28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Хозяйство

В Курортном районе возрождаются исторические топонимы

29 октября 2015, 09:44 / 484

Топонимическая комиссия утвердила изменения на карте Курортного района: сквер Непокоренных, улицы Церковная, Келломякская, Крещенская и Базарный переулок. Большинство из них является возрожденными историческими названиями.

В Сестрорецке появится новый топоним "сквер Непокоренных". Он расположен вдоль восточной стороны Игрушечного переулка между Большим Литейным переулком и Водосливным каналом. Зеленая зона в этом месте была создана в 2005 году, тогда в  ней посадили 60 берез в честь 60-летия Победы.

В центре Сестрорецка предполагается также восстановить ранее исчезнувшие названия Базарный переулок и Крещенская улица. Оба проезда располагаются в начале улицы Володарского.

Клубной улице в городе Зеленогорске вернут историческое названиеЦерковная, в честь расположенной на ней Казанской церкви. Сейчас Клубная улица связывает проспект Ленина с Приморским шоссе. С нее обустроен главный вход в Казанскую церковь.

В честь празднуемого в этом году 100-летия освящения храма МО «Город Зеленогорск» попросило вернуть Клубной улице историческое название. Топонимическая комиссия  Санкт-Петербурга единогласно поддержала ходатайство.

Безымянную просеку в лесу на восточной окраине поселка Комарово назовут Келломякской улицей. Тем самым также вернут исчезнувшее историческое название.

Топоним Келломякская улица существовал в начале XX века. Он был связан с тем, что проезд вел из поселка Куоккала (Репино) в Келломяки (Комарово). В 1940 году улицу переименовали в Курортную, но только в границах Куоккалы. В Келломяках название исчезло, и сегодня просека в лесу от переулка Связи до Лесного проспекта безымянная.

 



В Санкт-Петербурге начался месячник по благоустройству
С 1 апреля в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий
01 апреля 2016
Ленэнерго построит интеллектуальную распределительную сеть в Курортном районе
Интеллектуальные сети позволяют сокращать энергопотери, применять гибкую адаптивную систему управления.
16 февраля 2016
Прокуратура Курортного района выявила факты некачественной очистки проезжих частей Сестрорецка и Песочного
В адрес руководителей подрядных организаций ООО «Чистый город» и ООО «Оранж» подготовлены представления.
27 января 2016
В Сестрорецке отремонтируют «Змея Горыныча»
Прозванное так жителями здание построено по индивидуальному архитектурному проекту не так давно – в 1980 году, но постоянно требует ремонта.
15 января 2016