28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Культура

9 сентября - день рождения Льва Толстого

09 сентября 2015, 09:11 / 684

Избранные цитаты великого русского классика.

Любить — значит жить жизнью того, кого любишь 

Величайшие истины — самые простые.

Для того чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете.

В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединение того и другого.

Дело не в том чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.

Я серьезно убежден, что миром правят совсем сумасшедшие.

Сумасшедшие всегда лучше, чем здоровые, достигают своих целей, происходит это оттого, что для них нет никаких нравственных преград, ни стыда, ни справедливости, ни даже страха.

Любовь? Что такое любовь? Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь. Все, все что я понимаю, я понимаю только потому, что люблю. Все есть, все существует только потому, что я люблю. Все связано одною ею. Любовь есть Бог, и умереть — значит мне, частице любви, вернуться к общему и вечному источнику.

Я умер — я проснулся. Да, смерть — пробуждение!

Если человек научился думать, — про что бы он ни думал, — он всегда думает о своей смерти.

Мир движется вперед благодаря тем, кто страдает.

Ценность жизни обратно пропорциональна квадрату расстояния до смерти.

Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.

Жизнь есть неперестающее изменение: ослабление плотской и усиление, увеличение духовной жизни.

Знания — орудие, а не цель.

Для того чтобы продолжать жить, зная неизбежность смерти есть только два средства; одно — не переставая так сильно желать и стремиться достижению радостей этого мира, чтоб всё время заглушать мысль о смерти, другое — найти в этой временной жизни, короткой или долгой, такой смысл, который не уничтожался бы смертью.

Все истины — парадоксы. Прямые выводы разума ошибочны, нелепые выводы опыта — безошибочны.

Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.

Жизнь истинная — есть только та, которая продолжает прошедшую, содействует благу жизни современной и благу жизни будущей.

В этом и спасенье и казнь человека, что, когда он живет неправильно, он может себя затуманивать, чтобы не видать бедственности своего положения. (Крейцерова соната, 1890)

Старость — самая большая неожиданность в жизни.

Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.

Люди наказываются не за грехи, а наказываются самими грехами. И это самое тяжелое и самое верное наказание.

Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых они сами не стоят. 

Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли.

И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно. 

У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье...

Доброта для души то же, что здоровье для тела: она незаметна, когда владеешь ею, и она дает успех во всяком деле.

Только тогда легко жить с человеком, когда не считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя. 

Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии. 

Жизнь должна и может быть неперестающей радостью. 

Человек, познавший свою жизнь, подобен рабу, который вдруг узнаёт, что он царь. 

Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина. 

Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью. 

Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься. 

Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача — внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним.

Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты. 

 

* * *

Лев Николаевич Толстой (28 августа 1828 года – 7 ноября 1910 года), один из самых известных русских писателей, родился в Тульской губернии, в Крапивенском уезде, в селе Ясная поляна, являвшемся наследственным имением его матери.

Род Толстых весьма древний, ведет свое начало с 1351 года. Предок Льва Николаевича по отцовской линии, Петр Андреевич Толстой, принимал участие в следствии над царевичем Алексеем во времена правления Петра Первого, впоследствии являлся начальником Тайной канцелярии. Он стал одним из первых в Российской империи, кто получил графский титул за безупречную службу. Интересно, что черты своего деда, правнука Петра Андреевича – Ильи Андреевича Толстого, даны писателем в «Войне и мире» крайне непрактичному, добродушнейшему старому графу Ростову.

Отец Льва Николаевича, Николай Ильич Толстой, отличался превосходным образованием и твердыми убеждениями, которые не позволили ему служить при Николае Первом. Как и Николай Ростов, прообразом которого он послужил, Николай Ильич был вынужден жениться на уже немолодой княжне из знатного рода Волконских. К счастью, брак был удачным, у четы родились четыре сына (Лев Николаевич был третьим) и дочь. После рождения дочери мать умерла, Льву Толстому в то время было всего 2 года.

После смерти матери воспитаем четверых, тогда еще малолетних Толстых занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. Когда будущему писателю исполнилось 9 лет, отец впервые взял его с собой в Москву, которая произвела на маленького Льва сильное впечатление. Однако вскоре Николай Ильич скоропостижно скончался, оставив незаконченные дела и многочисленные тяжбы, которые вынудили семью снова переехать в имение в Ясной поляне, несмотря на то, что старшему брату пришла пора поступать в университет.

Здесь за ними снова присматривала Ергольская, а также тетка по отцу, графиня А. М. Остен-Сакен, которая стала опекуншей детей. В материнском имении Лев Николаевич оставался до 1840 года, затем графиня Остен-Сакен умерла и дети переселились в Казань, новым опекуном стала сестра отца - П. И. Юшкова

Первый рассказ маленький Лев написал еще в детстве, им стало сочинение «Кремль», в котором он описал свои впечатление от первого посещения Москвы. В детстве Лев Николаевич отличался застенчивостью, предпочитал проводить время в раздумьях, по его словам, вопросы смерти, любви, Бога и вечности волновали его уже в то время.

Первоначально образованием Льва Николаевича заведовал добродушный немец Ресельман, затем его сменил, как было принято в то время, француз-гувернер Сен-Тома.

После переезда в Казань в 1841 году вслед за старшими братьями Толстой начал готовиться к поступлению в высшее учебное заведение и в 1844 году стал студентом Императорского Казанского университета. Учился он по специальности «Восточная словесность», при поступлении удивил приемную комиссию превосходными знаниями турецко-татарского языка.

Однако конфликт с преподавателем привел к тому, что Лев Николаевич был вынужден повторно пройти обучение на первом курсе, а затем, чтобы ситуация не повторилась, перевелся на юридический факультет. Однако и здесь Толстой проучился всего 2 года, затем уехал в деревню и занялся самообразованием.

Как в дальнейшем отмечала в мемуарах его жена, Лев Николаевич не воспринимал образование, которые было ему навязано со стороны, однако всю жизнь занимался сам, изучал множество исторических источников, читал современников и классиков.

Мало кто из писателей может сравниться со Львом Николаевичем по масштабности оставленного потомкам творческого наследия. Большое количество романов, рассказов, пьес, повестей, сказок, размышлений, религиозной литературы – писать Толстой начал рано и прожив долгую жизнь, смог воплотить многие свои замысли, хотя в конце жизни считал самыми важными свои религиозные рассуждения.

Первые произведения (не считая детской «пробы пера») Толстой написал в начале 1850-х годов в Москве, тогда он начал повесть «Детство», опубликованную в 1852 году в журнале «Современник». Затем увидел свет цикл рассказов и повестей, посвященных Кавказской войне: знаменитые «Севастопольские рассказы», повесть «Казаки», рассказ «набег» и многие другие.

Расцвет творчества у Льва Николаевича наступил после его женитьбы на Софье Андреевне – именно в первые десять лет после свадьбы были написаны прославившие его романы «Война и мир» и «Анна Каренина».

Интересно, что многие искусствоведы считают, что в романах нашла отражение и личная жизнь самого писателя – отношения с женой, которые, по мнению современников, со временем начали портиться.

Самым известным произведением «позднего Толстого», вышедшего уже в тот период, когда писатель увлекся религиозными исканиями, стал роман «Воскресение» (1889-1899). В отношении к религии Лев Николаевич проповедовал ставшую широко известной теорию «непротивлении злу насилием», то есть мирного протеста.

К концу жизни Льва Николаевича его отношения с женой уже находились на грани разрыва, пытаясь как-то изменить ситуацию, граф покинул ставшую ненавистной Ясную Поляну и отправился путешествовать, по словам видевших Толстого в то время «без всякой видимой цели».

Во время переезда Лев Николаевич заболел воспалением легких, сошел на ближайшей крупной станции (Астапово), где в доме начальника станции умер 7 ноября 1910 года.

Похоронили Льва Николаевича Толстого в имении, где он родился и где прошла большая часть его жизни – на холме рядом с Ясной Поляной. Несмотря на то, что в 1900 году из-за религиозных убеждений православная церковь отлучила графа, на похоронах присутствовал священник, отпевший писателя.



Современная литература для подростков жива
Или вдохновляющие итоги литературного конкурса имени Сергея Михалкова
08 июня 2016
В гостях у Мариинского театра
В честь 50-летия музыкальной школы №20, ее учащихся дали концерт на площадке Мариинского театра
01 июня 2016
В Сестрорецке прошел парад творчества
Парад творчества «Город талантов» в очередной раз распахнул свои двери для творческих и талантливых детей.
30 мая 2016
Библиотека имени М.Зощенко приглашает в «Путешествие на Олимп«
На один день библиотека превратится в место, населенное ожившими легендами, богами и героями Древней Греции.
16 марта 2016