23 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Экология

Репинский "детсад" для тюленей готов к приему детенышей

25 февраля 2015, 14:52 / 532

"Нашествие" тюленей в этом году может начаться уже в марте из-за нестабильной погоды

Центр изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского "Водоканала" полностью готов к оказанию помощи детенышам нерп и тюленей в новом сезоне. Перепады температуры могут стать причиной преждевременного разрыва тюленят с мамами. Об этом сообщает  пресс-служба "Водоканала".

В настоящее время  специалисты "Фонда друзей балтийской нерпы" ежедневно проводят мониторинг состояния ледового покрова на акваториях Финского залива и Ладожского озера, наблюдают за местами размножения животных. Несмотря на то что сезон размножения балтийских серых тюленей и балтийских кольчатых нерп приходится на март, зоологи уже зафиксировали появление на свет тюленят. По словам специалистов, сейчас обстановка на Финском заливе благоприятна для размножения животных и выхаживания их потомства. Это связано с тем, что в акватории много ледяных торосов и снега, а обязательным условием выживания потомства является как раз подснежное логовище, где самка выкармливает малыша в течение пяти-шести недель. Однако директор "Фонда друзей балтийской нерпы" Вячеслав Алексеев говорит о том, что общую ледовую обстановку в этом сезоне нельзя назвать благоприятной. Площадь ледового покрытия в Финском заливе невелика из-за перепада температуры и частого сильного ветра. "Если в феврале и марте морозы будут редкими, высока вероятность того, что многие детеныши преждевременно потеряют своих матерей и будут нуждаться в помощи людей", - прогнозирует Вячеслав Алексеев.

Специалисты "Фонда друзей балтийской нерпы" планируют в ближайшее время проведение разъяснительной работы с населением прибрежных районов. Кроме того в этих районах появятся плакаты с информацией о том, как вести себя при обнаружении попавших в беду животных.

В прошлом году в центре  изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино специалисты-зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская вылечили 29 животных, в том числе – помогли вернуться в природу пяти балтийским кольчатым нерпам. В новом сезоне открытый после реконструкции в сентябре 2014 года Центр готов принять до сорока животных.

Для пациентов Центра построен карантинный блок с герметичными боксами. В нем морские млекопитающие будут содержаться индивидуально. После того, как животные будут вылечены и наберут достаточный вес, их переведут в следующий блок -  помещение физической реабилитации. Здесь условия более приближены к реальным:  практически уличная температура, холодная вода, самостоятельная охота на живую рыбу станут сами есть рыбу. После физической реабилитации животных переводят в адаптационные вольеры, расположенные на улице. Здесь нерп и тюленей будут готовить к выпуску в природу.

О том, как работал Центр реабилитации ластоногих в прошлом году, можно прочесть здесь.

Каждый, кто захочет оказать "Фонду друзей балтийской нерпы" поддержку, может перевести пожертвования на специальный счет.


Источник: Город+

Пляжи Курортного района к летнему сезону готовы
Такое заключение сделала комиссия по приемке готовности городских и ведомственных пляжей Курортного района.
30 мая 2016
Правительство России потратит 250 млн рублей на восстановление берегов Финского залива
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев приказал оказать необходимое содействие проектированию мероприятий.
05 февраля 2016
Выдано разрешение на застройку части соснового сквера на улице Пограничников в Сестрорецка
ООО «Икапласт» получило разрешение на строительство объекта на втором участке, где запланировано «больничное учреждение»
25 января 2016
«Обрезанный» дом в Сестрорецке разросся ввысь и вширь
Жители Сестрорецка намерены добиться снижения высотности новостройки по адресу Приморское шоссе, 352 почти в два раза. Если же дом будет построен в соответствии с планами инвестора и иметь высоту 67 метров, то сложившаяся привычная среда курорта будет уничтожена, считают они.
18 января 2016
На сохранение берега в Курортном районе необходимо 2,5 млрд рублей
"Это кажется, что 2,5 млрд - большие деньги. Для сравнения можно подсчитать, сколько стоит построить один километр дороги", - сказал Николай Филиппов.
23 декабря 2015