23 апреля 2017
  архив
Главная - - Экология

Берега не для всех. Самозахват у Офицерского пляжа

02 марта 2015, 09:55 / 701

У жителей Сестрорецка из-под носа воруют еще один пляж, пользуясь тем, что берег в данном месте не имеет официального статуса.

За последние 25 лет многие прибрежные территории в Курортном районе Санкт-Петербурга перестали быть общедоступными. Контролирующие органы говорят о том, что некоторые участки исторически находились у воды, либо были сформированы в 90-е годы, когда еще не были написаны новые Водный и Земельный кодексы.

Однако берега у сестроречан продолжают воровать и сегодня, у всех на глазах, хотя лихие 90-е, казалось бы, остались далеко позади. Самый свежий берегозахват, который стал известен активистам движения «Против захвата озер» - Петровская набережная, 24.

Эта часть берега озера Разлив находится всего в паре сотен метров от Офицерского пляжа, который можно назвать образцовым.  Аккуратные зонтики, скамеечки, раздевалки, и даже туалет, а также ресторан с детской площадкой неподалеку – все это привлекает туристов, которые видят пляж с Офицерского моста, когда проезжают мимо по Приморскому шоссе.

Однако Офицерский пляж невелик по площади - минимальные положенные законом 20 м береговой полосы, сразу за которыми над отдыхающими нависают гигантские заборы и стеклянные стены частных особняков.

Поэтому многие местные жители предпочитали загорать и купаться за ближайшим углом, на Петровской набережной 24, где точно такой же песчаный берег. Разница только в том, что эта часть берега не имеет официального статуса пляжа, и потому никогда не знала благоустройства. Здесь, к сожалению, часто можно видеть мусор, так как убирают берег только местные жители, по доброй воле, урн здесь нет.

Но летом 2014 года сестроречане чуть не лишились этого места отдыха. Теперь им осталась лишь узкая полоска берега от 2 до 10 метров, вместо положенных по закону 20 м. И этого могло бы не остаться, если бы не активная реакция окружающих на попытку берегозахвата.

Жадность новых владельцев прилегающего к берегу участка не знала границ. Они скупили сразу несколько соседних домов в 1-ой линии у озера, но этой территории им показалось мало, и они начали выдвигать забор со всех сторон. При этом нарушители захватили несколько электрических столбов, выдвинув забор со стороны улицы.(Фото №1) Один столб был поврежден, и все соседи захватчиков остались без электричества. (Фото №2)

№1

№2

Одновременно нарушители стали выдвигать забор со стороны озера. (Фото №3) Полностью осуществить свои планы им не удалось, так как была вызвана полиция. Но об истинных намерениях новых владельцев участка еще долго свидетельствовали ямы, выкопанные на пляже под столбы для забора.

№3

Одну часть забора они все же успели выдвинуть, и теперь проход по берегу с угла участка составляет всего 2 метра до воды. (фото №4 и №5) Забор со стороны улицы нарушителям пришлось вернуть назад после скандала с повреждением электрического столба. Заставить захватчиков вернуть забор на место со стороны озера пока не удалось.

№4

№5

В конце января была сделана эта фотография (№6). Как видите, начали возводиться капитальные сооружения.

№6

Активисты движения «Против захвата озер» ведут переписку по данному факту с контролирующими органами. На прошедшей 25 февраля встрече главы администрации Курортного района и прокурора с жителями Сестрорецка мною было передано 2 письма о берегозахвате на Петровской набережной главе администрации и прокурору. Надеюсь, этот пляж снова вернется жителям.  Было бы замечательно, если бы он стал таким же официальным и благоустроенным пляжем, как и Офицерский. Тогда захватчики вряд ли решились бы на подобные действия.


Анна Шушпанова

Пляжи Курортного района к летнему сезону готовы
Такое заключение сделала комиссия по приемке готовности городских и ведомственных пляжей Курортного района.
30 мая 2016
Правительство России потратит 250 млн рублей на восстановление берегов Финского залива
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев приказал оказать необходимое содействие проектированию мероприятий.
05 февраля 2016
Выдано разрешение на застройку части соснового сквера на улице Пограничников в Сестрорецка
ООО «Икапласт» получило разрешение на строительство объекта на втором участке, где запланировано «больничное учреждение»
25 января 2016
«Обрезанный» дом в Сестрорецке разросся ввысь и вширь
Жители Сестрорецка намерены добиться снижения высотности новостройки по адресу Приморское шоссе, 352 почти в два раза. Если же дом будет построен в соответствии с планами инвестора и иметь высоту 67 метров, то сложившаяся привычная среда курорта будет уничтожена, считают они.
18 января 2016
На сохранение берега в Курортном районе необходимо 2,5 млрд рублей
"Это кажется, что 2,5 млрд - большие деньги. Для сравнения можно подсчитать, сколько стоит построить один километр дороги", - сказал Николай Филиппов.
23 декабря 2015