29 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Экология

Исследования Сестрорецкого разлива выявили масштабные загрязнения тяжелыми металлами

16 декабря 2015, 10:24 / 582

На заседании профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга рассматривались предварительные результаты комплексного обследования озера Сестрорецкий разлив и предполагаемые меры по его восстановлению.

По государственному контракту с Комитетом по природопользованию работы начались в августе 2015 года. Стоимость работ составила 10 млн. рублей. Для проведения исследования был создан научный консорциум, в состав которого вошли ведущие научные учреждения России. Это ВСЕГЕИ, ИНОЗ РАН, ЗИН, ГосНИОРХ, ООО «Техно-Терра». Основным исполнителем проекта стало подведомственное Комитету по природопользованию предприятие «СФ Минерал».

На озере были проведены следующие работы: гидрохимические исследования, исследования фитопланктона, микробиологические и микологические исследования, оценка состояния и патологоанатомический анализ рыб, токсикологическое обследование рыб на содержание тяжелых металлов, паразитологическая оценка состояния водоема, инженерно-геологические и ихтиологические исследования.

«По соотношению исследований 1980, 2002 и 2015 года можно сделать вывод о том, что состояние озера не стало значительно хуже, но и улучшений не отмечается. Специалисты-участники исследований подчеркивают, что август 2015 года был достаточно холодным, что не благоприятствовало получению достаточно полных данных», - сказал генеральный директор ГУП «СФ «Минерал» Николай Филиппов.

По словам специалистов, основным источником загрязнения для озера Сестрорецкий разлив сегодня является река Черная. По результатам исследования водотоков реки Черная, Сестра и Водосливного канала были выявлены превышения ПДК цинка, меди, ртути и других элементов. В Сестре, например, превышение ртути в ноябре 2015 года составило 9 ПДК. 63% отбора проб не соответствует нормативам. За время проведения работ были зафиксированы крупные сбросы сточных вод, исследование которых показали превышения различных компонентов, в том числе фосфата, ртути, а также отсутствие кислорода в воде. Информация о возможных виновниках сбросов доведена на комиссии до представителей Департамента Росприроднадзора, Росрыболовства по Северо-Западному Федеральному округу, которые намерены проверить данные и провести административное расследование.

В 2015 году впервые в озере было проведено зоологическое исследование, в результате которого обнаружено 30 новых видов беспозвоночных.

«Наши исследования показали, что относительно чистые участки водоема ближе к пляжу, а открытая часть – сильно загрязнена». – сказал представитель зоологического института РАН.

Мышечная ткань рыб разных видов проанализирована на содержание тяжёлых металлов. Определено содержание кадмия, свинца, марганца, меди, никеля, кобальта, железа и цинка.  Результаты оценки поражения токсикозом рыб, выловленных в Сестрорецком разливе в сентябре и октябре 2015 г. показали, что наблюдалось массовое поражение рыб токсикозами легкой и средней степени. Самым многочисленным видом в сетных уловах была плотва, на долю которой пришлось 60% от общей численности. В прибрежной зоне, где проводился неводной лов, по численности доминировала молодь окуня (62%), а основу биомассы составлял лещ, на долю которого пришлось более половины всего улова.

Работы по исследования озера запланированы до августа 2016 года. Ученые обратились к депутатам Законодательного Собрания с просьбой о поддержке продления исследований до конца 2016 года.

«Нам необходимо провести хотя бы годовой цикл исследований для того, чтобы получить точный баланс и сформировать предложения для реабилитации и восстановления водоема», – подчеркнул Николай Филиппов.

«Прекращение работ на данном этапе станет большой ошибкой и не позволит увидеть полную картину исследований», - сказала представитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

«Наше учреждение на протяжении не одного десятка лет наблюдает за размывом берегов на территории города. Есть годы экстремальные, а есть годы затишья. И если бы мы остановились на результатах одного года, мы многое бы упустили. В данном случае, исследование необходимо продолжить», - сказала представитель ВСЕГЕИ.

На работы в 2016 году необходимо 9,1 млн руб, 4 из которых уже запланированы в бюджете. Депутаты Законодательного Собрания поддержали ученых и приняли решение направить в Комитет по природопользованию обращение о необходимости предусмотреть финансирование на проект до конца 2016 года, сообщает пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

ЗакС предложил комитету по природопользованию обратиться в Смольный для финансирования программы в Сестрорецком разливе

Законодательное Собрание Петербурга предложило комитету по природопользованию обратиться в Смольный с просьбой увеличить финансирование программы в Сестрорецком разливе. О результатах заседания комиссии по экологической защите населения в ЗакСе сообщили во вторник.

Государственное геологическое унитарное предприятие «Специализированная фирма «Минерал»» проверила озеро Сестрорецкий разлив. Стоимость работ составила 10 млн рублей, сообщили в Смольном.

Проверки запланированы до августа 2016 года. Однако экологи уверены, что их необходимо продолжать: в телах рыб обнаружены тяжелые металлы, в Черной и Сестре нашли повышенное содержание ртути, при этом в самом Разливе появилось 30 новых видов беспозвоночных. В 2016 году на исследования требуется 9,1 млн рублей, из них 4 млн уже заложены в бюджет.

В результате проверки депутаты рекомендовали комиссии по природопользованию усилить финансирование программы обследования озера. Также для того, чтобы эффективнее выявлять сброс неочищенных вод в области, в частности, в поселке Черная речка, нужно активнее взаимодействовать с органами власти Ленобласти, считают депутаты. Службы в сфере природопользования должны проверить организации, указанные в отчете «СФ «Минерал»».

Напомним, «СФ «Минерал»» работает на Разливе с августа 2015 года. Они разыскивают источники загрязнения, а также изучают рыб, их состояние и вредные и химические вещества в воде. Сестрорецкий разлив создан искусственным способом в XVIII веке. Находится на пересечении рек Сестра и Черная.

 

 


Источник: nia-spb.ru

Пляжи Курортного района к летнему сезону готовы
Такое заключение сделала комиссия по приемке готовности городских и ведомственных пляжей Курортного района.
30 мая 2016
Правительство России потратит 250 млн рублей на восстановление берегов Финского залива
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев приказал оказать необходимое содействие проектированию мероприятий.
05 февраля 2016
Выдано разрешение на застройку части соснового сквера на улице Пограничников в Сестрорецка
ООО «Икапласт» получило разрешение на строительство объекта на втором участке, где запланировано «больничное учреждение»
25 января 2016
«Обрезанный» дом в Сестрорецке разросся ввысь и вширь
Жители Сестрорецка намерены добиться снижения высотности новостройки по адресу Приморское шоссе, 352 почти в два раза. Если же дом будет построен в соответствии с планами инвестора и иметь высоту 67 метров, то сложившаяся привычная среда курорта будет уничтожена, считают они.
18 января 2016
На сохранение берега в Курортном районе необходимо 2,5 млрд рублей
"Это кажется, что 2,5 млрд - большие деньги. Для сравнения можно подсчитать, сколько стоит построить один километр дороги", - сказал Николай Филиппов.
23 декабря 2015