28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Хозяйство

Жилой дом комплекса «Водолей-2» в Сестрорецке могут снести

29 октября 2015, 11:04 / 865

Застройщик построил дом без разрешения на строительство, ущемив права законопослушных девелоперов.

Новый семиэтажный дом на улице Воскова, 18, в Сестрорецке построен уже год назад. Сейчас продажи квартир остановили. Более 70 покупателей квартир не могут получить ключи. Застройщик — компания «ФБ Сестрорецк» никак не может оформить право собственности на объект.

Строительные работы на объекте начались без разрешения, его хотели оформить уже в ходе строительства здания. Документ должны были получить во II квартале 2014 года. А ввести дом в эксплуатацию — до конца 2014 года.

Здание построили в середине 2014 года. Но компания смогла собрать необходимые документы лишь к декабрю 2014 года. Госстройнадзор не обнаружил нарушений, но отказал.

Единственный путь решения данной проблемы – это обращение в суд. По Гражданскому кодексу, владелец участка может оформить собственность на самовольную постройку, если она соответствует всем градкодексам, не нарушает ничьих прав и не создает угрозу жизни.

Но и в суде  компании пока не удалось решить вопрос о признании прав собственности. Суд признал, что объект соответствует всем градостроительным нормам и СНиПам. Но счел, что застройщик все же мог получить разрешение до достройки объекта. По крайней мере, не доказал обратного. А значит, легализация здания приведет к ущемлению прав остальных девелоперов, получающих разрешение на строительство в общем порядке, в соответствии со всеми законами.

Компания еще может доказать свою правоту в апелляции. Жалобу  уже направили в суд. Иначе дом придется снести за счет застройщика.

На участке планировалось возвести еще несколько корпусов ЖК «Водолей-2» еще примерно на 170 квартир. На этот раз в компании планируют проходить экспертизу и получать разрешение на строительство до начала работ, говорят в компании «СМУ-303», которой принадлежит 51% долей в «ФБ Сестрорецк».



В Санкт-Петербурге начался месячник по благоустройству
С 1 апреля в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий
01 апреля 2016
Ленэнерго построит интеллектуальную распределительную сеть в Курортном районе
Интеллектуальные сети позволяют сокращать энергопотери, применять гибкую адаптивную систему управления.
16 февраля 2016
Прокуратура Курортного района выявила факты некачественной очистки проезжих частей Сестрорецка и Песочного
В адрес руководителей подрядных организаций ООО «Чистый город» и ООО «Оранж» подготовлены представления.
27 января 2016
В Сестрорецке отремонтируют «Змея Горыныча»
Прозванное так жителями здание построено по индивидуальному архитектурному проекту не так давно – в 1980 году, но постоянно требует ремонта.
15 января 2016