,3%, а по налогу на прибыль - и вовсе на 12 млрд рублей. Итоги года в целом он оценивает положительно: Смольный не только отказался от запланированных заимствований в размере 30 млрд рублей, но и смог сократить государственный долг Северной столицы на 4 млрд рублей - до 14,6 млрд.

А рост ключевой ставки, за которым последовало увеличение процентных ставок по вкладам, повысил доходы региона от депозитов почти на 3 млрд рублей - до 4,5 млрд. Сейчас комитет финансов размещает казенные средства в банках уже под 18,5%, однако при выборе кредитного учреждения главное для комитета - не доходность, а надежность, уверяет Батанов. «Каждый раз на аукционе по депозитам наша жадность борется с трусостью», - отметил он. От прошлогоднего бюджета на счетах осталось 25 млрд рублей, на депозитах - 5 млрд. Это без учета бюджетных учреждений, у которых остается еще около 9 млрд рублей.

Если в 2014 году экономический кризис для России только начинался, то в 2015 году, как ожидается, он развернется в полную мощь. Многие петербургские компании уже испытывают серьезные трудности из-за падения курса рубля и западных санкций, в связи с чем сокращение поступлений от налога на прибыль практически неизбежно. «В принципе, налог на прибыль - наиболее, наверное, быстро реагирующий на такие кризисные явления, и он самый в этом случае неустойчивый», - подчеркнул председатель комитета. Не исключено, что некоторым компаниям придется даже возвращать авансовые платежи по налогу на прибыль, уплаченные в конце прошлого года. Может уменьшиться и собираемость налога на доходы физических лиц, хотя он более медленно реагирует на кризисные явления.

В условиях кризиса, по мнению Батанова, город может либо уменьшать заимствования, увеличивая использование остатков, либо повышать дефицит бюджета (за счет использования остатков). Как инструмент покрытия дефицита планируется также использовать выпуск облигаций. Однако глава комитета уверен, что в первом полугодии этого не понадобится.

При этом секвестировать расходы все равно придется. «Я не думаю, что мы достигнем сокращения на 10%, - отметил господин Батанов. - Это не секвестр. Это нормальное обуздание неумеренных аппетитов. А они присутствуют у всех».

Расходная часть бюджета-2015 составляет 474,4 млрд рублей, то есть уменьшение может составить около 47 млрд. Для начала секвестированию подвергнется АИП. Как считает Батанов, некоторые объекты можно не исключать из нее совсем, а увеличить сроки их строительства, тем самым сократив бюджетные ассигнования в этом году.

Как утверждают в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна, курирующего комитеты по строительству и по развитию транспортной инфраструктуры, которые осваивают львиную долю финансирования АИП, если придется сокращать расходы, то строительный блок будет делать это, прежде всего, за счет проектов, реализация которых еще не началась. При этом «стратегические» проекты и те, что необходимы для проведения в Петербурге в 2018 году чемпионата мира по футболу, замораживать не станут. «Под нож» могут пойти реконструкция Тучкова моста, четырех корпусов больницы № 40 в Курортном районе, строительство транспортного обхода Красного Села и детской школы искусств в Ломоносове.

Не исключено также, что власти будут сокращать средства на ремонты и праздники. В действующем законе о бюджете на различные праздничные мероприятия, по подсчетам Батанова, заложен едва ли не миллиард рублей.

Между тем глава комитета финансов уверен, что на 5% можно безболезненно уменьшить практически любую статью бюджета, а многие - и на 10%, так как расходная часть закона о городской казне все равно никогда не исполняется полностью. АИП в прошлом году была реализована только на 80% - из 99,3 млрд рублей чиновники не смогли освоить почти 20 млрд. И это гораздо лучше, чем в 2013 году, когда программа была выполнена только на 75,4%.

Стоит отметить, что в 2009 году, в разгар экономического кризиса, бюджет Петербурга корректировали трижды, хотя обычно это делается только один раз - весной. Тогда расходы города сократили более чем на 20%. В этот раз, как считает Батанов, власти обойдутся одной корректировкой в апреле-мае. «Резать хвост по частям - не лучший вариант», - убежден он.

Согласно закону о бюджете Петербурга на 2015 год, доходы региональной казны должны составить 419,4 млрд, расходы - 474,4 млрд, дефицит - 54,9 млрд.


Источник: ok-inform.ru

В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015