23 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Экология

«Обрезанный» дом в Сестрорецке разросся ввысь и вширь

18 января 2016, 12:08 / 424

Жители Сестрорецка намерены добиться снижения высотности новостройки по адресу Приморское шоссе, 352 почти в два раза. Если же дом будет построен в соответствии с планами инвестора и иметь высоту 67 метров, то сложившаяся привычная среда курорта будет уничтожена, считают они.

 

Дом у дороги, который в июле 2015-го по поручению вице-губернатора Игоря Албина был усечен из-за близости к магистрали, стал главной темой обсуждения на слушаниях по правилам землепользования и застройки.

В тиши Курортного района даже то, как устанавливают строительный кран, видно издалека. Застройщик дома на обочине оживленного Приморского шоссе, немного отступив, теперь начал активно менять границы строения не только ввысь, но и вширь. Такова цена компромисса инвестора и власти.

Александр Мюльберг, начальник отдела Управления градостроительных обоснований развития города: «Когда снесли секцию дома, это же чего-то стоит для застройщика. А строил он по правилам, не нарушил ничего, честно-то говоря. Поэтому ему дали как-то компенсировать свои затраты. Это справедливо, по-моему».

Это пока из соседнего дома жильцы сверху вниз смотрят, как быстро растут этажи. Если новый план застройки участка утвердят на городской комиссии, то по соседству появится дом в два раза выше — 67 метров. Причем на прежнем фундаменте, на котором сначала планировали построить лишь девять этажей.

Теперь местные жители задаются вопросом, а стало ли лучше, после того как соседнюю стройку вице-губернатор признал градостроительной ошибкой. Снеся три этажа у дороги, застройщик планирует возвести дом на девять этажей выше.

Будет ли здание в таком виде отвечать требованиям города-курорта? Не говоря уже о том, что и социальная инфраструктура не подготовлена к новым условиям строительства. К тому же на месте снесенной стены дома, возможно, появится эстакада, ведущая в подземный паркинг, сообщает корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Анатолий Кривенченко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «И дальше дом продлится до соседней улицы и ограничит движение по ней. В результате получаем и увеличение высоты, при чем очень серьезное. В итоге за что мы боролись? Чтобы стена была не 23 метра, а 3? А для автомобилистов какая разница? Здесь безопасность ухудшается во много раз. Можно прогнозировать наверняка несчастные случаи. Кто за это будет отвечать?»

На прошедших слушаниях доводы местных жителей и собранные подписи против стройки сочли не существенным аргументом. Последнее слово будет за городской комиссией, она состоится в течение месяца. А пока у застройщика есть разрешение на возведение прежнего варианта дома. Новую экспертизу еще не провели.

По градостроительным нормам сейчас Приморское шоссе, как Невский проспект, где дома могут стоять вплотную к дороге. Но как показали общественные слушания, особый статус Курортному району просто необходим. Возможно, тогда удастся законодательно ограничить аппетиты застройщиков.


Источник: ntv.ru

Пляжи Курортного района к летнему сезону готовы
Такое заключение сделала комиссия по приемке готовности городских и ведомственных пляжей Курортного района.
30 мая 2016
Правительство России потратит 250 млн рублей на восстановление берегов Финского залива
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев приказал оказать необходимое содействие проектированию мероприятий.
05 февраля 2016
Выдано разрешение на застройку части соснового сквера на улице Пограничников в Сестрорецка
ООО «Икапласт» получило разрешение на строительство объекта на втором участке, где запланировано «больничное учреждение»
25 января 2016
На сохранение берега в Курортном районе необходимо 2,5 млрд рублей
"Это кажется, что 2,5 млрд - большие деньги. Для сравнения можно подсчитать, сколько стоит построить один километр дороги", - сказал Николай Филиппов.
23 декабря 2015
Коммунальщикам потребуется время на уборку Сестрорецких пляжей после шторма
Наводнение принесло с собой тонны придонной грязи, брёвна, бытовой мусор.
17 декабря 2015