28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Хозяйство

КГИОПу доказали, что незаконно снесенное здание в Зеленогорске является гостиницей «Бель-Вю»

28 декабря 2015, 21:56 / 393

В настоящее время памятником архитектуры регионального значения под названием «Гостиница „Бель-Вю“» числится дом на Театральной улице, 9. В действительно он к отелю отношения не имеет — это дача Мюзера.

Настоящая гостиница, на Театральной, 1, выходила на Приморское шоссе, но памятником не числилась.

Об этой ошибке, которую зеленогорские краеведы заметили давно, в 2015 году КГИОПу рассказал «Канонер». Зампред ведомства Ольга Милица отнеслась к информации с интересом и пообещала провести историко-культурную экспертизу. Ее доверили Алле Кищук, выступавшей от лица подрядчика ООО «Научно-производственное и проектное объединение „Союзстройреставрация“».

Госпожа Кищук подтвердила, что настоящая гостиница — дом 1 по Театральной, а не дом 9. Выяснилось, что здание было построено в 1880-х годах. С начала 1960-х происходили постепенные утраты, наиболее значительные из которых пришлись на 2008 год — в гостинице был крупный пожар. Пять лет «Бель-Вю» простоял в таком виде, и в 2013-м постройку снесли, причем незаконно, но виновных лиц установить не удалось.

Сейчас от «Пуйстолы», как она называлась в финское время, остался только цоколь из железобетона, кирпича и валунного камня. Тем не менее экспертиза рекомендует включить остатки в список региональных памятников — чтобы была возможность воссоздать гостиницу в историческом виде.

Помимо прочего, Алла Кищук вводит в оборот новый топоним — Театральный парк. Так будет называться комплекс объектов наследия, в состав которого войдут непосредственно парк вдоль Зеленогорского (Жемчужного) ручья, дача Мизера и гостиница «Бель-Вю».


Метки: Бель-вю
Источник: karpovka.net

В Санкт-Петербурге начался месячник по благоустройству
С 1 апреля в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный весенний месячник по благоустройству, озеленению и уборке городских территорий
01 апреля 2016
Ленэнерго построит интеллектуальную распределительную сеть в Курортном районе
Интеллектуальные сети позволяют сокращать энергопотери, применять гибкую адаптивную систему управления.
16 февраля 2016
Прокуратура Курортного района выявила факты некачественной очистки проезжих частей Сестрорецка и Песочного
В адрес руководителей подрядных организаций ООО «Чистый город» и ООО «Оранж» подготовлены представления.
27 января 2016
В Сестрорецке отремонтируют «Змея Горыныча»
Прозванное так жителями здание построено по индивидуальному архитектурному проекту не так давно – в 1980 году, но постоянно требует ремонта.
15 января 2016