28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе -

Ветеран получил поздравление от президента России

14 июля 2016, 16:57 / 190

Сестроречанин, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Андреевич Дергачев отметил свое 90-летие

Это важное событие в жизни ветерана привело в его дом много гостей. Сотрудники администрации Курортного района передали Владимиру Андреевичу поздравления от президента России Владимира Путина и письмо от главы района Алексея Куимова.

«Забота о социальном и духовном благополучии участников войны на протяжении многих лет была и остается первоочередной задачей районной власти, — считает глава администрации Курортного района Алексей Куимов. — Мы в неоплатном долгу перед героями за спасенный мир, за стойкий труд, за веру в будущее. Наше глубокое уважение и благодарность — в повседневной помощи и поддержке людям старшего поколения, ветеранам войны. Мы можем и должны успеть сделать их жизнь легче, принести радость и добро в каждый новый мирный день».

В августе 1942 года – тогда Владимиру Андреевичу было 16 лет -  вместе с ремесленным училищем по Ладоге был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Сибирь. Там он закончил курсы водолазов и в 1944 году в составе 28 отряда подводно-технических работ Северного Флота был отправлен в Норвегию. Вместе с другими водолазами бесстрашный 18-летний юноша  восстанавливал разрушенные причалы и набережные Киркенеса – самого ближнего к русской границе норвежского города.

В 1950 году Владимир вернулся в родной Сестрорецк, закончил вечернюю школу рабочей молодежи, затем заочно – Политех. Работал шлифовщиком на заводе Воскова, позже в проектном институте и на заводе Ильича. 

В 1954 году в Сестрорецке познакомился с красавицей Ниной, в этом же году поженились. Владимир Андреевич с супругой Ниной Федоровной душа в душу живут уже 62 года. Дергачевы вырастили и воспитали сына и дочь, радуются успехам внука и внучки и души не чают в правнуке и правнучке.   



Обращение главы администрации Курортного района Алексея Куимова
30 лет назад – завершилось возведение объекта «Укрытие» над руинами 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС
30 ноября 2016