24 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Религия

У православных началась Масленичная неделя

16 февраля 2015, 15:00 / 523

Первый день Масленицы зовется Встреча

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица — древний славянский праздник, перешедший к нам по наследству от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считается, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

По своему обычаю, церковь "назначила" на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути. Этнограф 19 века И. М. Снегирев считал, что Масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю. 

Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года. И до XIV века год на Руси начинался с марта. Поверье гласило: как встретит человек год, таким он и будет. Потому не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей". А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. 

В народе трансформированный на церковный лад праздник получил название Масленица и продолжал праздноваться с прежним языческим размахом, но уже в иные даты, привязанные ко дню православной Пасхи (начало Масленицы за 8 недель до Пасхи, затем идет 7-недельный Великий пост перед Пасхой).

В начале XVIII века любитель пиров и праздников Петр I, хорошо знакомый с веселыми европейскими масленичными обычаями, своими царскими установлениями ввел в России обязательное всеобщее празднование народной Масленицы на традиционный европейский манер. Масленица превратилась в светский праздник, сопровождающийся нескончаемыми веселыми игрищами, катаниями с горок, состязаниями с призами. Собственно, с петровского времени и появилась наша нынешняя народная Масленица с организуемыми властями веселыми карнавальными шествиями ряженых, развлечениями, балаганами, бесконечными шутками и гуляньями.

Первый день Масленицы. Встреча.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.



Время Великого поста
Ежегодно, в начале весны различные периодические издания помещают статьи, так или иначе касающиеся темы Великого поста. Тем не менее, интерес к этой теме достаточно высок.
14 марта 2016
В сестрорецком храме святой Ксении Петербургской начались регулярные богослужения
2 февраля 2016 в недавно построенном храме святой блаженной Ксении Петербургской при больнице №40 была совершена божественная литургия.
04 февраля 2016
Освящение колоколов для храма блаженной Ксении Петербургской совершено в Сестрорецке
На церемонии присутствовали глава администрации Курортного района Алексей Куимов, глава городской администрации Александр Бельский.
09 ноября 2015
Православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
По народному календарю Покров связывают с приходом зимы.
14 октября 2015