30 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Хозяйство

В 2016 году частных домовладельцев обяжут платить за вывоз мусора

14 марта 2015, 11:51 / 3208

Но вице-губернатор Игорь Албин призвал коллег не ждать «подарка от федерального законодателя» и уже в этом году обеспечить надлежащую уборку.

Под председательством вице-губернатора И.Н. Албина состоялось плановое заседание Городского штаба благоустройства Санкт-Петербурга (ГШБ). Рассмотрены проблемы организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов от частного жилищного фонда, готовность к проведению весеннего месячника по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий после зимнего периода и другие вопросы.

Основную повестку мартовского заседания Городской штаб начал с темы организации сбора и вывоза ТБО в частном жилищном секторе. В докладе начальника отдела по обращению с отходами производства и потребления и инвестиционных проектов Комитета по благоустройству Дениса Завьялова прозвучало: в семи районах Санкт-Петербурга находятся 33 муниципальных образования, на территории которых расположены дома частного жилищного фонда (около 24 тыс. домов), при этом только 40% жителей частных домов заключили договоры на вывоз ТБО. При этом с остальными 60 % работа ведется на уровне уговоров и только с 1 января 2016 года ситуация получит правовое разрешение, когда вступят в силу поправки в ст.30 Жилищного кодекса, обязывающие собственника частного жилого дома иметь договор на сбор, транспортирование и захоронение отходов.

Таким образом, эта услуга из категории жилищной с 1 января 2016 года переходит в категорию коммунальной и подлежит тарифному регулированию, тогда будет жесткое обязательство по наличию договоров о вывозе ТБО. Тем не менее, вице-губернатор Игорь Албин призвал коллег не ждать «подарка от федерального законодателя» и уже в этом году обеспечить надлежащую уборку мусора. «С участием органов местного самоуправления и администраций районов Комитету по благоустройству и Жилищному комитету необходимо подготовить план работы с частным сектором, обратив особое внимание на радиальные выходы из Санкт-Петербурга, потому что начинается дачный сезон, и важно, чтобы мусор, который образуется у дачников, не оказался в придорожной полосе и на обочине. Вместе с общественниками – пройтись по адресам в частном секторе, где благополучные жители, с хорошими доходами не хотят заключать договора по вывозу мусора», – поручил И.Н.Албин.

Отдельно штаб рассмотрел ситуацию с ТБО в Курортном районе города, который имеет ряд специфических особенностей: здесь самое большое количество домов частного жилищного сектора в сравнении с другими муниципалитетами – 5887, через Курортный район проходит трасса на Ленинградскую область и Финляндию, и в районе самая большая и востребованная зона отдыха петербуржцев. Все это приводит к образованию несанкционированных свалок на территориях общего пользования и мест массового отдыха, граничащих с частным жилищным фондом. Между тем, как подметил депутат Законодательного Собрания Алексей Макаров, живут в районе далеко не бедные люди, и странно видеть, что жители многоэтажек платят за вывоз мусора, а собственники частных домов не хотят: заключено всего 15% договоров по ТБО.

Первый заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов представил предложения по решению обозначенных проблем, отметив при этом, что большой объем отходов образуют в районе не его жители, а приезжие, поэтому «таблетка, которая поможет Курортному району, не поможет другим».



В Санкт-Петербурге начался месячник по благоустройству
С 1 апреля в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий
01 апреля 2016
Ленэнерго построит интеллектуальную распределительную сеть в Курортном районе
Интеллектуальные сети позволяют сокращать энергопотери, применять гибкую адаптивную систему управления.
16 февраля 2016
Прокуратура Курортного района выявила факты некачественной очистки проезжих частей Сестрорецка и Песочного
В адрес руководителей подрядных организаций ООО «Чистый город» и ООО «Оранж» подготовлены представления.
27 января 2016
В Сестрорецке отремонтируют «Змея Горыныча»
Прозванное так жителями здание построено по индивидуальному архитектурному проекту не так давно – в 1980 году, но постоянно требует ремонта.
15 января 2016