28 апреля 2017
  архив
Главная - - Общество

«Териоки»: снести нельзя построить

18 марта 2015, 13:28 / 1377

Что заставило Госстройнадзор отказаться от своих претензий? Будут ли новые общественные слушания? Готовы ли чиновники и Застройщик к диалогу с жителями, или все опять будет решаться закулисно?

Для того, чтобы объяснить, что сейчас происходит на Золотом пляже Зеленогорска, необходимо некоторое предварительное пояснение. Что вообще такое  «Золотой пляж»? Это крупнейший на северном побережье Финского залива естественный песчаный пляж. Это идеальное место летнего отдыха для семей с детьми, поскольку дно залива в этом месте тоже песчаное, а не каменистое. При всей моей любви к нашим комаровским соседям, попробуйте зайти  в воду с комаровского берега — ноги переломаете.  

На Золотом пляже не нужно идти километр по колено в воде, чтобы окунуться. Дети могут плескаться у берега, а взрослые, пройдя десяток шагов, могут плыть. Выход к пляжу - через Зеленогорский парк, тенистый, с красивыми аллеями, чистым воздухом моря и сосен, аттракционами, колесом обозрения и весьма неплохими кафе и ресторанами на любой вкус и достаток.

Неудивительно, что с конца 1940-х годов Золотой пляж — это то место, куда летом приезжали и приезжают десятки тысяч ленинградцев и петербуржцев. В советское время, когда даже бюджетный по нынешним временам отдых в Турции или Египте был чем-то из разряда ненаучной фантастики, на Золотом пляже яблоку негде было упасть в буквальном смысле этого слова - см.  фото 1960-х гг. 

Да и сейчас число отдыхающих если и уменьшилось, то не драматически. Кто-то не может себе позволить поездку на зарубежный курорт, кто-то не может надолго оставить дома пожилых родственников, у кого-то просто не получается пойти в отпуск летом. Но до Зеленогорска можно добраться за час - и вы на пляже, на теплом песочке, на берегу залива.

И вот осенью 2011 года местные жители увидели, что две небольшие одноэтажные постройки — кафе-стекляшка и бывшее кафе «Болгария», построенная еще к туристскому  сезону Олимпиады-80 — расположенные прямо на границе парка и пляжа по разные стороны одной из его аллей (Малинной улицы, не являющейся проезжей дорогой), снесены, обнесены забором и на их месте ударными темпами строят бетонные коробки. В самом неприметном месте только очень любопытные могли обнаружить информационные щиты, которые гласили, что это «реконструкция предприятий общественного питания под спортивно-оздоровительный комплекс». Представляете себе такую «реконструкцию», когда «реконструируемые» некапитальные одноэтажные постройки полностью сносятся, а на их месте строятся 4-х этажные, выше леса, бетонные громадины? При этом не надо быть академиком архитектуры, чтобы понять, что на спортивно-оздоровительный комплекс это все никак не похоже, поскольку все 4 этажа разбиты на клетушки-квартиры.

Не потребовалось много времени, чтобы найти в интернете рекламу, предлагающую приобрести апартаменты на берегу Золотого пляжа в Зеленогорске, с прачечной, консъержкой и прочими благами цивилизации. Аналогичная реклама прошла и по телеканалу СТО. Получается, что с самого начала застройщик врал, выдавая строящиеся апартаменты за «социально-значимый» спортивно-оздоровительный комплекс. А ведь дальнейшее развитие этого «проекта» потребовало бы и организации подъезда к строящимся прямо на Золотом пляже домам, и организацию там парковки, выделение место под контейнеры для мусора и т. д. Это могло быть сделано только за счет изъятия огромных площадей из ведения Зеленогорского парка, организацию постоянного проезда машин по его территории, что невозможно себе даже представить, так как сегодня такой возможности нет.

Но это оказалось еще «цветочками». Выяснилось, что ни власти Зеленогорска, ни власти Курортного района не в курсе этого строительства, а разрешения на строительство у Застройщика и вовсе нет. Проверка, проведенная Комитетом по градостроительству и архитектуре правительства С.-Петербурга, показала следующее (здесь лучше процитировать официальный документ — заключение КГА 19.04.2012 №1-4-24715/3, чем пересказывать его):

«выявлено самовольное строительство  при следующих обстоятельствах:

1. Заявленное назначение объекта под спортивно-оздоровительный комплекс не соответствует функциональному назначению территории, предусмотренной Генеральным планом СПб для данной зоны.

2. Заявленное назначение не соответствует утвержденному градостроительному плану земельного участка в части назначения объекта, места допустимой реконструкции здания (превышает допустимые значения).    

3. Согласование КГиОП реконструкции в представленных объемах не является основанием для проведения реконструкции в заявленных параметрах и назначении, т.к. КГиОП не определяет вид разрешенного использования и правовой режим использования земельных участков.          

4. Представленная схема планировочной организации земельного участка предполагает использование под проезды и парковку транспорта территорию СПб ГБУК «Зеленогорский парк культуры и отдыха», что является недопустимым, тем более в отсутствие согласования надлежащего землепользователя.

5.  Внешний вид здания и планировка этажей  (разделение на отдельные квартиры) позволяют сделать вывод о дальнейшем использовании данного объекта под жилые цели либо апартаменты, что противоречит действующим нормативам и заявленному назначению.

6. Установлен факт самовольного строительства и самовольного занятия прилегающей территории парка, т.е. без получения  установленного законодательством разрешения,  а также  с нарушением параметров, заявленных  ООО для выдачи разрешения.

7. Выявлен факт предложения  продажи  квартир (апартаментов) по указанному адресу ООО «Териоки» в сети Интернет, о чем имеется видеозапись программы  на канале СТО.»

По материалам этого обследования государственная служба Госстройнадзора подала к застройщику иск о признании  указанного объекта самовольной постройкой и обязании снести объект. А застройщик подал встречный иск «о признании права на самовольный незавершенный объект реконструкции». Оба дела были объединены в одно судебное производство, стройка была прекращена.

Казалось бы, и так наивно подумал и я, что дело не стоит выеденного яйца. Самовольное строительство, в зоне отдыха, с массой нарушений, суд быстро разберется и незаконные постройки будут снесены.

А в мае 2014 года мы узнали, что серия судов была выиграна… Застройщиком и последним решением суда Госстройнадзор обязывали выдать разрешение на строительство. Вот тогда мы сказали себе, что шансов у нас почти нет, но если сидеть и смотреть, как будет продолжаться это безобразие, то нам просто стыдно будем смотреть в глаза своим детям.

Единственное, что мы могли сделать, это совместными усилиями написать обращение и собрать под ним максимально возможное количество подписей. Тут надо отметить, что эта незаконная стройка объединила и местных жителей, и местные власти — Муниципальный совет и Администрацию Зеленогорска. Подписи собирали все вместе, причем решили не прибегать ни к каким «технологиям», а собирать только живые подписи жителей и гостей города. Менее, чем за неделю было собрано почти 1000 подписей (для Зеленогорска с 12000 жителей это очень много) и обращения отправлены в адреса Президента Российской Федерации, Генеральному прокурору РФ и Губернатору С.-Петербурга.

 

Ответы мы получили от всех инстанций. Короткая цитата из ответа вице-губернатора С.-Петербурга М. М. Оганесяна:

«На Ваше коллективное сообщение, поступившее в адрес Президента Российской Федерации В. В. Путина… сообщаю.…

Органы исполнительной власти Санкт-Петербурга принимают все меры, направленные на снос самовольной постройки».

 

И вот, на очередном суде в июле 2014 года впервые принимается решение не в пользу Застройщика. Подействовали ли наши обращения, или просто суд наконец внимательно ознакомился с документами, но факт остается фактом, Госстройнадзор суд выиграл. Мы понимали, что последуют апелляции, но, в очередной раз, нам показалось, что ситуация изменилась и восторжествуют не только здравый смысл — сохранить любимое место отдыха жителей Зеленогорска и С.-Петербурга, но и дух, и буква закона.

Однако, мы опять ошиблись. В конце февраля 2015 года мы узнали, что Госстройнадзор, вместо того, чтобы довести уже выигранное дело до конца, 19 февраля подписал с Застройщиком мировое соглашение, утвержденное 13-м Арбитражным Апелляционным судом. Текст этого мирового соглашения потрясает. Единственная зафиксированная уступка Застройщика — снос последнего этажа у меньшего из возведенных зданий, который и так при маленькой площади и 4-х этажах выглядит как бетонный курятник. Взамен Застройщик получает полное прощение и фактически легализует самовольно возведенные по Золотом пляже строения, цитирую по тексту мирового соглашения: «Стороны установили, что нахождение на земельном участке расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Зеленогорск, ул. Малинная д. 1, лит. А кадастровый номер земельного участка 78:38:22460:4 самовольной постройки, указание в проекте строительства на использование части самовольной постройки не будет являться основанием, для отказа в выдаче Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга разрешения на строительство».

 

Мы не можем понять, что дает право конкретному Застройщику нарушать закон и легализовать самовольные постройки? Как может суд утверждать подобные положения? Это можно только этому Застройщику или всем? Могу ли я построить без всякого разрешения небольшую 3-х этажную хибарку на Дворцовой площади под видом оздоровительного комплекса для отдыха посетителей Эрмитажа, которые устали и хотят «принять ванну и выпить чашечку кофе»? Подозреваю, что со мной такого мирового соглашения не заключат. Почему закон не распространяется на отдельных Застройщиков?

20 февраля в Зеленогорске на отчете местного Муниципального Совета и Администрации города присутствовал первый зам. Главы Администрации Курортного района А. А. Константинов. На вопрос одного из жителей о дальнейшей судьбе самостроя на Золотом пляже он ответил, что у Застройщика сменились владельцы, новые владельцы пришли в Администрацию «с повинной» и обещают не строить никаких апартаментов, а построить спортивно-оздоровительный комплекс для горожан. Замечательно, но эти благие намерения никак не зафиксированы в мировом соглашении, а верить на слово этому Застройщику мы уже не можем.

Конечно, спортивно-оздоровительный комплекс много лучше апартаментов прямо на пляже. Но мы считаем, что это не решает весь комплекс проблем. Спортивно-оздоровительные комплексы строятся так, чтобы к ним был удобный подъезд, чтобы рядом были большие парковки. Как это совместить с тем, что планируемый комплекс находится на границе парка и пляжа, и подъездов к нему фактически вообще нет? Если Застройщик хочет вложить деньги в строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Зеленогорске, почему бы Администрации Курортного района не помочь подобрать ему для этого более подходящий участок?

Что заставило Госстройнадзор отказаться от своих претензий? Почему в мировом соглашении не зафиксированы требования к функциональному назначению легализуемых построек и к основным параметрам обоих зданий (по этажности)? Будут ли проведены общественные слушания по новым проектам зданий, которые, согласно мировому соглашению, Застройщик должен подготовить в течение года? Готовы ли чиновники разных уровней и Застройщик к нормальному диалогу с жителями города или все опять будет решаться закулисно?

Вопросов больше, чем ответов. И пока мое мнение остается прежним, в заголовке статьи запятую следует поставить после первого слова. А нам, видимо придется писать новое обращение и снова собирать подписи. Только теперь этих подписей, я думаю, будет еще больше.

 

Житель города Зеленогорска

Александр Браво.


Александр Браво

Поздравление от Президента получил Семен Денисович Дубровский
90-летний юбилей отметил сестроречанин, ветеран Великой Отечественной войны
15 марта 2016
Бундестаг решил помочь советским военнопленным
Указанным гражданам, проживающим в Курортном районе, необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения администрации Курортного района
17 февраля 2016
Прокуратура Курортного района проводит "горячую линию" по долевому строительству
29.02.2016 с 09.00 до 18.00 телефон «горячей линии» прокуратуры района: +7(964)398-24-32.
17 февраля 2016