23 апреля 2017
  архив
Главная - - Экология

Берега не для всех. Личный полуостров в центре города

10 марта 2015, 10:48 / 657

В самом центре Сестрорецка незаконно захваченными оказались несколько гектар земли на берегу озера Разлив.

Самозахват находится прямо напротив здания районной администрации, прокуратуры и муниципального совета. Целый полуостров оказался территорией, запретной для посещения простыми смертными.

Называется это место Угольный остров, хотя на самом деле оно островом не является. Раньше здесь находились такие же улочки с деревянными частными домиками и общедоступные песчаные пляжи, как и в других местах на берегу Разлива.

По генеральному плану Сестрорецка 1987 года на Угольном острове планировалось размещение спортивно-оздоровительных учреждений.  Однако в 90-е гг. относительная изолированность большой территории полуострова с парком и песчаным берегом привлекла внимание формировавшейся новой «элиты».

За последние полтора года об Угольном острове неоднократно писали в СМИ, отчасти благодаря громким фамилиям владельцев участков на полуострове. Прежде всего это бывшие вице-губернаторы Санкт-Петербурга из команды Валентины Матвиенко – Роман Филимонов и Александр Вахмистров. Богатым владельцам показалось мало территории собственных участков,  и они перекрыли доступ на весь полуостров.

Сделано это было весьма изощренным способом. Владельцы элитных особняков прорыли искусственные каналы таким образом, что на пляжи и в парк стало возможным попасть только с их участков. Более того, попытки высадиться на полуостров с лодки  пресекаются охраной. На отгороженной таким образом территории они выстроили теннисный корт, детскую площадку, беседку, парник и мостики. Получилось что-то вроде личного садово-паркового ансамбля, хотя и победнее, чем у российских императоров.

Первое, что встречает заблудившийся турист при попытке зайти на Угольный остров, – это таблички  с надписью «Водоохранная зона 50 м. Нахождение запрещено». Дело в том, что по закону в водоохранной зоне запрещено лишь парковать автомобиль (и то, если нет асфальта) и пасти скот. Если человек не обратит внимание на таблички и пойдет дальше, его встретит будка охранника и шлагбаум посреди обычной улицы. Если и тут не испугаться и пойти дальше – то все равно улица упирается в забор, за которым виден парк, прежде бывший общедоступным.

Если же еще до шлагбаума свернуть с улицы направо и попытаться выйти к берегу вдоль забора, то вы обнаружите, что продолжением забора является ров, за которым раскинулся просторный пустынный берег. В то же  время отдыхающие на озере Разлив горожане жмутся в других местах на крошечных пляжах шириной 20 м, а то и меньше.

Благодаря усилиям активистов движения «Против захватов озер» и публикациям  в газетах в 2013 году, на полуостров обратили внимание депутаты Законодательного Собрания, руководство администрации района, прокуратура и Росреестр. Последовал ряд проверок. Нарушения действительно были выявлены, и даже был выписан штраф... в 700 рублей.

Однако ситуация с доступом к берегу на полуострове кардинально не изменилась. В качестве меры по обеспечению доступа к береговой полосе захватчики сняли одну секцию забора в том месте, где растет колючий кустарник, а сразу за кустарником навалили кучу строительного мусора. Можно ли выйти на пляж, если воспользоваться этим «проходом», активисты проверять не стали, так как где-то рядом громко лаяла собака.



Пляжи Курортного района к летнему сезону готовы
Такое заключение сделала комиссия по приемке готовности городских и ведомственных пляжей Курортного района.
30 мая 2016
Правительство России потратит 250 млн рублей на восстановление берегов Финского залива
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев приказал оказать необходимое содействие проектированию мероприятий.
05 февраля 2016
Выдано разрешение на застройку части соснового сквера на улице Пограничников в Сестрорецка
ООО «Икапласт» получило разрешение на строительство объекта на втором участке, где запланировано «больничное учреждение»
25 января 2016
«Обрезанный» дом в Сестрорецке разросся ввысь и вширь
Жители Сестрорецка намерены добиться снижения высотности новостройки по адресу Приморское шоссе, 352 почти в два раза. Если же дом будет построен в соответствии с планами инвестора и иметь высоту 67 метров, то сложившаяся привычная среда курорта будет уничтожена, считают они.
18 января 2016
На сохранение берега в Курортном районе необходимо 2,5 млрд рублей
"Это кажется, что 2,5 млрд - большие деньги. Для сравнения можно подсчитать, сколько стоит построить один километр дороги", - сказал Николай Филиппов.
23 декабря 2015