24 апреля 2017
  архив
Главная - В районе - Религия

Время Великого поста

14 марта 2016, 13:08 / 338

Ежегодно, в начале весны различные периодические издания помещают статьи, так или иначе касающиеся темы Великого поста. Тем не менее, интерес к этой теме достаточно высок.

Вопросы, поступающие священникам каждый год повторяются, однако дать на них исчерпывающие ответы не получается. Сделаем попытку обобщить вопросы и еще раз дать на них ответы.

Почему Великий пост такой длинный и строгий?

Продолжительность Великого поста в истории Христианской Церкви изменялась от нескольких дней до современной величины. При этом в Древней Церкви сорок дней постились только те, кто хотел принять Святое Крещение в Великую Субботу перед Пасхой. Позже стало очевидно, что нехорошо оглашенным готовиться к Пасхе полтора месяца, а всем христианам только неделю. Тогда постная четыредесятница стала обязательной для всех. К ней присоединилась и обычная Страстная седмица. Пост обрел современные размеры: сорок дней и страстная неделя. Общий смысл его  - подготовка христианина к светлому празднику Пасхи.

Как проводить это время современному человеку?

Постовое делание складывается  из двух составляющих: питание и образ жизни вообще. При этом понятно, что второе зависит от первого, и все вместе определяется степенью и зрелостью веры христианина.

Пост как таковой обязателен для всех, но мера и формы его зависят от некоторых обстоятельств: зрелость и опытность христианина; семейное положение;  состояние здоровья; условия труда, быта, материальное положение.

Всё меньше остается людей, которые соблюдают пост с ранних лет. Увеличивается количество христиан, которые воцерковились не так давно, 10-20 лет тому назад. Первые принимали аскетическую науку от своих родителей, постятся так, как было принято в их семье. Вторые вынуждены пользоваться сведениями из печати и интернета.

Изучая все доступные ресурсы, приходишь к выводу, что нигде не сказано самого главного, с чего начинается пост в питании. А именно: нормы принятия постной пищи прописаны только для монашествующих. Мера поста для остальных определяется, либо личным опытом и сопутствующими обстоятельствами, либо по благословению священника или духовника. Часто видим, как светские люди пугают себя «сухоядением» (употребление пищи без масла) и прочими монастырскими строгостями, а сами не сделают и малейшего шага потрудится на этом поприще.

Использовать Великий пост для того чтобы сбросить лишний вес – это скорее недоразумение, граничащее с грехом. Опытным путем надо выбирать бремя по силам, чтобы душа пребывала в состоянии мира и покоя. Это важный критерий постного делания.

Разумный пост в пище кладет прочное основание для молитвы и покаяния. Что является важной целью Великого поста. По замыслу Церкви в светлый праздник Пасхи христианин должен вступить совершенно другим человеком, не тем, что отправился из Прощенного воскресения.

Каждый год эти перемены призваны украсить душу христианина, обогатить его опыт, обуздать страсти, и, таким образом приблизить к Царствию Божьему, что является смыслом нашей жизни.

 

Протоиерей Храма Петра и Павла Михаил Петропавловский



В сестрорецком храме святой Ксении Петербургской начались регулярные богослужения
2 февраля 2016 в недавно построенном храме святой блаженной Ксении Петербургской при больнице №40 была совершена божественная литургия.
04 февраля 2016
Освящение колоколов для храма блаженной Ксении Петербургской совершено в Сестрорецке
На церемонии присутствовали глава администрации Курортного района Алексей Куимов, глава городской администрации Александр Бельский.
09 ноября 2015
Православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
По народному календарю Покров связывают с приходом зимы.
14 октября 2015
Грунт с места гибели подлодки «Сом» передадут храму Петра и Павла в Сестрорецке
Именно "Сом" под командованием князя Владимира Трубецкого совершил в 1905 году первую атаку подводной лодки вражеских кораблей.
28 сентября 2015