29 апреля 2017
  архив
Главная - - История края

От Разлива до залива. Морские страницы

03 сентября 2015, 12:14 / 877

Настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.

Сестрорецк – наше морское начало

 

От Разлива до залива…

Обычно, возвращаясь из Питера в Сестрорецк, выходя из транспорта, в первый момент всегда с удовольствием вдыхаешь особенный аромат. В нем запахи курортной зоны – свежей травы и деревьев, дюн и воды, близость озера и Финского залива.  Влияние неповторимой природы, озера Разлив и морских пляжей неизбежно отражается и на жителях Курортного района Санкт-Петербурга. Поэтому настоящих «сестроречан», несмотря на их жизненные трудности, отличают жизнерадостный взгляд, спокойствие, семейность и патриотизм.

Естественно, что на менталитет большинства жителей Курортного района – не важно, Зеленогорска, Комарово, Солнечного, Белоострова, Сестрорецка или Тарховки – огромную роль оказывает близость к воде. Так залив моря, река Сестра, Разлив и озера Карельского перешейка незаметно питают жизненной силой каждого из нас, живущих здесь. Иметь возможность чаще других петербуржцев погулять по побережью с семьей или с друзьями, искупаться, половить рыбу, съездить на катере «к Шалашу» или на форты, а также заняться водными видами спорта и путешествий – все это «наша фишка», особенность и достоинство Курортного района.

 

Морское наследие

К счастью, среди нас есть люди, кто стремится не только любоваться, но и освоить водный простор. Порой на озере появятся яхтенные паруса, мелькнут весла ребят из академической гребли, пробежит виндсерфинг, зимой скользят буера; на заливе любители «кайтинга» разворачивают свои парашюты.

Говоря о морской жизни в Сестрорецке, вспоминаешь не только пляжи и приятные катания на базе проката в парке «Дубки». Многие годы Сестрорецк жил полноценной яхтенной жизнью. Благодаря энтузиастам паруса в яхт-клубе Инструментального завода им.Воскова  были воспитаны поколения высококлассных спортсменов-швертботистов. (Швертбот – это парусная яхта с опускающимся килем-швертом для противодействия дрейфу.) Проводились яркие гонки-регаты, на озеро выходили «М»-ки, «Лучи», «Финны», малые крейсерские яхты. Особенной популярностью пользовались скоростные швертботы «Летучий голландец», и особенно приятно, что любители этого класса – педагог Б.К.Семенов с коллегами – поддерживают яхтенные традиции на Разливе. О морском наследии Сестрорецка расскажет предстоящая выставка в зале «Арт-курорт» районной Администрации.

 

Идея морского центра

В настоящее время группа единомышленников и моряков развивает инициативу создания Молодежного морского центра в Сестрорецке. Цели морского центра – популяризация здорового образа жизни, привлечение интереса молодежи и подростков к истории страны, российского флота, развитие личности и профессиональная ориентация, привлечение дополнительного интереса к традициям, возможностям и инициативам Курортного района.

Предполагается, что основой деятельности центра станет секция парусно-гребного спорта и туризма (клуб, верфь или школьный морской класс), где проводятся занятия по теории морского дела, с практикой на озере Разлив и Финском заливе. Планируются следующие направления деятельности: учебно-спортивное, водный туризм, культурно-массовое, историко-краеведческое, судостроительное и коммерческое. Возможные названия центра: «Петровские корабелы», «Сестрорецкая морская школа», верфь «Потешные» и другие – принимаем предложения.

 

Проект «От викингов до Петра I».

Базовым проектом будущего центра на сегодня является Морская молодежная учебно-спортивная программа «От викингов до Петра I». Она проводится любителями дальних шлюпочных походов на морских ялах с 1998 года, при поддержке СПбГМТУ, «Проекта «Штандарт», Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, ДОСААФ, КМПиВОО, РМОО «Молодежный Морской Совет Санкт-Петербурга», КЮМ «Адмиралтеец», Федерации Морских многоборий и гребно-парусного спорта РФ, ВМФ России и других организаций. Организатор проекта и командир шлюпочных походов 1998-2015г.г. – Павленко Василий Валентинович, судоводитель, педагог дополнительного образования.

Название и маршруты походов нашего проекта связаны с интересом к путешествиям викингов – скандинавских воинов-мореплавателей, к водным торговым путям варягов-русов («Из варяг в греки», «Из варяг в арабы»), оказавших значительное влияние на историю древнерусского государства. Участие в строительстве копии петровского фрегата «Штандарт», знакомство с местами событий эпохи Петра I – все это постепенно укрепляло интерес участников походов к отечественной морской истории. Так возникло название новой морской молодежной программы – «От Викингов до Петра I». Позднее интересы «Викингов» охватили также историю Великой Отечественной войны, фортов на Балтике и другие события.

Каждое лето наша команда «Викинги» проводит молодежные походы на морских парусно-гребных шлюпках по историческим маршрутам. Более 6000 миль по 25 областям России пройдено на веслах и под парусом. Участники походов также побывали в Финляндии, Эстонии, Украине, Белоруссии. Юноши и девушки освоили интереснейшие водные дороги: по Финскому заливу, по озерам – Ладожскому и Онежскому, Псковскому и Чудскому, Ильмень, Селигер и Выгозеро, по Белому и Черному морю, по Беломоро-Балтийскому и ладожским каналам, по рекам Свирь, Волхов, Нева, Вуокса, Ловать, Нарва, Луга, Россонь, а также Москва-река, Ока и Волга. С 2010 года команда осваивает исторический водный путь от верхней Волги до Каспийского моря.

В июле 2015 года молодежь Санкт-Петербурга участвовала в шлюпочном походе по Финскому заливу, по маршруту Санкт-Петербург – Приморск – Выборг – Сестрорецк. В походе, который был посвящен 70-летию Победы, ребята увидели форты Кронштадта, Березовые острова, северные шхеры Финского залива, места боев, военные укрепления и достопримечательности. Кстати, стоимость одной 9-дневной смены похода составила всего 5000 рублей, а за активность и опыт также дается скидка…

 

Ждем поддержки и новых участников!

Идея развития морского воспитания молодежи постепенно находит отклик в Администрации района, спортивных и культурно-досуговых организациях. Ясно, что предстоит новое, большое и хлопотливое дело. Но организаторы обладают достаточным опытом, методической подготовкой, морскими парусно-гребными шлюпками и необходимым оборудованием для безопасного проведения занятий и тренировок.

Безопасность плаваний обеспечивается квалификацией организаторов, проведением инструктажей и соблюдением норм техники безопасности, подготовкой и укомплектованностью экипажей и судов, наличием средств навигации и связи, аварийно-спасательного имущества, судовых аптечек. Возможно привлечение местных моторных судов для обеспечения мероприятий. Несовершеннолетние участники допускаются на воду только с письменного разрешения родителей.

В 2015 году организаторы проекта договорились о размещении морского яла в яхт-клубе на Угольном полуострове, о стоянке возле музея «Сарай Емельянова». Мы провели в Сестрорецке первые практические занятия по гребле и парусу с молодежью района, участвовали в празднике Разлива. Для морских выходов в Сестрорецке на озеро и в Финский залив в нашем распоряжении есть 2 морских яла. Кроме проведения учебной морской практики и туризма, организаторы проекта могут предоставлять свои маломерные суда для спортивных и праздничных мероприятий (на День города Сестрорецка, День молодежи России, День ВМФ.) 

Однако в Сестрорецке пока еще мало знают о наших начинаниях. Мы заинтересованы в распространении информации о них и привлечении молодежи Курортного района. Ждем новых участников!

 

Почувствовать себя моряком

Для морской подготовки молодежи в Сестрорецке и Санкт-Петербурге мы проводим шлюпочные гребные и парусные тренировки, гонки, походы на выходные дни, учебный курс, инструктаж по ТБ. В Питере, на 60-й параллели географической широты, наша навигация, то есть сезон для плаваний – не самый длинный. Но он еще не закончен и продолжается до середины октября.

Уважаемые любители морских путешествий! Если хотите почувствовать себя моряком, окунуться в романтику плавания и природы, испытать себя на веслах и под парусом, встретить новых друзей, прикоснуться к морской и военной истории России – присоединяйтесь к нашей команде!

Наша группа «Викинги» в контакте: http://vk.com/club52611.

 

 

Автор статьи:

 

Павленко Василий Валентинович,

руководитель проекта "От викингов до Петра I" ,

командир шлюпочных походов, педагог, судоводитель,

член РГО в Санкт-Петербурге.

 

тел. 8-921-334-6630, e-mail: wpavlenko@yandex.ru,

http://vk.com/id1730843 .



Останки бойцов ВОВ захоронят в Сестрорецке
Тела воинов Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) нашли поисковые отряды "Сестрорецкий рубеж" и "Озерный" в 2014-2015 годах.
01 декабря 2015
РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.
01 декабря 2015
Необходимо спасти деревянную часовню
Житель Зеленогорска рассказывает о необычной находке
22 мая 2015
Никогда не оглядывайся назад
История любви Иосифа Бродского и Марины Басмановой как будто бы повторяет миф об «Орфее и Эвридике».
11 февраля 2015
Курортный район Санкт-Петербурга
Мягкий балтийский климат, огромные массивы сосновых и смешанных лесов, разнообразный рельеф, обилие водоемов, обширная пляжная территория...
06 февраля 2015