28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Хозяйство

Поселок Песочный: жителям нужен газ

12 сентября 2015, 09:07 / 1393

Администрация и прокурор Курортного района провели встречу с населением поселка Песочный.

В 19.00 зал песоченского Дома культуры был полон. Люди стояли в проходах и ждали ответа: когда же удастся решить две главные проблемы поселка, расселить ветхие дома Военно-морского городка и газифицировать те, в которых еще можно жить.

Еще до начала собрания  в фойе кинотеатра разместились все руководители отделов администрации района. Каждый житель поселка  мог подойти и лично задать свой вопрос специалистам. В президиуме народного схода были  хорошо известные в Песочном руководители: недавно избранная глав МО пос. Песочный Елена Чапаева, заместитель главы администрации Курортного района Игорь Белокопытов и начальник ОМВД по Курортному району Станислав Чичин.  В зале присутствовал директор проекта «СПб Реновация» Владимир Ефремов.   

Разгневанные жители забросали представителей «Реновации» и администрации нелицеприятными вопросами: почему вы нарушаете сроки? Что мешало до сих пор начать проектирование строительства? Владимир Ефремов отвечал, что работы задержались из-за изменений Генплана, только недавно вступивших в силу. Но жители сочли эти объяснения неубедительными, резонно спрашивая – на что же тогда рассчитывала «Реновация», давая обещания расселить всех жителей к 2014 году.

-Жители поселка Песочный стали заложниками сложной ситуации, которую при всем желании невозможно разрубить как гордиев узел, - резюмировал прокурор Курортного района  Виктор Мельник.

Краткая предыстория вопроса такова. Еще в 2009 году Песочный постановлением Правительства Санкт-Петербурга был включен в программу газификации – строительства уличных и подводящих газопроводов. Но тут подоспела программа СПб «Реновация» - на радость всем в нее  попал Военно-морской городок, за который на протяжении десяти лет не брался ни один инвестор. Реновация пообещала в 2014 году начать строительство по шведской технологии  жилого городка  на Торфяном поле, куда из ветхих лачуг должна была въехать большая часть жителей ВМГ. Те же, кто успели приватизировать дома и участки, естественно, оставались на месте или по желанию  переезжали в специально построенные коттеджи в дальнем конце улицы Краснофлотской.  На освободившемся в результате большого переселения  участке планировалось создать новый центр поселка с социальными объектами, магазинами, офисами, развлечениями и новыми красивыми малоэтажными жилыми домами.  В размах «Реновации» так поверили, что тут же свернули программу газификации ВМГ. Резон был простой - для нового городка в центре будет нужна новая сеть газопроводов, зачем же строить дважды? На первый взгляд все правильно, но получилось «как всегда». Программа «Реновация» забуксовала, а жители остались в своих ветхих домах и без газа. Сейчас они вынуждены топить свои дома углем, а ведь большинство из них – пожилые люди, ветераны войны, инвалиды. По словам одной из жительниц, за зиму они расходуется около 5 тонн угля на одно жилье – и эти тонны надо не только занести в дом, но и вынести обратно в виде шлака. Не говоря уже об угольной пыли, которой им приходится дышать при этом.

Что делать? Жители возмущаются,  требуют, называют себя «песоченскими бедолагами», пишут письма во все инстанции и уже никому не верят.  А кто бы на их месте вел себя иначе?

Глава Курортного района Алексей Куимов подробно рассказал песоченцам, что уже сделано и  что точно будет предпринято в ближайшее время, шаг за шагом.  Уже удалось  начать постепенное  расселение аварийных домов в рамках городских программ. Оно идет уже несколько лет, и многие песоченцы получили хорошие квартиры в городе. Но процесс нужно ускорить. Для этого власти города заключили договоренность с «Реновацией» - песоченцев, проживающих в ВМГ, будут расселять за счет Санкт-Петербурга, а «Реновация» впоследствии вернет городу квадратные метры в новостройках.

По словам Алексея Куимова, если договор с «Реновацией» будет расторгнут, это отбросит решение вопроса на годы назад. Глава района сообщил, что постановление о расселении за счет бюджета должно быть принято буквально в течение месяца, после чего Жилищный комитет получит право предоставлять жителям Песочного жилье, и администрация начнет формирование соответствующих списков.

Но не все люди согласны покинуть родной поселок. Да и те, кто в принципе согласен, не понимают – почему они должны ждать расселения, отапливаясь углем? Сколько еще лет уйдет на эту пытку? Они хотят, чтобы им провели газ, и тогда они будут ждать дальше.

Учитывая эту позицию жителей, Алексей Куимов сообщил о своем решении:  Надо разделить «Реновацию» и газификацию и приступить к газификации поселка в самое ближайшее время.  На предстоящем в пятницу совещании он намерен поставить этот вопрос перед вице-губернатором Игорем Албиным, и уверен, что вице-губернатор его поддержит.

Прокурор района Виктор Мельник согласился, что проблему надо решать точечно, с каждым домом и каждой семьей и все 15 человек прокуратуры намерены этим заняться. Жителей ВМГ ждут в прокуратуре с обращениями.

Кроме этого, на встрече с жителями обсуждались и другие наболевшие вопросы.

Районная программа «Год безопасности» обошла Песочный стороной – хотя в поселке такой же уровень преступности, как и везде, видеокамеры наблюдения в нем поставить не удалось. Глава района объяснил, что проблема заключается в отсутствии в районе необходимых инженерных сетей, и пообещал, что в следующем году эта проблема будет решена.

Другой вопрос – возможное объединение двух школ поселка Песочный. Алексей Куимов объяснил жителям причины, по которым эта мера рассматривается, ее возможные плюсы и минусы. С одной стороны, объединение улучшает управляемость и избавляет учеников начальных классов от стресса в связи с переходом в другую школу. С другой, администрация понимает важность для поселка школы 437. Поэтому Алексей Куимов пообещал, что окончательное решение будет принято только после обстоятельного изучения вопроса.

Жители также высказывали пожелания по конкретным вопросам благоустройства – например, прокладка тротуара по Краснофлотской. По словам присутствовавших представителей власти, все эти вопросы будут рассмотрены и включены в адресные программы благоустройства поселка.

 



В Санкт-Петербурге начался месячник по благоустройству
С 1 апреля в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий
01 апреля 2016
Ленэнерго построит интеллектуальную распределительную сеть в Курортном районе
Интеллектуальные сети позволяют сокращать энергопотери, применять гибкую адаптивную систему управления.
16 февраля 2016
Прокуратура Курортного района выявила факты некачественной очистки проезжих частей Сестрорецка и Песочного
В адрес руководителей подрядных организаций ООО «Чистый город» и ООО «Оранж» подготовлены представления.
27 января 2016
В Сестрорецке отремонтируют «Змея Горыныча»
Прозванное так жителями здание построено по индивидуальному архитектурному проекту не так давно – в 1980 году, но постоянно требует ремонта.
15 января 2016