28 апреля 2017
  архив
Главная - В районе -

Ушел из жизни председатель отделения общества «Союз Чернобыль» Юрий Безуглов

12 августа 2016, 13:21 / 283

В поликлинике №68 состоится массовый забор крови

Скоропостижно ушел из жизни Юрий Александрович Безуглов, председатель Курортного районного отделения общественной организации "Союз "Чернобыль" России". Его похороны состоялись 7 августа на Сестрорецком кладбище.

Юрий Александрович Безуглов в 1969 году окончил Военную академию тыла и транспорта, получив специальность инженера путей сообщения по строительству автомобильных дорог и мостов. После окончания академии проходил службу в Вооружённых Силах СССР на должностях командира батальона, начальника дорожной службы СКВО, начальника отдела и первого заместителя начальника филиала 25 ГОСНИИ МО. Полковник в отставке. Военный учёный, кандидат военных наук, старший научный сотрудник.

В 1986 года в составе научного центра МО (в/ч 19972) в должности начальника 5-го управления выполнял работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 30-километровой зоне повышенной радиации.

Решал вопросы радиационной безопасности личного состава войск, организовывал гематологические исследования с целью определения влияния радионуклидов на организм человека и выявления наиболее эффективных сорбентов по их выводу, проводил научные эксперименты по определению влияния радионуклидов на все виды продовольствия и вещевого имущества. Принимал участие в строительстве опытных участков по обеспыливанию автомобильных дорог, в организации исследований по влиянию радионуклидов на окружающую среду. Результаты исследований включены в научный труд «Безопасность НЦ», выводы из которого позже были представлены в МАГАТЭ.

В июне 1986 года в составе НЦ МО работал в ЦК КП Украины по разработке плана взаимодействия министерств Украины и войск, находившихся в 30-км зоне. Награждён орденом Красной Звезды и десятью медалями СССР и РФ. Инвалид второй группы вследствие заболеваний, связанных с воздействием радиации в ходе выполнения работ.

С 2003 года активно работал в Совете ООИ Союз «Чернобыль» Курортного района Санкт-Петербурга. В феврале 2015 года был избран председателем Совета чернобыльской организации Курортного района.

Ветеранская общественность Курортного района приносит искренние соболезнования родным и близким Юрия Александровича Безуглова.



Обращение главы администрации Курортного района Алексея Куимова
30 лет назад – завершилось возведение объекта «Укрытие» над руинами 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС
30 ноября 2016