26 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Общество

В поселке Молодежное Курортного района создан уникальный центр социальной реабилитации инвалидов

13 декабря 2015, 16:38 / 561

Здесь граждане с ограниченным возможностями смогут проходить социально-бытовую адаптацию, обучение посильным видам труда и заниматься творческим специальностями, оздоровительными видами спорта и участвовать в разных культурно-массовых мероприятиях.

Перед началом работы учреждение посетили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и сенатор Совета Федерации Людмила Косткина.

Они осмотрели жилой и досуговый корпуса, а также бассейн, длина которого составляет 25 метров.

Центр образован на базе детского оздоровительного лагеря, который принадлежал пивоваренной компании "Балтика". Правительство Санкт-Петербурга приняло решение приобрести участок площадью в 13 га и постройки на нем. От прежних владельцев город получил не только жилые и досуговые корпуса, но и оборудование. 

"Когда мы принимали решение на основе фотографий и плана, я думал, что сюда придётся вкладывать средства. Но сейчас вижу, что это хорошее приобретение и людям здесь будет хорошо. В 250 млн рублей нам это обошлось", - рассказал Георгий Полтавченко.

Хотя здание было передано городу 2 ноября, первых посетителей Центр начнёт принимать уже после Нового года. В будущем здесь также могут появиться специальные мастерские, в которых люди, проходящие реабилитацию, могли бы работать.

"Здесь дополнительные возможности для развития: уже имеется фундамент, где мы планируем построить корпус для мастерских, чтобы была не только реабилитация, но и возможность использовать свои навыки и зарабатывать. У этих людей есть желание работать и приносить пользу городу. У них много возможностей, и мы должны им помочь эти возможности раскрыть", - сказал губернатор Санкт-Петербурга. 

В Центре смогут проходить реабилитацию порядка 200 человек в условиях постоянного пребывания. С учётом большой территории можно увеличить число мест для адаптации бытовых навыков в рамках специальных программ. 

Реабилитация инвалидов - многогранный процесс. Это и личная адаптация - обучение общению, самообслуживанию, умению ориентироваться на местности. Это и предпрофессиональная подготовка, в рамках которой человек получает навыки, которые позволяют ему в будущем трудоустроиться. Это также оздоровительная реабилитация. 

Официальное название учреждения - Центр обособленного структурного подразделения Санкт-Петербургского государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания "Психоневрологический интернат №6". Здесь Георгий Полтавченко встретился с директорами других социальных учреждений. С ними он обсудил вопрос оплаты труда людей с ограниченными возможностями. Согласно законодательству, зарплата инвалидов считается доходом, а потому облагается налогом. Недавно о таком финансовом аспекте сообщили председателю правительства Дмитрию Медведеву, и он согласился с предложением внести соответствующие изменения в законодательство РФ.

 


Источник: spbdnevnik.ru

Поздравление от Президента получил Семен Денисович Дубровский
90-летний юбилей отметил сестроречанин, ветеран Великой Отечественной войны
15 марта 2016
Бундестаг решил помочь советским военнопленным
Указанным гражданам, проживающим в Курортном районе, необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения администрации Курортного района
17 февраля 2016
Прокуратура Курортного района проводит "горячую линию" по долевому строительству
29.02.2016 с 09.00 до 18.00 телефон «горячей линии» прокуратуры района: +7(964)398-24-32.
17 февраля 2016