27 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Здоровье

29 сентября - Всемирный день сердца

10 сентября 2015, 13:24 / 504

Президент Владимир Путин объявил 2015 год «национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которые являются основной причиной смертности сегодня.

Жители нашей планеты при видовой продолжительности жизни 110-120лет все-таки умирают преждевременно. Исследованиями ВОЗ было доказано, что первое место среди причин, вызывающих преждевременную смерть, занимают сердечно - сосудистые заболевания. Учитывая важность и сложность проблемы, острую необходимость снижения уровня  заболеваемости и смертности от патологии органов кровообращения у населения планеты, Всемирная федерация сердца при поддержке ВОЗ, ЮНЕСКО и других заинтересованных организаций, учредила Всемирный день сердца, ежегодно отмечаемый 29 сентября.

          Цель проводимых мероприятий – повысить информированность общества об опасности, вызванной эпидемией  сердечно - сосудистых заболеваний в мире, о тяжёлых осложнениях и значительном сокращении лет жизни для каждого, инициировать и активизировать всеобщие и всеобъемлющие профилактические меры во всех группах населения.

         С 2010г. по 2015г. Всемирный день сердца проводится под девизом:  «Сердце для жизни».

         В мире  ежегодно от ишемической болезни сердца  умирает  более 7 млн. и от инсульта – около 6 млн. человек.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России превышает таковую в США и в Европе. Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. На смертность от болезней сердца приходится половина всех смертей.

Президент РФ  В.В. Путин во время ежегодного обращения к Федеральному собранию 4 декабря 2014г. объявил 2015г. «национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которые являются основной причиной смертности сегодня.

        По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга за 2014г.  отмечается снижение показателя первичной заболеваемости населения Санкт-Петербурга  - «болезни системы кровообращения» (–13,52%), но они по-прежнему имеют наибольшее распространение. Их удельный вес в структуре общей заболеваемости составляет 18,54%.

В нашем городе болезни системы кровообращения составляют 58% в общей структуре смертности.  Всего  умерших от болезней системы кровообращения в СПб в 2014г. - 686,0.

Сердечно-сосудистые заболевания являются национальной проблемой. Статистические данные свидетельствуют о том, что те нации, которые серьезно подходят к вопросам профилактики, имеют большую продолжительность жизни. Одна из важнейших задач - эффективная коррекция факторов риска. Именно профилактика  может  и предупредить вступление, и приостановить движение человека по сердечно - сосудистому континууму.

В текущем, 2015г., делается особый акцент на профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, проведении диспансеризации, повышении осведомлённости населения о влиянии факторов риска на сердечно - сосудистую систему человека. Только совместными усилиями можно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии.

          Для достижения поставленных целей Всемирная федерация сердца  в партнёрстве с ВОЗ организует мероприятия более чем в 100 странах. В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, прогулки, спортивные состязания.



В Сестрорецке построят новый корпус городской больницы
Подписано соответствующее соглашение с ООО «Невская медицинская инфраструктура», одним из учредителей которого является компания «Газпромбанк-Инвест Девелопмент Северо-Запад».
15 января 2016
«Ренейссанс констракшн» отказалось от реконструкции больницы 40 в Сестрорецке
Компания решила не бороться за контракт стоимостью 7 млрд рублей
09 декабря 2015
Музей в Разливе приглашает всех бросить курить
Ольга Шорохова, автор уникальной методики по борьбе с курением, ждет желающих в "Арт-Курорте"
12 ноября 2015
В школах Курортного района снят карантин по менингиту
Благодаря своевременным действиям школьных администраций и медиков эпидемию удалось предотвратить.
10 ноября 2015