24 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

В Курортном районе уменьшилось количество потенциальных очагов клещевого энцефалита

10 апреля 2015, 18:29 / 633

Профилактические меры обсуждались на внеочередном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии района

9 апреля состоялось внеочередное расширенное заседание чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии Курортного района. Меры профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза на территории района обсуждали заместитель главы администрации Курортного района Игорь Белокопытов, начальник ТО Роспотребнадзора по Приморскому, Петроградскому, Курортному, Кронштадтскому районам Татьяна Хижняк, районный инфекционист Зоя Янова, районный иммунолог Елена Елгина, Главы муниципальных образований Курортного района, руководители учреждений санаторно-курортного комплекса (взрослые, детские санатории, пансионаты), руководители СПб ГУП ДО «Пригородное», СПб ГКУ «Курортный лесопарк», СПб ГУ Садово-парковое предприятие «Озеленитель», директоры парков «Дубки» и «Зеленогорского парка культуры и отдыха».

Две трети территории Курортного района занимает лесной массив, риск «повстречаться» с клещом очень высок. Но не смотря на обилие лесов, в 2015 году в ходе проведенных проверок администрацией района совместно с Роспотребнадзором выявлено меньше биотопов, потенциальных очагов клещевого энцефалита, и анофелогенных (удобных для развития личинок комара) водоемов. Из 11 биотопов Курортного  района – осталось 5 адресов, из 60 водоемов – 32 водоема, расположенных на территориях общего пользования.

В мае начнется акарицидная обработка территории против иксодовых клещей на 20 га. Для качественной обработки лесных территорий, руководством учреждений должны обеспечить их подготовку: ликвидировать несанкционированные свалки, периодическое скашивать траву, очищать леса от валежника, низкорослого кустарника; ликвидировать места выплода комаров, в том числе очищать каналы, проводить дренаж заболоченностей, ликвидировать лужи, мелкие водоемы, осушать подвалы.

Ларвицидная обработка водоемов (1 га) от личинок кровососущих комаров тоже пройдет в мае. От личинок малярийных комаров водоемы (всего 18 га) будут обрабатывать в течение лета.

К сожалению, есть потенциально опасные объекты, находящиеся на частной территории. Их обработку администрация провести не может, полномочия по выдаче предписаний для физических и юридических лиц по данному вопросу у администрации района отсутствуют.



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015