29 апреля 2017
  архив
Главная - История края - История края

Геология на берегу моря

14 августа 2014, 14:17 / 1848

На побережье Финского залива много камней самых разных изверженных пород, попавших сюда оттуда, где были горы.

То, что обычно называют землёй, на которой всё растёт - это почва. В ней много черного перегноя (если больше половины - это уже торф). Корни растений скрепляют почву, образуют дернину, стебли и листья прикрывают ее от потоков воды и ветра, а отмирая, при участии микробов, перегнивают в перегной, удобряющий почву. Вода пробивает почвенный покров и образует русло, начиная с длины в несколько километров (мощностью 1,5-2 Вт/км ), а на мелкозёме - начиная с дециметров, как это можно видеть, например, при ливне.

Под почвой лежит подпочва - песок, глина, камешки. Сверху они рыхлые, даже рыхлее прикрывающей их почвы. Если разрушен растительный покров, разрушается и почва - происходит эрозия почвы, обнажается подпочва, вода размывает её (образуя рытвины) и ветер раздувает её, несет песок, возникают даже песчаные бури. В Курортном районе это можно видеть, прежде всего, на побережье Финского залива.

Можно видеть деревья с обнажившимися корнями. Когда деревья были маленькими, корни были в земле, иначе бы деревья не выросли. Лишь потом, когда почва оказалась разрушенной, песок стал выноситься из-под дерева. Если измерить высоту корневой шейки над уровнем песка сейчас и возраст дерева по годичным кольцам (лучше пня такой же толщины неподалёку), можно определить скорость выноса песка в этом месте.

Ветер переносит песок, но там, где есть трава, осока, камыш, песок задерживается между стеблями растений, корни растений закрепляют его, образуются песчаные дюны, которые можно видеть на побережье Финского залива поближе к Комарово. А осенью, когда дуют сильные ветры, можно видеть, как это бывает. Ветер несёт песок и пыль, засоряющие глаза.

На глубине рыхлые отложения слежались - чем глубже, тем плотнее. Еще глубже они даже сплавляются в камень, т.к. с глубиной температура повышается в среднем на 3 град. на 100 м (30 град./ км.) Земная поверхность может и сама по себе подниматься (образуя горы и возвышенности) или опускаться (образуя моря и водоёмы).

Дожди, ручьи и реки сносят глину, песок, камни с гор в море, где они оседают. Обитающая в море живность, умирая, тоже оседает на дне. Так образуются осадочные породы, сверху они рыхлые, как ил, но чем глубже, тем плотнее (песчаник, известняк, каменный уголь), а еще глубже даже сплавляются (в кварцит, мрамор, антрацит). В горах, когда снесены рыхлые отложения, обнажается камень. От тепла и мороза он трескается, измельчается в гравий, песок, пыль, глину, даже растворяется в воде. Дожди, ручьи, реки сносят это в моря, где всё это оседает. И так далее.

Так что круговорот в природе есть не только у воды, но (не столь явный) и у горных пород. Осадочные породы залегают, грубо говоря, пластами - пласт песка, пласт глины, пласт известняка... Обычно они ложатся более или менее горизонтально, однако вследствие местных опусканий и поднятий земли образуют синклинали ("лодка дном вниз") и антиклинали ("лодка дном вверх"). С этим связаны проекты подземных газохранилищ, подземного захоронения радиоактивных отходов, отопление гидротермальными водами.

На большой глубине осадочные породы при больших давлениях и температурах превращаются в метаморфические (преобразованные) породы (кристаллический сланец, мрамор). А еще глубже они переплавляются в породы, называемые изверженными (гранит, диорит, базальт). Изверженными они называются потому, что иногда, например, базальт, в виде лавы извергаются на поверхность, образуя вулканические горы (вулканы), но чаще многие, например, гранит, застывают на большой глубине и только потом оказываются на поверхности.

Горы сложены горными породами, горные породы сложены минералами, минералы состоят из химических элементов. Если в мире живого (животные и растения) главный элемент углерод, то в мире камня главное - кремний. Один из самых распространенных минералов - кварц, окись кремния SiO2.

На побережье Финского залива Курортного района много камней самых разных изверженных пород, попавших сюда оттуда, где прежде были горы. Это округлые валуны. Их округлую форму объясняют тем, что они «окатаны ледником и ледниковыми потоками». Но это объяснение сомнительно - в современных ледниках такого не наблюдается. В водных потоках - может быть, но не знаю, видел ли кто-нибудь, чтобы они долго катили и обтачивали метровые валуны. Может быть, они округляются, растворяясь, как кусочек леденца во рту, только намного медленнее? Попытка решить эту проблему может быть неплохим, хоть и рискованным упражнением.

На берегу моря видны камни самых разных цветов - розового ("кислые" - граниты, 70% SiO2), серого ("средние" - диориты, 60% SiO2), черного ("основные" - базальты, габбро, 50% SiO2). Они могут быть мелкозернистые, среднезернистые, крупнозернистые, даже порфировидные (равнозернистая масса с округлыми или прямоугольными включениями полевых шпатов). Известняков здесь нет - они есть на южном берегу залива.

Человек и животные для получения энергии сжигают сахар, а железобактерии вместо сахара окисляют железо. Однако при этом выделяется так мало энергии, что приходится перерабатывать огромные количества материала. Чтобы создать 1 г орга­нического вещества, железобактериям приходится окислять 0,5 кг. углекислой закиси железа, образуя 0,4 кг. гидрата окиси железа. Вода от этого становится ржавой.

Просачиваясь сквозь песок, вода растворяет содержащееся в песке железо. А на поверхности растворенное в воде железо, при участии железобактерий, выпадает в осадок в виде охры. Встречаются "ржавые" ручейки и у моря. Скапливаясь в большом количестве, железистый осадок образует бурый железняк (встречающийся и на берегу моря). В море образуются и плотные корки железняка с повышенным содержанием марганца – железо-марганцевые конкреции. Из них добывают марганец. Такие корки, конкреции можно встретить и в Курортном районе.

 На большой глубине бурый железняк превращается в красный железняк и далее в магнитный железняк. В песке есть чёрные крупинки, притягивающиеся магнитом - это и есть магнитный железняк. Смешивая железняк с углем и поджигая это (в древности в большом костре, а позднее в доменной печи) люди получают металлическое железо. Ржавея, оно опять превращается в почти что бурый железняк.

Железняк - полезное ископаемое. Другие полезные ископаемые - глина, песок, камень для строительства, каменная соль, есть и жидкие - нефть и вода, если они образуют достаточно крупные скопления, и их разработка экономически выгодна. Торф и образующийся из него бурый уголь, каменный уголь и антрацит - тоже полезные ископаемые. Чтобы добыть полезные ископаемые, роют ямы, шахты, бурят скважины. Шахты могут быть глубиной в несколько километров, самые глубокие горные выработки - это буровые скважины, они могут быть глубиной до 10 километров. Кстати, слово "минерал" происходит от латинского слова mina ("мина") - шахта. 

 


Александр Молчанов

Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
От Разлива до залива. Морские страницы
Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.
03 сентября 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015