28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Общество

Кошачьи слезы

25 июня 2015, 11:43 / 964

Нам поступила необычная анонимка. Автор, пожелавший остаться неизвестным, жалуется на … кошек.

И жителей Сестрорецка, которые их прикармливают. Редакция портала «Курортный район» решила разобраться в происходящем.

(публикуется с незначительными сокращениями)

Уважаемая редакция! Хочу обратиться к вам с такой проблемой. У нас возле дома живут бродячие кошки. Зимой они еще прятались по подвалам и их не было особо заметно. А сейчас они все вылезли и принесли с собой котят. Котят очень много, они почему-то все больные (идет гной из глаз, а сами глаза затянуты белой пленкой). Никто из жильцов дома таких котят брать не хочет. Сердобольные бабушки, конечно, их подкармливают, но от этого появляется еще одна проблема: остатки еды лежат и гниют, здесь уже летают вороны и чайки, и бегают крысы. Котят очень жалко, но что с ними делать – непонятно. Ветеринарная станция Курортного района такими животными не занимается. Приюты для бездомных животных переполнены. В администрации Курортного района сказали, что бродячими кошками у них никто не занимается. У меня сердце кровью обливается, глядя на все это, а что делать – непонятно. Я думаю, что наш дом – не исключение, в Сестрорецке найдется еще много домов, возле которых живут бездомные кошки. Но администрация делает вид, что такой проблемы не существует…

А еще я бы хотела обратиться ко всем людям, кто подкармливает бездомных животных. Вы, несомненно, делаете благое дело. Но было бы куда лучше, если бы вы взяли понравившуюся вам кошечку или собачку к себе домой, и там за ней ухаживали. Или, в крайнем случае, отнесли бы эту кошечку к ветеринару на стерилизацию, чтобы не было потом проблемы больных и никому не нужных котят.

Кстати, кому интересно, куча бездомных больных животных находятся по адресу: Сестрорецк, ул. Инструментальщиков д. 15, 1-я парадная.

С уважением, жительница Сестрорецка.

 

Василий Ансимов, пресс-секретарь  администрации Курортного района Санкт-Петербурга:

Да, мы не занимаемся бездомными кошками, и этому есть объективная причина. Как орган исполнительной власти, мы обязаны действовать строго в рамках закона, по принципу «все, что не разрешено – запрещено». Этот принцип охраняет права и свободы граждан от возможности тоталитаризма и произвола властей. В настоящее время в законодательстве, регулирующем деятельность исполнительных органов власти и городских администраций, отсутствуют нормы, предписывающие действия с бездомными животными, кроме тех случаев, когда они представляют непосредственную и прямую угрозу жизни и здоровью жителей, как например крысы и бродячие собаки. Про кошек закон молчит, потому что угрозы жителям они не представляют. Поэтому здесь сами жители должны проявлять сознательность, и не прикармливать бездомных животных, как бы по-человечески этого иногда ни хотелось. Это прежде всего относится к жителям домов на ул. Володарского, 27, ул. Токарева, 12 и упомянутого автором дома на ул. Инструментальщиков, 15.

 

Тем не менее редакция не остановилась на этом и решила копнуть еще глубже. Почему простое прикармливание кошек ведет к таким катастрофическим последствиям?

Александр Пахомов, биолог:

У кошек большой приплод рассчитан на высокую смертность потомства. Кошки – агрессивные животные, отчаянные хищники, жестко конкурирующие между собой за территорию. Поэтому в природе среди них выживают лишь самые сильнейшие. В условиях города этот эволюционный механизм попадает в ловушку. Некоторые жители бездумно прикармливают весь приплод, обеспечивая ему тепличные условия, что вызывает сначала демографический взрыв кошачьего населения, затем вытекающий из этого экологический кризис, и следующее за ним вымирание, еще более жестокое, чем обычная кошачья жизнь, когда из четырех-пяти котят выживают два-три, из которых потом погибает еще несколько.

 

Казалось бы, прикармливающие кошек люди, в основном пенсионеры, - это люди с большим жизненным опытом, который должен был бы подсказать им, чем кончается их бездумное сострадание животным. Но этого не происходит. Кошачьи благодетели ведут себя очевидно неразумно, вопреки своему возрасту.

В чем же причина?

 

Сергей Мартынов, психолог, Москва:

Заметьте, что в природе ни у одного вида живых существ нет такого эволюционного «изобретения», как бабушки. Человеку, у которого детеныши растут и взрослеют очень долго и трудно, пришлось «изобрести» бабушек, как вспомогательную единицу семьи, помогающую поставить на ноги потомство.

Сегодня, к сожалению, много пожилых людей, которые по тем или иным причинам остались одинокими. У них нет внуков, воспитывать которых они эволюционно «запрограммированы». Нерастраченная бабушкина любовь не получает выхода, не находит объекта реализации. Естественно, что бездомный котенок, да еще больной, становится мощным импульсом для высвобождения этой потребности. Тут уж сами решайте, кого вам больше жаль – котят, бабушек или страдающих от всего этого жителей.

Со своей стороны я бы посоветовал бабушкам, как минимум, осознать ту мотивацию, которая толкает их к кошкам, и попытаться найти более правильные объекты для свой нерастраченной любви.

 

Как видим, проблема не имеет простого решения. Кошек прикармливают одинокие бабушки, страдающие без внуков, от этого страдают жители. Но уберите кошек – будут страдать бабушки. Взвесив все обстоятельства, нам остается прийти к единственному логическому выводу – это жизнь, и что-либо изменить в ней не так просто. Но в ваших силах, например, наделать внуков своей пожилой маме, пока она не начала кормить кошек. Или возьмите себе домой одинокую бабушку - она будет кормить вас.

А если серьезно, то кошек хорошо было бы стерилизовать. Только кто будет заниматься этим? 



Поздравление от Президента получил Семен Денисович Дубровский
90-летний юбилей отметил сестроречанин, ветеран Великой Отечественной войны
15 марта 2016
Бундестаг решил помочь советским военнопленным
Указанным гражданам, проживающим в Курортном районе, необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения администрации Курортного района
17 февраля 2016
Прокуратура Курортного района проводит "горячую линию" по долевому строительству
29.02.2016 с 09.00 до 18.00 телефон «горячей линии» прокуратуры района: +7(964)398-24-32.
17 февраля 2016