28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Культура

В центре Москвы установят памятник знаменитому уроженцу Зеленогорска - Георгию Вицину

30 ноября 2015, 11:39 / 463

Как сообщил глава муниципального района Арбат Евгений Бабенко, памятник актеру планируется установить в Староконюшенном переулке уже в 2016 году

Как сообщил глава муниципального района Арбат Евгений Бабенко, памятник Георгию Вицину планируется установить в Староконюшенном переулке уже в 2016 году. Спонсор, готовый профинансировать установку памятника, уже найден.

По словам Бабенко, в настоящее время проект будущего памятника пока не готов, но есть предложение оформить его в виде фигуры, сидящей на скамейке и кормящей голубей. "Формат со скамейкой будет очень удобен: можно сфотографироваться. Кроме того, голуби по-прежнему прилетают на то место, где их кормил Георгий Вицин", - отметил глава района.

Евгений Бабенко сообщил также, что заявку в комиссию по монументальному искусству при Московской городской думе на установку памятника планируется подать до 24 ноября. В свою очередь, глава комиссии при столичном парламенте Лев Лавренов сказал, что заявка будет рассмотрена комиссией после ее поступления, передает ТАСС.

Георгий Вицин родился 5 (18) апреля 1917 года в финском городе Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга). Широкую известность Вицину принес образ Труса, воплощенный им в комедиях Гайдая ("Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Операция „Ы“ и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"). Среди наиболее запомнившихся ролей Вицина – авантюрист Сэм в "Деловых людях" ("Вождь краснокожих"), Бальзаминов в "Женитьбе Бальзаминова", сэр Эндрю в "Двенадцатой ночи", Волшебник в "Старой, старой сказке".

Последние годы Георгий Михайлович жил очень скромно. Отдав свою большую квартиру в центре Москвы горячо любимой дочери Наталье, перебрался в "хрущевку" в Староконюшенном переулке. Крайне ограничивал общение со сторонними людьми, избегал встреч с журналистами. Практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей. Георгий Вицин скончался 22 октября 2001 года. Причиной смерти актера стали хронические заболевания печени и сердца. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 


Источник: tltnews.ru

Современная литература для подростков жива
Или вдохновляющие итоги литературного конкурса имени Сергея Михалкова
08 июня 2016
В гостях у Мариинского театра
В честь 50-летия музыкальной школы №20, ее учащихся дали концерт на площадке Мариинского театра
01 июня 2016
В Сестрорецке прошел парад творчества
Парад творчества «Город талантов» в очередной раз распахнул свои двери для творческих и талантливых детей.
30 мая 2016
Библиотека имени М.Зощенко приглашает в «Путешествие на Олимп«
На один день библиотека превратится в место, населенное ожившими легендами, богами и героями Древней Греции.
16 марта 2016